фоторедактор онлайн

Детская ревность: психология ребенка

Воспитание детей | Просмотров: 1590 |

Детская ревность: психология ребенка

Процесс воспитания детей в многодетных семьях имеет свои существенные отличия, поскольку родители в таких семьях часто сталкиваются с явлением детской ревности, особенностями психологии ребенка в многодетных семьях.

Воспитание ребенка в семье, где уже есть двое или трое малышей, - задача довольно сложная. Во-первых, в подобных семьях родители не редко теряют чувство справедливости по отношению к своим детям, проявляют к ним внимание и заботу в неравной степени. Обделенный вниманием и любовью родителей малыш всегда остро ощущает нехватку заботы к себе, по-своему реагируя на это: проявляет тревогу, чувство неуверенность, ненужности, в других - агрессию, нездоровую реакцию в бытовых, повседневных ситуациях. Дети в многодетных семьях склонны проявлять категоричность в своих словах и действиях, стремление быть лидерами среди братьев и сестер, руководить ими даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости и оснований. Это, конечно же, затрудняет процесс социализации детей. Во-вторых, в многодетных семьях нагрузка на отца и мать многократно увеличивается, особенно на мать. У матери многодетного семейства гораздо меньше свободного времени и возможностей для общения с детьми, процесса их воспитания, для проявления внимания к их потребностям и желаниям. К сожалению, дети из подобных семей чаще становятся социально неблагополучными, почти в 3,5 раза чаще, чем дети из обычных семей.

Многодетная семья не владеет всеми возможностями для удовлетворения естественных желаний и потребностей детей, ведь каждому ребенку и так уделяется значительно меньше времени, чем в семье, где ребенок всего один, что, конечно же, неблагоприятно отражается на развитии малыша. В этом контексте степень материального благополучия многодетной семьи имеет ключевое значение. Многочисленные социологические исследования показали, что, к сожалению, большинство многодетных семей живет за порогом бедности.

В условиях экономических и социальных трудностей, сопутствующих многодетным семьям, часто возникает чувство детской ревности. Особенно остро ее ощущают самые старшие дети в семье, ведь, как правило, самым младшим достается все лучшее, а на старших возлагают дополнительную ответственность. Детская ревность может касаться материальных благ (подарков, одежды, игрушек, развлечений) и моральных (любовь и повышенное внимание со стороны родителей).


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.