фоторедактор онлайн

Педагоги рассказали, как научить ребенка усидчивости

Воспитание детей | Просмотров: 764 |

как научить ребенка усидчивостикак научить ребенка усидчивости

Ближе к 5-7 годам перед родителями становится вопрос, как научить ребенка усидчивости. Задача, как правило, не из легких, ведь чадо требует внимания, активно стремится изучать окружающий мир, играть, и совершенно не хочет сидеть смирно и сосредоточиться на одной-двух вещах.

Как научить ребенка усидчивости: зри в корень

Как научить ребенка усидчивости: зри в кореньКак научить ребенка усидчивости: зри в корень


Для того чтобы понять, как научить ребенка усидчивости, нужно знать причину его рассеянности и гиперактивности. Если малыш не хочет обращать внимание на предложенные занятия, возможно:

• Они кажутся ему скучными. Ребенка просто не интересует этот род деятельности.


• Предложенная деятельность слишком легкая или, наоборот, очень сложная, и не доставляет удовольствия.


• Посидеть спокойно для малыша – обязаловка, тогда гиперактивность становится своеобразным протестом.


• Ему не нравится, как именно проходит занятие.

Если малыш никак не хочет на чем-то концентрироваться, главное не заставлять его силой. Для ребенка до 6-7 лет жизнь протекает в игровой форме. Соответственно, усидчивость должна развиваться таким же способом.

Как научить ребенка усидчивости

 

Заинтересовывайте

Приучить ребенка к концентрации поможет банальная заинтересованность в результате. Если монотонно корпеть над одним и тем же, устают даже взрослые, а дети тем более. Поэтому, предлагая ребенку занятие, требующее концентрации (например, рисование, чтение, развивающие упражнения), позаботьтесь, чтобы оно было преподнесено в форме игры. Устраивайте соревнования кто быстрее или лучше, загадывайте простые загадки, придумайте подвижные игры.

Естественно, такой подход требует терпения и хитрости, а также времени. Поэтому отмахнуться от ребенка не получится.


Не перегружайте

Ребенок не способен удерживать внимание дольше 20 минут. Если нужно выполнить какую-то задачу, требующую времени больше, чем 15-20 минут, лучше разбить ее на маленькие этапы. Огромная задача вызывает у малыша страх, уныние и капризы, а маленькие задания не пугают, они просты для понимания.

Давая задание, убедитесь, что инструкции простые и понятные для маленького человечка. Закончив с одним этапом, не приступайте к следующему сразу же, дайте малышу отдохнуть.


Уберите лишнее

Отвлекающие факторы – бич продуктивной работы, как у взрослых, так и у детей. Избавьтесь от того, что может заинтересовать ребенка: лишних игрушек, ярких пазлов или кубиков, планшета и телефона. Расположитесь так, чтобы малыша поменьше интересовал пейзаж за окном, выключите телевизор. Естественно, родителям в этот момент лучше тоже не сидеть в соцсетях и не болтать по телефону.

Хвалите

Благодарность и искренняя похвала – это разумное вознаграждение за проделанную малышом работу. Они дают ему почувствовать себя любимым, значимым и успешным, стимулируют продолжать занятия и совершенствоваться. За проделанную работу можно награждать, например, просмотром мультфильма или лишним временем для прогулки.

Но не переусердствуйте, награда должна быть заслуженной и показывать малышу, как важно то, что он делает и насколько вы им довольны. Незаслуженная похвала – повод для заносчивости, гордости и лени.


Чередуйте

Как научить ребенка усидчивости? Периоды занятий должны сменяться временем для отдыха. Сделайте зарядку, потанцуйте, сходите на прогулку или посмотрите мультфильм, но не заставляйте непоседу сидеть на месте часами. Это непродуктивно, ведь малыш перестанет интересоваться работой, будет делать ее из-под палки, капризничая и нервничая.

Кстати о капризах: не поощряйте истерики. Малыш плачет? Твердо стойте на своем, не реагируйте на крики и гнев, показные слезы. Хорошо, если можно в такой момент оставить ребенка самого в комнате (но замыкать ее или оставлять его одного в доме не надо – может испугаться), чтобы он мог успокоиться и подумать о своем поведении.


Работая над усидчивостью, не ругайте малыша. Чаще улыбайтесь, интересуйтесь его работой, спрашивайте о деталях. Только так можно вызвать его искренний интерес к происходящему.

 

Как научить ребенка усидчивости: видео


 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.