фоторедактор онлайн

Развитие ребенка по методу Марии Монтессори: выделим суть

Воспитание детей | Просмотров: 1674 |

 

Развитие ребенка по методу Марии МонтессориРазвитие ребенка по методу Марии Монтессори

 

 

Все наши проблемы родом из детства. Недаром так говорят психологи. Почти все комплексы и страхи приходят к нам еще со школьной парты, или даже с детсадовской группы. Многие могут даже не вспомнить себя в детском саду, но вот те, кто столкнулся со строгими педагогами советской закалки, вряд ли забудут эти особенные моменты. Они с содроганием вспомнят командный голос, пронзительный взгляд, хождение по кругу в детсадовской спальне, стояние под стенкой на переменке. Учитель в то время был всегда прав, и те немногие родители, которые все-таки осмеливались отстаивать своего ребенка, считались недовольными и конфликтными. Сейчас положение изменилось. Дети занимают первое и главное место в жизни родителей, их здоровье как физическое, так и психологическое оберегается очень тщательно. Учителя и воспитатели уже не имеют такого безоговорочного авторитета как в советское время. Поэтому взгляды и методы воспитания, которые применяют современные педагоги, все больше склоняются в сторону индивидуального подхода к каждому ребенку, рассматривая его как уникальную неповторимую личность. Именно этому принципу следует, довольно востребованная в наше время, методика развития ребенка Марии Монтессори.

 

Развитие ребенка по методу Марии Монтессори: выделим суть

 

Развитие ребенка по методу Марии МонтессориРазвитие ребенка по методу Марии Монтессори

 

 


Эта женщина жила в Италии в конце 19-го века и работала врачом в детском отделении. Именно там она впервые обратила внимание на детей с задержкой психического развития, которые медленно передвигались по коридорам без определенной цели и занятий. Ее заинтересовало их поведение, и продолжая работать, Монтессори начала изучать педагогику и психологию. Вскоре, она пришла к заключению, что эти умственно отсталые дети просто не были в нужном им развивающем окружении, не имели никаких стимулов для активного развития. Такие выводы натолкнули ее на мысль о создании особой развивающей системы, не похожей на традиционные педагогические методы.

 

Мария Монтессори

 

Развитие ребенка по методу Марии МонтессориРазвитие ребенка по методу Марии Монтессори

 


В чем же главная суть методики Монтессори? В том, чтобы помочь ребенку самостоятельно двигаться по своему уникальному пути развития, с целью раскрыть все свои природные задатки и способности. Проще говоря, задача взрослого определить, что интересно для ребенка сейчас, подготовить для реализации этого интереса окружающую обстановку, нужный стимульный материал, и направить малыша на самостоятельное решение возникших идей и вопросов. То есть, педагогика Монтессори по сути своей является системой индивидуального самовоспитания и саморазвития. Она предусматривает равные взаимоотношения между взрослым и ребенком. Главная роль в воспитании малыша играет семья. Здесь нет единой программы обучения, общих требований к детям. Каждый малыш занимается тем, что интересно на данный момент ему, в удобном ему темпе. Ребенок конкурирует только с самим собой, благодаря чему становится уверенным в своих силах и усваивает изученный материал в полном объеме. Эта система развивает в детях независимость, инициативность, свободу выбора. А также воспитывает послушание и самодисциплину, любовь к порядку, способность быстро концентрировать и долго удерживать свое внимание в работе, способность индивидуально работать над решением заданий, склонность к тишине и спокойствию. За свой вклад в педагогику и психологию Мария Монтессори была трижды номинирована на Нобелевскую премию мира. По ее методике обучались такие известные люди, как Франсуа Миттеран, Бил Клинтон, создатели Google Сергей Брин и Лари Пейдж.
Ознакомившись со всем вышесказанным в пользу методики Монтессори, большинство родителей сразу же начнут искать у себя в городе сады Монтессори, центры развития и даже школы.

 

Но, прежде, нужно еще учесть недостатки этой системы. А они, к сожалению, тоже имеются. Методика не уделяет внимание развитию творческих способностей у детей. Она в основном направлена на развитие мелкой моторики, логического мышления, эмоций и чувств. А вот художественное творчество, креативность не рассматривается вообще и считаются даже такими, что тормозят логическое мышление. Также, система не приветствует коллективную деятельность малышей – отсутствуют подвижные и сюжетно-ролевые игры в группах. И последнее, сам стиль обучения и воспитания в учреждениях Монтессори предусматривает почти полную свободу ребенка в поведении. Это, к сожалению, потом создает проблему соблюдения дисциплины и распорядка дня у детей при адаптации к обычным садам и школам.


Педагогическая система Монтессори на сегодняшнее время очень популярна, но при этом все-таки довольно спорна. Имеется большой положительный опыт в воспитании и обучении многих детей. Но не каждому ребенку она подойдет. Сегодня у нас есть возможность выбирать среди множества школ и садов разных педагогических направлений, поэтому к такому выбору нужно подойти обдуманно, взвесив все плюсы и минусы. Главное, придерживайтесь основополагающего принципа Монтессори - ваш ребенок уникален, единственный в своем роде и неповторимый, он имеет право быть свободным и самостоятельной на пути своего развития и взросления. Естественно, под вашим любящим крылом.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.