Как вести себя, если ребенок закатывает истерики?

Воспитание детей | Просмотров: 3290 |

Как вести себя, если ребенок закатывает истерикиКак вести себя, если ребенок закатывает истерики

Как вести себя, если ребенок закатывает истерики? Что делать, если отказ купить понравившуюся игрушку или сходить в зоопарк грозит очередным скандалом? Родителям в таких случаях нужно стать экспертами-психологами, иначе ребенок вырастет манипулятором.

Дети, как это ни странно, истерят абсолютно сознательно (исключая, отчасти, младенческий возраст). Первый опыт доказывает малышу, что крики и слезы – отличный способ обратить на себя внимание, выразить недовольство и заставить окружающих поступать, как ему хочется. Истерика в глазах малыша производит на взрослых потрясающий эффект: они сразу бросают свои дела и бегут на помощь к любимому чаду, выполняя все желания. А если крики еще и в публичном месте, смущению мамы и папы нет предела, поэтому они без дополнительных уговоров выполнят требования маленького шантажиста. «Смотри, я могу заставить тебя поступать по-своему, когда захочу», – будто бы говорит ребенок, закатывая очередную истерику. Именно поэтому родителям таких террористов нужно относиться к «концертам» чада с вниманием. Но и с осторожностью, соблюдая несколько правил.


Не реагируйте

Не реагируйтеНе реагируйте


Как обычно реагируют родители на истерику? Спешат выполнить требования малыша, в основном, чтобы просто прекратить плач. Поэтому в голове у ребенка возникает стойкая цепочка: если заплакать, получишь желаемое.
Именно поэтому не нужно спешить отдавать все, что он просит только для того, чтобы избавиться от крика. Твердо и уверенно покажите, что вы не намерены поощрять шантаж, и не будете выполнять требования, даже если малыш продолжит истерику. Если вы в магазине, уверено уведите его от прилавка с красивыми игрушками, в гостях – отведите в другую комнату. Если ребенок, к примеру, отказывается есть ненавистную брокколи и хочет взамен съесть сосиску, не заставляйте его есть, но уверенно укажите, что желаемого он все равно не получит.

Наказывайте ребенка

Из-за того, что истерика помогает ребенку добиться своего, он считает, что это хорошо. Помогите понять, что крики и слезы – это плохо. Не нужно кричать на свое чадо во время приступа, тем более – поднимать на него руку. Но после того как малыш успокоится, стоит сделать строгий выговор. Покажите ему, каким плохим он выглядит, когда закатывает истерику, укажите, что это неправильно и плохо, пусть он подумает над своим поведением и извинится. Если дело не двигается с места, можно придумать наказание: не давать смотреть любимый мультфильм в течение одного дня, или сократить время прогулок. А можно, наоборот, поощрять посещениями зоопарка, цирка или парка развлечений, если малыш хорошо вел себя в течение недели. Последнее, кстати, хороший способ семейного времяпровождения и очень помогает семье сблизиться.

Если вы заняты анализом, как вести себя, если ребенок закатывает истерики, стоит отметить, что иногда они не связаны с капризами, а относятся к его темпераменту или настроению. Это плавно подводит нас к следующему правилу.


Учитывайте темперамент ребенка

Некоторые дети не любят магазины. Или боятся клоунов. Или не могут стоять спокойно в очереди. Одним словом, бывают случаи, когда ребенок не просто капризничает. Его раздражает, угнетает или пугает окружающая атмосфера. Обязательно спрашивайте малыша, почему он плачет, и анализируйте самостоятельно, в каких случаях происходят истерики.

Если ваш ребенок именно такой, лучше просто исключить конфликтные ситуации (например, перестать водить его с собой на шоппинг или выбирать время в поликлинике, когда очередь маленькая). Также следует осторожно отнестись к слезам, если ребенок не хочет идти в садик, школу или кружок, оставаться с няней. Возможно это не просто капризы, а напряженная обстановка в коллективе. Малышу некомфортно там, и он включает режим истерики, чтобы обратить на это внимание. Такие случаи должны настораживать: родителям необходимо проверить условия жизни своего чада и, если слезы имеют под собой реальную почву, изменить круг общения.


Ради справедливости стоит сказать, что иногда такое поведение ребенка оправдано. А вот претензии родителей – нет. Поэтому относитесь к себе со здоровой критикой и не спешите обрушиваться на ребенка в праведном гневе.


Как вести себя, если ребенок закатывает истерики: видео



(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: