Развитие монологической речи у детей

Воспитание детей | Просмотров: 3238 |

Развитие монологической речи у детей

Повествовательная (монологическая) речь – это более сложный, по сравнению с диалогической, вид устной речи. Она требует от рассказчика связно, последовательно излагать свои мысли, оказывать им законченную форму. Очень важно при этом уметь следить за своей речью и за слушателями, чувствовать их реакцию. Развитие монологической речи требует знаний правильного грамматического оформления и логической последовательности в повествовании.

Обучая детей повествовательной речи, логопед учит их связно, логично, последовательно, правильно построенными предложениями рассказывать о своих впечатлениях, о том, что малыши видели или слышали, рассказывать так, чтобы всем было понятно, обдумывать содержание рассказа, и последовательность изложения своих мыслей.

Большую роль в осуществлении этих задач играют устные рассказы детей. Рассказы способствует развитию мышления и выразительности речи. Через рассказ ребенок учится мыслить и выражать мысли логично, последовательно.

В работе по развитию монологической речи у детей важно создавать такие ситуации, в которых они бы чувствовали, понимали пользу от своих рассказов, переводов, ведь монолог часто складывается детьми без достаточной на это мотивации; дети не заинтересованы в работе, у них отсутствует стимул (составляет рассказ, перевод потому, что этого требует воспитатель). Важными приемами стимулирования монолога у детей являются записи их рассказов, придуманных сказок, изготовление «книг» рассказов, предложение рассказать что-то своим родителям, младшим детям, обсуждение и оценка детских рассказов, определения лучших из них и т.д. и т.п.

В связи с тем, что монологическая речь является сложной формой речи, ребенок с нарушениями речи овладевает ею постепенно. Связная монологическая речь формируется на основе диалогической речи в ходе ситуативного общения.


(голосов: 25)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: