
Речь ребенка от 3 до 7 лет (т.е. развитие речи в дошкольном возрасте) имеет крайне важное значение. Хоть богатой, полной и насыщенной ее назвать сложно в этом возрасте.
С рождения дети овладевают языком, слушая речь взрослых. Но родители мало обращают на это внимание. И таким образом процесс развития речи малыша идет самостоятельно.
Если же ребенок много времени проводит за компьютером, в самостоятельных играх, то речь его развивается слабо. Что приводит к проблема, возникающих, к сожалению, у многих дошкольников.
Есть несколько проблем развития речи в дошкольном возрасте

- Речь ребенка состоит только из простых предложений. Это называют ситуативной речью. Ребенок не может грамотно построить предложение.
- Бедная речь и маленький словарный запас.
- Сленг, который ребенок берет из телевизора или неконтролируемого разговора взрослых. Ребенок так же может употреблять нелитературные слова и выражения.
- Плохо развитая диалогическая речь. Ребенок не может задать четкий правильный вопрос, так же как давать точные слаженные ответы на вопросы.
- Ребенок не может составить рассказ, описать событие своими словами, пересказать текст – в школе могут возникать серьезные проблемы из-за этого. И такой навык крайне необходим малышу.
- Нет логики в повествовании. Ребенок сбивается, речь не связная и будто взята из разных контекстов.
- Неумение пользоваться интонацией. Плохая дикция.
Именно поэтому так важно уделять развитию речи ребенка как можно больше времени и усилий.
Развитие речи в дошкольном возрасте видео