Что делать если старший ребенок ревнует к младшему?! Пример одной семьи

Воспитание детей | Просмотров: 1250 |

 

ревность детейревность детей

 

 

У меня с моим братом разница в возрасте 8 лет. В нашей семье не сработала пословица «Сначала нянька, потом лялька». Родился брат Демьян, через 8 лет, но тоже в марте появилась Я. И, как же было велико мамино счастье, когда в возрасте второклассника она имела великого помощника-няньку в роли старшего сына. Но не все так гладко, как хотелось бы. Пока я лежала в пеленках, а он был несмышленым пацаном – все было прекрасно. Когда я пошла в детский сад, а потом в школу, ситуация усугубилась и резко стала острой. Те семьи, в которых, двое детей погодки или с очень большой разницей в возрасте, могут не понять данной проблемы, а она как оказывается - существует. В нашей семье сложность сосуществования двух подрастающих наследников обусловлена в первую очередь разнополыми детьми. Но у разных семей корень проблемы может быть самым непредсказуемым. Что делать родителям, если старший ребенок ревнует к младшему? Жить! Да, именно жить, и учить жизни своих детей, учить их любить друг друга, учить сосуществовать в мире и радости, понимать друг друга и принимать такими, как есть!

 

Что делать если старший ребенок ревнует к младшему?!

Пример одной семьи

 

ревность детейревность детей

 

  1. Лидерство
  2. Родительский авторитет
  3. Вера
  4. Любовь и ласка
  5. Труд облагораживает
  6. Развлечения по возрасту
  7. Рукоприкладство

Лидерство.

ревность детейревность детей

 

Мой брат всегда стремился быть лидером в наших с ним взаимоотношениях. Вернее это у него получалось непроизвольно. Во-первых, он мальчик, во-вторых, он брат, в-третьих, он старше на 8 лет. И как здесь поспоришь? Но я девочка не промах, и с малых лет показывала свой характер и яро доказывала свою позицию. «Ведущей» я быть не стремилась, но «ведомой» явно быть не хотела. Если у вас есть возможность, а лучше чтобы она была, дайте своим детям хорошенечко понять, тот факт, что лидером ни один из них быть не может, только по той простой причине, что лидер в вашей семье один, и это отец (или мать)!

 

Родительский авторитет.

Очень плавно из первого вывода выплывает второй. Слово родителей закон! Это должны знать все члены семьи и принимать как неоспоримый постулат и закон! Отец или мать имеет право принять решение относительно одного или двух виновных, но оно должно быть абсолютно верным и справедливым. Когда дети беспрекословно и слепо принимают решение своих родителей, это половина успеха. Это поможет избежать лишних выяснений отношений, это полное исключение взаимных обвинений и оскорблений. Если между детьми существует ревность или другие конфликты, родители имеют самый весомый аргумент и силу, которая может повлиять на исход ситуации. Пользуйтесь предоставленной вам властью мудро, взвешено и хладнокровно.

 

Вера.

Очень часто в детских конфликтах старший фигурант оказывается немного хитрее младшего (впрочем, бывает и наоборот), и использует такое оружие как обман или преувеличение. Пришел, наябедничал, победил! И пойди потом разбериськто прав… Верить нужно обоим. Не выбирайте себе «любимчика» в детских конфликтах, не жалейте кого то одного больше второго. Постарайтесь принять обе стороны, выслушивайте, и даже зная виновного, решите суд аккуратно. Наказав одного, можно невольно спровоцировать злорадство у другого. Некоторые родители выбирают другой метод – виноваты оба, азначит наказать нужно тоже двоих. Но ведь это не справедливо по отношению к невиновному ребенку. Поэтому, выбирайте свой метод борьбы с детскими конфликтами и ревностью, исходя из личных соображений и индивидуальных особенностей своей семьи.

 

 

Ревность детей видео

 

 

 

Любовь и ласка.

Ревность требует доказательства любви. Не скупитесь на ласку и нежность, говорите детям о своей любви. Если вы признаете свою неправоту в предыдущих ситуациях, не стесняйтесь и просите у ребенка прощения. Всегда говорите о том, что любите каждого из них не больше и не меньше другого. Что у вас нет хорошего или плохого ребенка, более послушного или более вредного, умного или глупого. Доказывайте свою любовь и неистовую необходимость в этом ребенке. Избежать детскую ревность, можно лишь доказав, свою безмерную потребность в нем.

 

Труд облагораживает.

Наверняка в каждой семье старших детей больше нагружают домашними обязанностями, чем младших. В корень неверная позиция. Конечно, если второй ребенок совсем мал, что с него взять. Но если возраст позволяет, обязательно давайте обоим детям задачи по дому, но только чтобы они соответствовали их возрастным возможностям.

 

Развлечения по возрасту.

Помню, брат всегда очень возмущался, когда мама заставляла его брать меня с собой на улицу. Вот только возраст у него был как раз тот, когда мальчики уже играли не только в футбол, но и встречались с девочками. Конечно, маму можно понять, ей нужно было время и возможность для домашних дел типа уборки и приготовления еды. Но брат был обижен, унижен в глазах сверстников и конечно ревность опять имела место быть. Вывод! Если все же вы вынуждены отправить детей на совместную прогулку, в другой раз обязательно дайте ребенку возможность распорядится своим свободным временем так, как ему этого захочется.

 

Рукоприкладство.

Не допускайте драк среди детей. Ни маленьких, ни больших. Искореняйте это в самом начале. Сначала это будет невинным выяснением отношений, потом перерастет в детскую агрессию. Постарайтесь выяснить, кто является провокатором драки, проведите разъяснительную работу. Скорее всего, это будет исходить от старшего ребенка, имеющего больше физической силы. Конечно, стоит напомнить о золотом правиле «Маленьких обижать нельзя», но и не стоит слишком сильно гнобить виновника. Ведь он применяет физическую силу, в том числе и от собственной безысходности, ревности, злости и отсутствия авторитета у младшего ребенка.

 

Любите своих детей поровну.

Показывайте им на своем примере как нужно вести себя по отношению ко всем членам семьи. Говорите с ними, не умалчивайте существование конфликтов, иначе они могут очень быстро превратиться в большие семейные проблемы.


Наталия Огурцова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: