Развитие мелкой моторики у детей начинается с самого раннего возраста. От того насколько развиты у ребенка пальцы, зависит скорость, с которой он освоит навыки коммуникации. Для развития моторики есть множество пальчиковых игр и массажей. Также можно делать пальчиковую гимнастику.
Развитие мелкой моторики
развитие мелкой моторики
Сейчас на смену пуговицам и шнуркам пришли липучки. Дети начали меньше проявлять интереса к вышивке, или к уборке по дому. Поэтому для того чтобы развить мелкую моторику, с ребенком нужно заниматься по специальной программе, так как в быту пальчики детей в наше время развиваются недостаточно. Специалисты рекомендуют грудничкам массировать пальчики рук, на которых есть точки, связанные с корой головного мозга. В дошкольном возрасте мелкую моторику ребенка можно развивать самыми простыми пальчиковыми упражнениями, рассказывая при этом разные интересные стишки. Также нужно научить ребенка завязывать шнурки, застегивать и расстегивать пуговицы. Также следует развивать мелкую моторику, чтобы подготовить кроху к письму, чтобы в школе не было дополнительных сложностей. Упражнения нужно делать не только для пальчиков рук малыша, но и те, которые направлены на развитие запястья.
Развитие мелкой моторики у детей
мелкая моторика
За первые пару лет ребенок учится многим движениям рук, таких как брать предметы, класть их из одного места в другое, рисовать каракули, снимать с себя шапку, носки и перчатки, брать и класть себе в ротик твердую пищу. Двухминутный массаж рук рекомендуется делать ребенку, начиная с двух месяцев. Он заключается в поглаживании, и растирании ладошек и пальчиков по спирали. Такие упражнения, когда ребенок пассивен, следует делать до десяти месяцев. Затем можно начинать малыша катать ладошками и пальчиками разные шарики и палочки. Рвать бумагу или отрывать кусочек пластилина также полезно для моторики крохи. Также ребенок может из одного места в другое перекладывать пуговки, бусинки и другие мелкие предметы. Только нужно следить за тем, чтобы он не положил их себе в рот, так как может проглотить или подавиться. Во время этих упражнений ребенок развивает такие навыки как: осознанный захват предмета, определение расстояния и направления, формы и величины предмета. Так, например, большие предметы он берет двумя руками, а маленькие одной. Также в этом возрасте малыш учится складывать пирамидки, матрешки.
Развитие мелкой моторики у детей видео
От двух до четырех лет детки учатся класть предметы в отведенное для них место. Таким образом, в этот период можно начинать приучать их к порядку. Также теперь ребенок предметы держит больше не ладонью как раньше, а пальчиками. Также он осваивает, как рисовать круги и линии. Малыша в этот период можно учить самостоятельно одеваться.
Начиная с четырех лет, дети начинают применять навыки и способности мелкой моторики в повседневной жизни. Упражнения, которые они осваивали в раннем возрасте, помогают им правильно одеваться и кушать. Ближе к семи годам, когда дети учатся писать, требуется более координированная работа большого пальца и запястья. Задействуются мелкие мышцы и суставы кисти руки.
Есть несколько видов захватов, которые дети осваивают в самом раннем возрасте:
1. Когда кроха всей кистью хватает предмет, а потом отпускает его, то он использует ладонный захват. 2. Захват щепотью - когда ребенок берет и перебирает предмет в руке большим, средним и указательным пальцем. 3. «Пинцет» - это такой захват, при котором малыш удерживает предмет большим и указательным пальцами. Начинать заниматься с малышом, развивая мелкую моторику, нужно с тех упражнений, которые у него получаются. Так как вначале очень важно, чтобы ему нравился сам процесс.