Воспитание ребенка по методике Монтессори в домашних условиях

Воспитание детей | Просмотров: 1434 |

методике Монтессори в домашних условияхметодике Монтессори в домашних условиях

Воспитание ребенка по методике Монтессори в последнее время очень часто практикуется в частных детских садах и школах. Принято считать, что ребенок, воспитуемый по такому методу, быстрее остальных добьется успеха в жизни и сможет реализовать себя в действительно любимом деле. А кто из родителей не хочет, чтобы его малыш в будущем получал исключительное удовольствие от того, чем занимается и что приносит ему деньги.

По методике Монтессори воспитывалось внушительное количество известных на сегодняшний день личностей, благодаря чему она и заслужила такую популярность у многих родителей. Однако сады, где практикуется такая методика на сегодняшний день стоят больших денег, именно поэтому многие родители тщательно разыскивают информацию, которая могла бы им помочь воплотить методику Монтессори в домашних условиях.


Детальнее о принципах воспитания по системе Монтессори

Данная методика – это не просто модная тенденция в воспитании детей. Она имеет много принципов и постулатов, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы старания не пошли насмарку. Главными принципами данной методики являются:

- организация свободы действий ребенка;


- познание окружающего мира путем проб и ошибок;


- минимальное вмешательство в действия малыша;


- ранее обучения основным жизненным навыкам: уборке, организации своего досуга, ухода за собой и своими вещами


- свобода выбора


Методика Монтессори в домашних условиях

Методика Монтессори в домашних условияхМетодика Монтессори в домашних условиях


Методика Монтессори в домашних условиях воплощается в жизнь путем организации пространства для ребенка, благодаря которому он сможет знакомиться с окружающим миром, игрушками и предметами, которые в будущем определят сферу, к которой малыш больше всего тяготеет. Благодаря методике вы можете с раннего возраста помочь ребенку развивать его творческие или профильные наклонности, сможете развить в нем первоначальные знания обо всех физических явлениях и нормах поведения в обществе. Кроме того, применения данного типа воспитания поможет ребенку стать более самостоятельным и состоятельным в принятии собственных решений.

Главным педагогом для ребенка, развивающегося согласно принципам Монтессори, в возрасте до пяти лет является, конечно же, мама. Очень важно, чтобы и другие члены семьи соглашались с зачинщицей сего действа воспитывать малыша в данном ключе. Родители-воспитатели должны следовать главному правилу домашнего воспитания – наблюдение, невмешательство и отсутствие долгих лекций о том, что малыш делает что-то не так.


Самым сложным в воплощении методики Монтессори в домашних условиях является организация дружественного окружающего пространства. Согласно принципам системы комната малыша должна включать в себя мебель, подходящую ребенку по размеру, спортивное снаряжение и игрушки, расставленные по зонам, которые смогут привлечь малыша в той или иной степени.


В детских садах, практикующих такую методику, стеллажи обычно расставляются по периметру комнаты, а игрушки стоят по зонам: литературная, музыкальная, математическая, художественная, познавательная и так далее. В домашних условиях можно ограничиться столом и стульчиком подходящего размера, а также базовыми игрушками, относящимися к определенным зонам.


Для выявления способностей ребенка достаточно поставить в комнате, следуя принципам распределения по зонам, такие предметы:


Зона 1: музыкальные инструменты, пищащие игрушки, детские барабаны, дудки и прочее.


Зона 2: книги, журналы.


Зона 3: пластилин, доски для лепки, краски, карандаши, мелки, альбомы и т.д.


Зона 4: кубики, игрушки для развития мелкой моторики, пазлы.


Зона 5: предметы, которые помогут ребенку приучиться к самостоятельности.


С первыми четырьмя зонами все относительно понятно: просто наблюдайте за малышом и выделяйте ту сферу, к которой он проявляет наибольший интерес. Помните, все главные задатки заложены в ребенке с рождения, и очень важно их вовремя заметить и развить.


Что касается пятой зоны, сделать малыша более самостоятельным и приучить к реалиям жизни вам помогут следующие упражнения:


1. Переливаем воду из одной емкости в другую. Вооружите малыша тряпкой, чтобы он вовремя вытер лужицу, если вода прольется.


2. Чистка обуви. Позаботьтесь о том, чтобы в зоне досягаемости малыша были чистящие средства – щетка и безвредное мыло.


3. Полив цветов.


4. Мытье полов.


5. Изучение ароматов.


6. Восприятие температур.


7. Мытье предметов.


8. Взаимодействие с техникой.


9. Наведение порядка в шкафу с вещами.


10. Расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание шнурков.


Очень важно при применении методики Монтессори в домашних условиях не ограничивать свободу действий непоседы, показывать ему на своем примере основные действия, но не заставлять делать то, чего он не хочет. Также очень важно не исправлять работу ребенка и не комментировать ее с негативной точки зрения.

Методика Монтессори в домашних условиях: видео


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: