Психологические аспекты воспитания детей

Воспитание детей | Просмотров: 2771 |

 

Психологические аспекты воспитания детейПсихологические аспекты воспитания детей

 

 

Ребенок, даже совсем маленький — это отдельная личность со своими психологическими особенностями, темпераментом, характером. И все это обязательно надо учитывать в воспитательном процессе. Но родители не всегда обращают внимание на психологические аспекты воспитания детей. И это может привести к конфликтам в семье, формированию плохих привычек и нарушениям в общении.


В каждой семье свои особенности общения. Но от того, какими будут отношения между родителями и ребенком, непосредственно зависит то, каким ребенок вырастет, какие модели поведения у него сформируются.

 

Психологические аспекты воспитания детей

 

Психологические аспекты воспитания детейПсихологические аспекты воспитания детей

 

 


Психологи говорят о необходимости изменения традиционной модели отношений «родитель-ребенок», которая основана на непререкаемом авторитете старшего, на системе запретов и поощрений. Этот строгий, авторитарный стиль воспитания знаком многим родителям по их личному опыту – с такой моделью поведения и взаимодействия мы все сталкивались в детских садах и начальной школе. Добиваясь от ребенка подчинения и послушания на основе «давления сверху», родители рискуют вырастить послушного, но слабовольного и безынициативного человека. Ведь он с младенчества привык, что надо слушать старших и четко выполнять то, что они скажут. Но вот что делать, когда ты сам стал взрослым, от кого ждать указаний и кому подчиняться? Другой опасный вариант такой модели взаимодействия – бунтарь, который не приемлет запретов и любых социальных норм, уходит в противостояние при малейших разногласиях и склонен к вредным привычкам.

 

Психологические аспекты воспитания детей фото

 

Психологические аспекты воспитания детейПсихологические аспекты воспитания детей

 


Альтернативой такой негативной модели взаимодействия родителей и детей может, по мнению психологов, стать партнерская модель «взрослый-ребенок». В ней общение основано на взаимном компромиссе, на объяснении и мотивации, а не на давлении авторитета. Ребенок – равноправный участник взаимоотношений, который имеет право на собственную точку зрения. За ним, независимо от возраста, признается право принимать решения, высказывать свое мнение и нести за него ответственность. Такие взаимоотношения, по мнению психологов, приучают ребенка к самостоятельности, инициативности, формируют опыт коммуникации.

 

 

Психологические аспекты воспитания детей видео

 

 


В чем же на практике проявляется эта модель? Все требования, которые предъявляются к ребенку, всегда объясняются и мотивируются, например: «Сейчас мы идем домой, чтобы пообедать, потому что мы с тобой уже долго гуляли и проголодались. Ты не голоден? А вот я уже давно хочу поесть. Давай ты мне поможешь приготовить нам обед, а потом мы опять поиграем». Необходимое решение не «продавливается» за счет авторитета старшего, а принимается компромиссно, ребенку всегда предоставляется выбор (конечно, из нужных родителю вариантов): «Ты на ужин будешь котлету с овощами или с гречневой кашей?». Мнение ребенка обязательно учитывается при принятии решений для всей семьи.


Казалось бы, эти правила очевидны и легки. Но многие родители не придерживаются их. Да, гораздо легче просто настоять на своем и заставить малыша, например, есть нелюбимую кашу, чем попытаться понять его и договориться. Ведь на «переговоры» и поиск компромисса нужно тратить много времени. Легче сказать: «Нельзя», чем объяснить, почему нужно поступать именно так. Легче мотивировать: «Потому что я мама и я лучше знаю», чем попробовать найти аргументы для своего решения. Но все это отражается на вашем ребенке и на взаимоотношениях с ним.


Поэтому всегда важно учитывать эти психологические аспекты воспитания детей, чтобы вырастить гармоничную, развитую, сильную и свободную личность.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: