
Вечный вопрос отцов и детей, который мучает поколения. Как воспитать чадо, чтобы и нервы сохранить, и наладить доверительные отношения с ребенком и вырастить полноценного человека с устойчивой и здоровой психикой?
Психология воспитания детей – вопрос сложный, но разобрав наиболее острые моменты, можно найти ответы, которые помогут вырастить настоящего друга в лице собственного чада.
Разберем наиболее острые проблемы и ошибки, которые по незнанию допускают родители в процессе воспитания ребенка.
Ни в коем случае не вселяйте в ребенка неуверенность в себе. Фраза «ничего не получится» - табу в процессе воспитания. Зачем растить неудачника и заранее нацеливать малыша на провал в его начинаниях?
Нельзя спекулировать чувствами. Чтобы ни сотворил малыш употреблять фразу – я тебя не люблю – нельзя. Ребенок должен непрерывно чувствовать родительскую заботу и поддержку.
Запрещено сравнивать ребенка с другими детьми, особенно в контексте, где ребенок хуже других детей. Так он на протяжении всей жизни будет нести комплекс неполноценности и второсортности.
Категорически нельзя употреблять бранные и оскорбительные слова в адрес ребенка. Обижать словами, обзывать и ругать – удел слабых.
Нельзя принимать близко к сердцу мелочи в поступках детей. Ребенок не всегда будет оправдывать ожидания родителей. Но это не повод порицать его и бранить с поводом и без.
Указывать на личные особенности крохи ни в коем случае нельзя. Полнота, манера говорить, худоба, или какие-то личные привычки не есть поводом для насмешек.
Воспринимайте ребенка как взрослого и дарите ему тепло, заботу и внимание – только так можно наладить здоровый контакт с ребенком.
Психология воспитания детей: как вырастить успешного человека, видео