Познакомить малыша с предназначением горшка - не такое легкое дело, как думают многие. Для некоторых родителей вопрос, как научить ребенка проситься на горшок, становится настоящей проблемой и иногда растягивается на годы.
Как научить ребенка проситься на горшок. Причины и следствия
Как научить ребенка проситься на горшок. Причины и следствия
Почему малыш не хочет на горшок? На то может быть множество причин. Первая и, наверное, самая главная - это вина самих родителей. Как научить ребенка проситься на горшок, если мама с папой не уделяют этому внимания? Гораздо проще надеть подгузник и не мучиться с грязными штанишками и мокрыми пеленками. Но у ребенка не вырабатывается причинно-следственная связь. Зачем ему вообще нужен горшок, если есть подгузник? Вторая причина - снова вина родителей: слишком много давления. Стараясь побыстрее посадить свое чадо на горшок, родители ругают его за неумение попроситься в туалет, за мокрые штанишки. Несдержанность и нетерпение рождают страхи и чувство неполноценности, что никак не способствует развитию нормальной психики и, естественно, может провоцировать энурез. К третьей группе причин можно отнести бытовые неурядицы: характер ребенка, болезнь, неправильно выбранный горшок, конфликтный возраст и другое. Как правило, их нужно или исправить, или пережить.
Как научить ребенка проситься на горшок?
Во-первых, чем раньше малыш познакомится со своим туалетом, тем лучше. Конечно, прямой связи между подгузниками и нежеланием ходить на горшок нет, но дети гораздо быстрее привыкают, если приучение начали в раннем возрасте. Во-вторых, следует создать причинно-следственную связь: не сел на горшок - получил мокрые штанишки. А это очень некомфортно! Начиная с определенного возраста, когда малыш уже знаком с горшком, не нужно надевать на него подгузник. Для начала хотя бы дома. А потом уже можно и на прогулку ходить налегке, только стоит прихватить сменные ползунки или колготки. В-третьих, необходимо помочь ему выработать привычку проситься в туалет. Высаживать на горшок следует после пробуждения, перед сном, после еды, до и после прогулки. По большинству детей видно, когда нужно справить нужду: они начинают кукситься или тужиться, переминаются с ноги на ногу, ставят ножки "крестиком" или выгибают спинку, будто "присаживаясь". Необходимо время от времени интересоваться, не хочет ли ребенок пи-пи. В-четвертых, пример малышу могут подать родители. Девочки любят повторять за мамами, а мальчики за папами. Так может стоит ходить в туалет "за компанию"? Дети, как правило, горды тем, что делают что-то вместе с родителями, поэтому будут с удовольствием проситься на горшок.
Как научить ребенка проситься на горшок. Трудности перевода
Иногда малыш никак не может научиться ходить на горшок. Вот нет - и точка. Как быть в такой ситуации? Однозначно нельзя ругать ребенка, кричать на него, упрекать и, тем более, стыдить при сверстниках. Это не поможет, а сделает лишь хуже. Малыши не всегда способны понять, что от них требуют и почему кричат. Это порождает страхи, неуверенность в себе, недоверие. А публичное унижение - еще и злость. И наоборот, если малыш удачно сходил на горшок, нужно обязательно похвалить его. Если непонятно, как научить ребенка проситься на горшок, стоит проверить окружающие предметы. Обычно ситуация связана с самим горшком: он неудобный (маленький или большой, нельзя облокотиться на спинку), неустойчивый, холодный, не нравится цвет. Следует осторожно отнестись к музыкальным изделиям: кому-то они нравятся и вызывают восторг, а кто-то пугается и не желает к нему приближаться. Причиной может быть банальная болезнь ребенка, тогда можно отложить приучение на несколько недель. Если усидчивость - не сильная сторона малыша, придется отвлекать его, рассказывая забавные истории, придумать игру или ритуал, которым будет сопровождаться поход в туалет. Важно, чтобы ничего не пугало ребенка, а также не создавало ему дискомфорт. Сиденье должно быть комнатной температуры, без пластиковых заусенцев или надломов. В помещении - светло и тепло. В конце концов, бывает просто конфликтный возраст. Это проходит, но нужно проявлять терпение и настойчивость.