Как повысить иммунитет ребенку: ТОП-5 советов от ведущих педиатров

Воспитание детей | Просмотров: 2060 |

Как повысить иммунитет ребенкуКак повысить иммунитет ребенку

Вопрос «Как повысить иммунитет ребенку?» задает педиатру почти каждая мама. Ведь не секрет, что все дети очень часто болеют простудными заболеваниями, особенно когда начинают посещать дошкольные учреждения. Разные педиатры дают разные советы, но все сводится к всеобщим правилам.

 

Как повысить иммунитет ребенку:

  1. Сбалансированное питание и полезное питье.
  2. Дополнительный комплекс витаминов и иммуностимуляторы.
  3. Соблюдение режима, физические упражнения и закаливание.
  4. Прогулки под дождем и одежда ребенка.
  5. Массаж тимуса.
  6. Посещение внешкольных занятий.

 

Сбалансированное питание и полезное питье

Сбалансированное питание и полезное питьеСбалансированное питание и полезное питье


Здоровый кишечник – это залог хорошего иммунитета. Поэтому правильно нарастить микрофлору кишечника, тем более, если Вы уже проходили ранее курс лечения антибиотиками. Пропоите ребенка пробиотиками или давайте каждый день ему йогурты домашнего приготовления. Для построения нормальной работы иммунной системы необходимо потреблять с пищей достаточно цинка и витамина С. Цинк содержится в гречневой, ячневой крупах и в фасоли. А источником витамина С являются все кислые ягоды – смородина, облепиха, а также шиповник. Приучите ребенка к несладким компотам из этих ягод и сами сможете консультировать других родителей как повысить иммунитет ребенку.

Дополнительный комплекс витаминов и иммуностимуляторы

Если Ваш ребенок болеет чаще 10 раз в год и не может вылечиться обычным обильным питьем и постельным режимом, нужно подобрать ему дополнительный комплекс витаминов и даже иммуностимуляторы.

Витаминные комплексы принимают два раза в год весной и осенью.


А иммуностимуляторы курсами 2-3 раза в год. Какой именно выбрать комплекс витаминов и вид иммуностимуляторов Вам поможет врач-педиатр. Самое главное не навредить иммунной системе химическими препаратами, тем более что в наше время доступно много растительных иммуностимуляторов.


Соблюдение режима, физические упражнения и закаливание

Стрессы «садят» иммунитет не только взрослого человека. Поэтому сведите на нет все, что может создать стресс для ребенка – разговоры на повышенных тонах, страшный мультик или сказка перед сном, систематический срыв времени отхода ко сну и т.д.
Обязательно делайте с ребенком утреннюю зарядку, пусть это будет несколько шутливых упражнений, но они будут.

С лета начинайте закалять ребенка контрастным душем и обтиранием холодным полотенцем. Ходите на речку или озеро. Пусть бегает босиком по песку, даже если вода прохладная купайтесь вместе.


Прогулки под дождем и одежда ребенка

Если понаблюдать за детьми на улице в холодную погоду, то можно заметить, что все дети одеты по-разному. Одни укутаны так, что глаз не видно, а другие без рукавичек и шарфа. Объяснение заключается в том, как одет ребенок дома и какая там атмосфера. Если в доме поддерживать температуру 19-20 градусов не укутывать ребенка и позволять бегать без носочков и шапочки, он закаливается естественным путем, так что на улице ему не страшен ни дождь, ни снег. А заболеет он, только если кто-то его заразит. Не бойтесь гулять в ветреную и дождливую погоду. На самом деле больше переживают родители, чем дети. Достаточно иметь пару непромокаемой обуви и водонепроницаемую куртку для ребенка, а все остальное Вы можете превратить в игру. Вспомните свое детство – игра в снежки и бегание по лужам еще никому не навредили.

Массаж тимуса

массаж тимусамассаж тимуса


Тимус, или вилочковая железа, является центральным органом иммунитета. Располагается тимус ниже щитовидной железы на 10 см за грудиной. Поскольку вилочковая железа не доступна для прямого массажа, ее можно простучать пальцами 10-20 раз утром. Приложите большой и средний палец поперек к низу ключичной ямки – это и будет месторасположение тимуса.

Посещение внешкольных занятий

Современные родители, конечно, многое хотят дать ребенку и водят его на всяческие кружки: иностранный язык, музыка, танцы и т.д. Хочется отметить, что перегруженный физически и умственно ребенок более подвержен простуде из-за сниженного иммунитета. Поэтому пересмотрите внешкольную занятость ребенка и, если потребуется, отмените дополнительные занятия или замените их. Физические на умственные и умственные на физические.

Ирина Павленко

Как повысить иммунитет ребенку: видео


 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: