Лично-спортивная жизнь Усика

Олимпийский чемпион Александр Усик рассказал читателям xvatit.com, приходилось ли ему использовать кулаки вне ринга.

Александр, не секрет, что Украина выделяет мало средств для профессионального роста спортсменов, тяжело ли с минимальным количеством финансов стать хорошим спортсменом?

В какой-то степени тяжело: спортсмены не выезжают на спортивные сборы, мало тренировочных лагерей, подготовок, но люди у нас приспосабливаются ко всему – находят спонсоров, помогают родители, близкие, президенты клубов. Мне в жизни очень помогли мама с папой, друзья, близкие и мой тренер Александр Сергеевич Данильченко.

С самого детства, когда я только пришел на бокс, он мне помогал и помогает до сих пор. Это мастер спорта по боксу и президент клуба, за который я выступаю. Этому человеку без разницы, кто ты, он зарабатывает деньги и вкладывает их в бокс, помогает безвозмездно, просто он любит этот спорт. Я уверен, что молодым ребятам, мальчишкам имеет смысл идти в бокс, даже если нет финансовой поддержки, потому что шанс есть всегда! И если ты будешь стараться и хотеть, тебе кто-то обязательно поможет, ты найдешь то, что ищешь! Никогда не надо думать о деньгах, а только о медали, которую ты хочешь заработать! А если ты заработаешь медаль, все остальное приложится.

Лично-спортивная жизнь Усика 1

Для каждого спортсмена очень важно правильное питание. Расскажи о своем рационе. Часто ли ешь «вредную пищу»?

Бывает, кушаю не часто, но много за один прием, я ведь тоже человек. А вот когда я на подготовке, рацион таков: утром – молочная кашка, вареные яички, бутербродик с маслом, чаечек, мяско куриное. Имеется в виду, что оно сбалансированное – ты не чипсов наелся, не фастфуда, от которых через час опять хочешь кушать, а насыщенной полезными элементами еды.

С Лизочкой (дочь Александра – прим. авт.) мы порой тоже кушаем картошку-фри с соусом. Не часто, но когда она хочет – мы не отказываем, но считаем, что главное – мера.

Лично-спортивная жизнь Усика 2

Давай поговорим о боксе. Например, братья Кличко не один раз заявляли, что свою силу никогда не использовали вне ринга, а тебе приходилось когда-нибудь решать спор кулаками?

Конечно, приходилось иногда и подзатыльники давать – в школе-то я учился, а там все мальчишки дерутся (смеется). Да и в жизни бывало всякое. Из последнего – один человек хотел завязать со мной конфликт, но я заранее видел в нем проигравшего и понял, что было бы неправильно подраться с ним. Пришлось находить выход через разговор – и мы пришли к нормальному цивилизованному решению. А бывает такое, что все начинается с конфликта, а потом получается так, что становишься с человеком хорошими друзьями.

А семья смотрит бои с твоим участием или они настолько волнуются за тебя, что только ждут результат?

Жена, мама, тесть, теща, ребенок – все смотрят! Даже когда поздно, доченька все равно не пропускает, хлопает в ладоши, кричит. Жена даже записала видео, где Лиза кричит в телевизор что-то, подсказывает папе (улыбается).

Сейчас Лиза занимается в каких-то спортивных секциях? Хочешь, чтобы спорт стал ее образом жизни?

Пусть мои дети сами выбирают, чем хотят заниматься по жизни. Мне очень нравятся бальные танцы. Я бы хотел, чтобы моя девочка еще и танцевала.

Непосредственно перед выходом на ринг у тебя есть определенные ритуалы?

Я православный христианин, и перед выходом на ринг читаю молитву.

Сейчас ты стал очень узнаваемым, и не малую роль в этом сыграли рекламные ролики с твоим участием, не мешает ли популярность в обычной жизни?

Я не думаю, что это можно так назвать. Бывает, мы с женой идем за покупками в магазин, я несу что-то в руках, а кто в этот момент просит сфотографироваться или пожать руку. Но бывает так, что я и отказываю, если ко мне подходят люди в неадекватном состоянии – алкогольном опьянении или ведут себя не совсем как люди.

Когда-то был инцидент – я шел со своим другом и слышу наглый голос: «Эй, звезда, стой!» Мне это не понравилось, и я был вынужден строго сказать ему, что такое обращение морально неподобающее. И наверняка этот прохожий потом скажет своей дочке, которая видела и слышала все: «Видишь, какая звезда на самом деле!». Крошка придет в школу и расскажет, что видела на прогулке вот такого-то парня, который нехорошо повел себя с ее папой. Она-то не скажет, что ее папа поступил некрасиво. Но я считаю, что поступил правильно, ведь нужно уметь нормально общаться в любой ситуации в тот раз я не сфотографировался с тем «поклонником».

Не считаю себя звездой, мне не нравится, когда меня так называют. Да, я известный – по телевизору показывают, но я тоже человек.

А после партнерства с Gillette мои друзья постоянно спрашивают меня о бритье. И ребятам на тренировках я говорю: «Вы не бреетесь, потому что у вас чувствительная кожа! Именно для вас создана серия Gillette Fusion ProGlide с бритвой SilverTouch и гелем для бритья Sensitive» (смеется).

Привык уже к статусу медийного персонажа?

Если я вижу заметку или статью о себе в газете, журнале, то я мгновенно отслеживаю и думаю – а что же пишут? А вот бабушка моей жены – собирает абсолютно все выпуски прессы, где есть статьи обо мне. Она говорит, что сейчас нам это неинтересно, а через десять лет захочется посмотреть, как же все было.

Конечно, когда я нахожусь в обществе, и окружающие видят рекламу со мной – смотрят то на рекламу, то на меня… Я уже к этому привык (улыбается).