Особенности воспитания детей-сирот

Воспитание детей | Просмотров: 7943 |

Особенности воспитания детей-сирот

Семья является важным фактором социально-культурной адаптации и интеграции ребенка в общество, помогает ему овладеть собой, вступать в позитивное общение с широким кругом сверстников, преодолевать психологические трудности. Роль семьи и родителей в процессе развития ребенка просто неоценима. Вот почему воспитание детей-сирот – тяжелая задача.

Доказано, что в целом рост ребенка в условиях учреждений интернатного типа приводит к проблеме в эмоциональном, интеллектуальном, речевом и физическом развитии малыша. Он испытывает трудности в общении и поведении, характеризуется сужением мировоззрения, трудностями в личностном росте и адаптации к новым условиям жизнедеятельности, социализации и интеграции в общество в целом.

Так, в ходе различных исследований было обнаружено, что нарушения в развитии личности ребенка-сироты возникают на основе действия двух групп неблагоприятных социально-психологических факторов. Первую группу составляют факторы, обусловленные недостатками воспитания в бывших семьях: отрицательная наследственность, беспризорность, безнадзорность и жестокое обращение и прочее. Во вторую группу вошли факторы, обусловленные последствиями несовершенной системы воспитания в интернатных учреждениях: неполноценное общение со взрослыми из-за отсутствия достаточного количества персонала и его большую текучесть; постоянное пребывание в заведении закрытого типа и отсутствие контактов с окружающей средой; суженный круг общения, регламентация свободного времени режимными моментами и т.д.

Отсутствие опыта взаимодействия со взрослыми негативно сказывается на развитии социальных контактов ребенка-сироты со сверстниками, они часто не замечают друг друга, не вступают в игровое взаимодействие, не чувствительны к инициативе и эмоционального состояния сверстников, что приводит к возникновению конфликтов между ними.

Среди круга проблем, связанных с системой организации воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без присмотра родителей в учреждениях интернатного типа, важное место занимает проблема их социально-бытового ориентирования как одного из механизмов социализации и адаптации. Дети, которые воспитывались в детских домах или в школе-интернате, менее приспособлены к жизни, чем дети, которые воспитывались в семье. Дети, живущие в семье, имеют возможность для расширения своего социального кругозора. Более широкий спектр общения детей в семьях имеет значительное влияние на процесс социально-бытовой адаптации и их подготовки к самостоятельной жизни.

Несмотря на то, что стереотипы в восприятии детей–сирот как самостоятельных детей, подготовленных к жизни вне зоны родительской опеки, доминируют в обществе, на деле дети-сироты нуждаются в колоссальной поддержке в процессе их воспитания и на пути адаптации к жизни вне стен интерната.

Особенности воспитания детей-сирот заключаются также в том, что им не хватает навыков общения как со взрослыми, так и со своими сверстниками. Анализ многочисленных исследований, посвященных изучению детей-сирот показал, что сироты хуже, чем их сверстники, имеющие родителей, ориентированы в вопросах, связанных с правилами культуры поведения, покупкой товаров в магазинах и ценами на отдельные продовольственные и промышленные товары. Последнее ученые объясняют тем, что многим из детей не приходилось ничего покупать самостоятельно. Ведь ребенок развивается не тогда, когда с ним ведут разговоры, поучают его, а когда он получает ответы на вопросы, которые его интересуют, сознательно и самостоятельно участвует в различной деятельности.


(голосов: 2)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: