фоторедактор онлайн

Психология 5 летнего ребенка

Воспитание детей | Просмотров: 7968 |

Психология 5 летнего ребенка

Дети 5 лет вступают в новую фазу своего взросления и развития, они уже начинают осознавать себя частью окружающего мира, личностью, индивидуальностью. При этом психология 5 летнего ребенка во многом определяется переломным моментом в воспитательном процессе – подготовкой к начальной школе.

Психология детей 5-6 лет не имеет особых отличий по половому признаку ребенка. Но все же некоторые особенности в поведении деток становятся заметны. Как правило, девочки более сосредоточены, усидчивы, а мальчики более активны и подвижны. Эти особенности влияют на процесс обучения и подготовки к школе. Усадить мальчика учить буквы или цифры куда сложнее, чем сделать это с девочкой. Она будет более старательна и внимательна, мальчик же начнет крутиться как юла, рассредоточивая свое внимание, уже через минуту после начала занятия.

Ребенок и компьютер

Психология 5 летнего ребенка
Дети в возрасте 5 лет уже начинают проявлять внимание в отношении компьютерной индустрии и ее продуктов – игр, онлайн развлечений, мультимедиа. Конечно же, оградить ребенка от этого не получится. Да и стоит ли? В эпоху глобальной компьютеризации и гаджетизации знание основ работы с этими инструментами современного общества – необходимость даже для ребенка. Но не стоит забывать о контроле. Время, отведенное на компьютерные развлечения не должно превышать 30 минут в день. При этом дети склонны капризничать и плакать, требуя более длительного сеанса игры или просмотра мультика. Важно проявить жесткость и установить четкие правила, которые позволят контролировать время и процесс работы ребенка с компьютером. Не стоит поддаваться на слезы и уговоры ребенка.

Общение ребенка со своими сверстниками

Психология 5 летнего ребенка
Важнейшим этапом развития детей 5 лет является общение со сверстниками. Важно научить ребенка правильно общаться с другими детками, заводить знакомства, разрешать мелкие конфликты и споры. Поскольку у малыша еще нет опыта в этом, простейшая задача (такая как знакомство с другим ребенком) может быть крайне трудной для малыша, который не в состоянии побороть волнение, стеснение или страх. А меж тем через год-два малышу предстоит налаживать отношения в коллективе одноклассников. Возьмите ребенка за руку, подведите его к новому другу/подруге, предложите им спросить, как кого зовут, предложите совместную игру. После этого закрепите за малышом полученный опыт, спросите его, сможет ли он в будущем подойти и завести разговор с незнакомым ребенком самостоятельно? Если первый опыт у малыша был позитивным, скорее всего его ответ будет утвердительным.

Развитие фантазии, воображаемые друзья

Психология 5 летнего ребенка
В 5 лет ребенок уже учится фантазировать, мечтать, воображать. Этот процесс накладывается на уже полученный опыт, впечатления, информацию, которую малыш ежедневно постигает. Иногда у деток этого возраста появляются воображаемые друзья. Некоторых родителей такая ситуация может взволновать, вызвать опасения, что с малышом что-то не в порядке. Это не так. Как правило, дети быстро перерастают этап воображаемой компании. Хуже обстоят дела тогда, когда у ребенка нет реальных друзей, а лишь те, которых породила его фантазия. В таком случае постарайтесь помочь ребенку найти себе друга, с которым тот будет общаться и играть. Вот увидите, реальный товарищ, из плоти и крови очень быстро вытеснит воображаемого.


(голосов: 4)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.