Пальчиковые игры - обязательная часть развития ребенка

Воспитание детей | Просмотров: 6125 |

пальчиковые игрыпальчиковые игры

 

Чтобы малыш, которому еще нет годика, быстрее научился говорить, и развивался интеллектуально, с ним рекомендуется играть в пальчиковые игры. Они не требуют финансовых затрат, и все необходимое для этих игр у вас всегда с собой. Пальчиковая игра, которая знакома многим родителям и детям это «сорока-сорока». Она пользуется популярностью уже не одно поколение. Многие родители даже не догадываются, какую пользу ребенку приносит эта игра. Она не только заряжает малыша позитивными эмоциями, но и стимулирует мозговую активность, развивает моторику, речь и творческий подход.

Пальчиковые игры популярны в разных странах. Так, например, в Китае используют шары вырезанные из дерева или метала для развития кисти и пальцев рук. В Японии применяют грецкие орехи, а в странах СНГ разные потешные стишки. Кисти и речь ребенка взаимосвязаны между собой. Это связано с тем, части мозга отвечающие за моторику рук и за речь находятся очень рядом. Ученые в ряде многочисленных опытов доказали, что если с ребенком с самого рождения систематически заниматься пальчиковыми играми, то он начинает говорить намного раньше по сравнению с другими детками. За понимание разных предметов и за речь отвечают два разных полушария. Поэтому бывает так, что ребенок много чего понимает, а произнести вслух не может.

Стимуляция пальчиков воздействует на развитие головного мозга с трех месяцев до семи лет. Поэтому важно не упустить этот период, и помочь своему чаду. Также пальчиковые игры являются отличным средством от гипертонуса, который заставляет маленьких детей держать пальчики все время в кулачках. Пальчиковые игры можно проводить в виде массажа. От трех месяцев до пол годика следует ограничиться поглаживанием кистей рук и пальчиков малыша. С семи месяцев до годика можно добавить более интенсивные растирания, массажируя при этом не только кисти рук, но и каждую фалангу пальчиков по отдельности.

 

Пальчиковые игры фото

пальчиковые игрыпальчиковые игры

 

 

В период от годика до трех лет пальчиковые игры могут быть более разнообразными и интересными. В этом возрасте дети легко подаются обучению, и учатся постепенно произносить осознанно слова. Поэтому именно в таком возрасте лучше всего применять в пальчиковых играх детские стишки потешки. Так с помощью игры ребенок может узнать названия всех пальчиков, частей тела, и элементарному счету до десяти. Также можно ребенка начинать учить шнуровать шнурки, застегивать пуговицы, лепить из пластилина или теста, застегать молнию на курточке. С трех лет ребенок должен учиться завязывать узлы, нанизывать бусина на нитку или леску, и четко раскрашивать рисунки, не выходя за контур. В любой пальчиковой игре самое важное, чтобы ребенку нравилось это делать. Каждая игра должна длиться не более пяти минут. Пальчиковые игры, это лучший способ подготовить малыша к письму. Пальчиковые игры также способствуют налаживанию более тесного контакта между родителями и ребенком. Если ребенок не хочет играть, то не нужно его заставлять. Лучше с большим интересом играть самому до тех пор пока малыш к вам не присоединится.

Пальчиковые игры

 

пальчиковые игрыпальчиковые игры

 

  1. Игра «Дом»
  2. Пальчиковая игра «апельсин»

Пальчиковая игра «апельсин»


Слова нужно произносить четко и выразительно.
Нужно взять правой рукой левую ручку малыша и приговаривать:
Мы делили апельсинчик
Много нас, а он один
Эту дольку для ежика (поочередно начинаем разжимать пальчики малыша на левой руке)
Эту дольку для чижика
Эту дольку для котят
Эту дольку для утят
Эту дольку для бобров
А для волка кожура (встряхиваем одновременно обе кисти).

Игра «Дом»

Стук, стук, стук, раздается где то стук.
Молотки стучат, строят дом для зайчат.
Вот с такою крышею (ладошки ребенка поднимаем над головой)
Вот с такими стенами (ладошки прислоняем к щечкам)
Вот с такими окнами (ладошки держим перед лицом)
Вот с такою дверкою (одна ладошка перед лицом)
И вот с таким замком! (сцеплюем ручки)

 

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: