развитие ребенка в 6 месяцев
Вот и прошло пол года, как на свет появился ваш малыш. Это - уже большой срок. Ведь вы пережили колики, научились есть грудь, изучили ритмы друг друга, научились понимать малейшие сигналы (плач, мимику, дергание ножками и ручками). У кого-то даже уже есть зубки, а кто-то еще томится в их ожидании, кому-то посчастливилось уже сесть, а кто-то прекрасно переворачивается. Вместе с гордостью за "проделанную работу" у некоторых мам возникает тревога: а что дальше?
Так вот, эти 6 месяцев, этот прекрасный экватор, - отправная точка взросления и становления личности малыша, в котором оба родителя должны принимать активное участие. Как? Читайте дальше.
У маленьких детей физическое и умственное развитие очень связаны. Если ребенок активен, пробует что-то делать сам, то также прогрессивно развиваются и его психические и умственные способности. Поэтому зарядке, массажам и всяческим активностям нужно уделять внимание. Только ни в коем случае не перестараться: массаж делать только по указанию врача, так как мышцы еще растут и формируются, и повредить их очень легко даже опытному массажисту. Лучше всего в этот период разминать пальчики малыша на ручках и ножках. Каждый день вытягивать, выпрямлять, массажировать.
Развитие ребенка в 6 месяцев

Также можно гладить спинку и разминать стопы. Ведь последние как раз будут учиться ходить. Можно легкими движения на стопе "рисовать" восьмерочки или семерочки, делать круговые движения всей стопы сначала в одну сторону, потом в другую. Ручки малыша можно тренировать несколькими упражнениями: поднимать вверх-вниз, расправлять вправо-влево, поднимать ребенка за ручки вверх (это особенно любят проделывать папы - такой себе детский эффект турника).
Развитие ребенка в 6 месяцев фото
развитие ребенка в 6 месяцев
Кроме этого, сейчас уже можно приступать к тактильным играм. Подойдут самые простые: сорока-ворона, куй-куй ковалек и другие. Казалось бы такие простые игры (стучать пальцем по ручке, рассказывая стишок), а развивают много навыков у детишек: во-первых, дети слушают новые слова, реагируют на эмоции, во-вторых, эти легкие постукивания по пальцам и ручке стимулируют развитие главного мозга, в-третьих, это учит вниманию (часто дети очень сосредоточенно слушают короткие стишки).
Немаловажная роль в развитии малыша в 6 месяцев отводится игрушкам. Ведь ребенок уже реагирует на шум, поворачивается при стуке какого-то предмета, различает игрушки по их яркости. Самое время начать играть с пирамидкой (малыш, конечно, не научится еще собирать пирамидку, то разбирать - это легко), разными интерактивными игрушками (домиками, зоопарками, корабликами, пианино, где, нажимая на что-то малыш получит какой-то звук - так будет тренироваться моторика пальчиков), разными погремушками (в которых нужно что-то потянуть, что-то потрясти) и т.д.
Развивать ребенка можно и простыми бытовыми вещами. Переставьте вазоны по-другому, замените какую-то картину, поменяйте фотографию на серванте - и ребенок будет удивленно изучать все эти "новшества".
Не бойтесь пускать малыша на кухню. Ему самое время попробовать на вкус кастрюлю, ложку, тарелку, лопатку и все, что попадет под руку. Также можно сделать мешочки с разными крупами - и давать малышу играть с ними. Таким образом, будут совершенствоваться его тактильные навыки.
И конечно же, важным элементом развития являетесь вы. Выражайте множество эмоций своей мимикой, будьте искренни с малышом - и очень скоро он сам начнет вас радовать своим смехом и агуканьем.
Техник развитий, как физического, так и психического, как и множества центров раннего развития - огромный океан. Главное: не утонуть в этом количестве информации и чувствовать потебности ребенка, наблюдать за ним, побольше обнимать и целовать. Ни в коем случае не нагружать множеством информации или требовать чего-то: читать Шекспира, знать тажлицу умножения и т.д. В этом возрасте нужно ловить каждый миг - ведь сейчас именно тот момент, когда малыш скажет первое слово, когда впервые опрокинет кружку, разобьет тарелку, когда появится первая шишка или ссадина. Именно эти моменты нужно ловить, ими наслаждаться - и если все делать с любовью, то ваш малыш обязательно вырастет очень развит и будет радовать только своими успехами.