Школа золотой рыбки

Яну Клочкову не часто увидишь на светских мероприятиях. Обладательница пяти олимпийских медалей, в том числе четырех золотых, всегда с особым восторгом рассказывает о соревнованиях и о сыне, а xvatit.com разузнал у "золотой рыбки", как прошли ее школьные годы.

фото Яна Клочкова

Яна, для большинства школьные годы – самые беззаботные и счастливые. Какими они были у Вас?

Я бы не сказала, что это так. Многие мои друзья и коллеги вспоминают школу как некую рутину и радуются тому, что сейчас они могут не думать об экзаменах и злостном химике (смеется). Конечно же, в школе ты открываешь для себя много нового и это не только теорема Пифагора, но и первая любовь, одноклассники, карманные деньги.

Лично для меня школа была не только ступенью, которую я успешно перешагнула, здесь я поняла, что такое команда и что такое конкуренция. В старших классах я все больше и больше времени уделяла тренировкам, поэтому подтягивать знания приходилось на каникулах. Отдыхала мало!

Уже на то время я подавала большие надежды и привозила медали. Когда я приходила после соревнований, помню, как в классе ставили видеомагнитофон и смотрели кассеты с моими выступлениями. Мне было приятно, но я не любила выделяться, поэтому чувствовала себя немного неловко.

Как удавалось совмещать спорт и учебу?

Я знала, что в моей жизни очень важно быть не только спортсменом, но и образованным человеком, ведь спорт приносит победы до определенного момента, а дальше – свободное плавание. Поэтому я всегда старалась наверстать упущенные за тренировками знания, занималась на выходных, иногда оставалась после уроков. Для меня важно движение, поэтому я не чувствовала сильной усталости, мне во всем хотелось достичь идеала. Очень рада, что были люди, которые относились ко мне с пониманием, одноклассники помогали, учителя старались объяснить все по максимуму, родители не давили.

Как проводили школьные каникулы?

Как правило, если я не уезжала на соревнования, то старалась максимум уделить тренировкам, а также самостоятельному изучению школьной программы, много читала. Меня не интересовали дискотеки или посиделки за пивом, но я очень любила путешествовать, поэтому, кроме всего прочего, мы с родителями ездили на море или в экскурсионные туры.

Помните свой выпускной бал?

Выпускной проходил без меня, ведь в этот день я готовилась к Олимпиаде, поэтому мы с одноклассниками и классным руководителем встретились позже и очень весело провели время без каблуков и неудобных платьев.

Считаете ли, что в элитных школах и лицеях можно получить больше знаний, чем в обычных общеобразовательных школах?

Думаю, что везде есть к чему стремиться. В обычных школах не хватает специалистов, в элитных школах не хватает желания учиться, ведь все меряются своими айфонами и формой от D&G. Но есть исключения.

Высокая цена может быть оправдана хорошими специалистами и современным подходом, а в соседней школе с обшарпанными стенами работает проницательная Мариванна, к которой дети летят на урок, как пчелы на сладкое.

Поэтому к любому учебному заведению нужно присматриваться, общаться с директором, учениками, педагогами. Это целая работа и не надо экономить на этом свое время и силы.

А в какую школу планируете отправить учиться своего сына?

Посоветуюсь с друзьями, у кого уже есть старшие дети, попрошу совета у знакомых из Министерства образования, после чего сама пройдусь по тем школам, которые мне приглянулись. Мне не важно, будет это коммерческое заведение или государственное, главное, чтобы моему сыну было в нем комфортно и педагоги мотивировали ребенка на учебу, а не пустопорожнее просиживание штанов.

Яна Клочкова с сыном

В сентябре Саша пойдет в новый садик. Это будет обычное государственное учреждение – садик с добрыми воспитателями и большим коллективом. Да, там не евроремонт, но будем стараться и что-то улучшать.

До этого посещали коммерческий православный. Плюсы – маленькие группы по 8 человек, новый ремонт, внимательные воспитатели, хороши педагоги, православные праздники отмечали. Минусы – далеко от дома, и оплата 12 месяцев в году, даже если ты 3 месяца на отдыхе. Это вынужденная мера, когда количество клиентов не окупает персонал и помещение.

По Вашему мнению, учеба – это главное в жизни? Дайте совет выпускникам, как правильно выбрать ВУЗ и стать успешным в своей профессии?

Главное – это, начиная со старших классов или еще раньше, осознать свое предназначение. Кому-то удается сразу, кому-то требуется время. Постоянно пробуйте себя, ищите дело своей жизни и не тратьте время попусту. Очень печально, окончив 5 курс университета, осознать, что выбранная профессия не по душе. Всегда существуют родители, которые относятся к детям как к инвестициям, желая лучшего, ломают истинные стремления и желания. Не бойтесь заявлять о себе, доказывать свою точку зрения. Стране нужны не только бизнесмены и юристы, не бойтесь – если хотите шить или «кулинарить». Каждый найдет свое место и чем уже специализация – тем ценнее специалист!

Помните, время не вернешь, а вот дискотеки и подружки никуда не денутся. Успех ждет тех, кто единожды выбрав путь, не сворачивает с него на протяжении многих лет! Ищите себя и всегда верьте в победу!