Годовалый ребенок закатывает истерики. Что делать?

Воспитание детей | Просмотров: 10817 |

Годовалый ребенок закатывает истерикиГодовалый ребенок закатывает истерики

Воспитывать малыша – это не только радоваться его первому слову, шагу или улыбке, но и терпеть весьма неприятное проявление характера – детские истерики. Обычно первый раз родители сталкиваются с таким явлением, когда ребенку исполнился год. Ранее детский плач мог обозначать все, что угодно: ему некомфортно, он голоден, что-то болит, а после года объективных причин у истерики может и не быть. Малыш, переживающий свой первый кризис, может впадать в неконтролируемое состояние только потому, что ему чего-то не разрешают. Почему же годовалый ребенок закатывает истерики и как с этим бороться?

Почему годовалый ребенок закатывает истерики?

Почему годовалый ребенок закатывает истерики?

Некоторые родители могут путать капризы и истерики. Но это несколько разные понятия. В первом случае ребенок действует продуманно, канючит, требует и твердо стоит на своем. Во втором же случае ребенок теряет контроль над своими эмоциями в результате родительского отказа. Классическим примером может стать требование годовалого ребенка взять родительский телефон. Родитель отказал в удовлетворении требования – и получил добротную истерику с ором, слезами, выгибанием дугой и топотом ногами.

Чаще всего годовалый ребенок закатывает истерики именно по причине того, то ему чего-то не дают или наоборот заставляют делать то, чего он не хочет. Иногда родители вполне понимают, какие их действия могут привести к тому, что ребенок закатит истерику, но порой это является для них большой неожиданностью. На самом деле истерики – это проявление настроения ребенка. Большинство детей любят ходить на улицу, но желание родителей вывести малыша на улицу в момент, когда он смотрит мультик, небезосновательно может быть встречено истерикой, поэтому родителям нужно наблюдать за годовалым чадом и даже в таком возрасте уж считаться с его привычками.


Очень важно также понимать, что годовалый ребенок закатывает истерики из совершенно искренних позывов. Он не играет, не устраивает спектаклей, а просто пытается добиться единственным известным ему способом желаемого. Реакция родителей в таком случае должна быть столь же сдержанной. Есть несколько вариантов поведения, если ребенок закатывает истерику, и их можно категорично разделить на «правильный» и «неправильный».


Если годовалый ребенок закатывает истерики, категорически возбраняется повышать на него голос и тем более бить. Ребенок все равно ничего не поймет, а истерика только усугубится. Кроме того, шаткая детская психика может запомнить этот случай на долгое время.


Также плохо потакать истерикам. Ведь даже годовалый малыш очень скоро все поймет и сделает ор, плач и топот ножками инструментом безотказного влияния на родителей. И потом, если сегодня вы дадите ребенку телефон, где гарантия, что завтра он не захочет проиграться со спичками?


Относительно нейтральным способом успокоения ребенка, закатившего истерику, можно назвать беседу. Но грань между разговором и криком очень тонка. Ребенок, впавший в истерику, едва ли адекватно отреагирует на объяснения родителей, что в свою очередь не очень полезно для психики мамы и папы. Поверьте, любые уговоры и объяснения, скорее всего, пройдут даром.


Что же делать, если годовалый ребенок закатывает истерику?

Что же делать, если годовалый ребенок закатывает истерику?Что же делать, если годовалый ребенок закатывает истерику?

Самый верный способ – запастись терпением и уйти в другую комнату. Не находитесь у малыша на виду, это только подзадоривает его. Дайте ему самому справиться со своими эмоциями и успокоиться.

И еще один метод – отвлеките его внимание. Но помните, если малыш просит неразрешенный пульт от телевизора, а вы ему вместо этого даете вкусную шоколадку – это считается подкупом и чревато тем, что ребенок приучиться к шантажу. Поэтому, отвлекая внимание, старайтесь приобщить его к игре, книге, лепке или рисованию.

Годовалый ребенок закатывает истерики: видео


(голосов: 5)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: