Спортивные суеверия (часть 2)
Нынешний спорт – это бизнес, в котором крутятся миллионы. Ну а когда есть возможность заработать большие деньги, никто не откажется в помощи удачи. Так что тут поверишь в любые приметы, лишь бы помогало.
Всем известна нелюбовь к числу «13». Вот и на базе киевского «Динамо» на каждом этаже – только 12 комнат. Слухи упорно связывают это с Валерием Васильевичем Лобановским, с которым советовались при постройке базы. А уж Лобановский был ну очень суеверным человеком. Из клубного автобуса всегда выходил последним. Идя к полю, тщательнейшим образом переступал все трещины на асфальте и разметку на поле. В его командах всегда был игрок с рыжими волосами. По мнению ВВЛ, именно в этом заключался успех команды. И никаких женщин на корабле, то есть на базе. Туда был строжайше запрещён вход даже его жене.

Красивая и необычная традиция была у французской сборной. Перед началом каждого матча Чемпионата мира в 1998 году и Чемпионата Европы в 2000 капитан сборной Франции Лоран Блан целовал в блестящую лысину вратаря Фабьена Бартеза. Сначала за этим наблюдали с иронией, а потом все телекомпании специально охотились за этим моментом. И ведь работало – французы выиграли и чемпионат мира в 1998, и чемпионат Европы в 2000. А потом Блан ушёл, и кто только не пытался целовать лысину Бартеза в 2002 на чемпионате мира. Эффекта – ноль, французы даже не вышли из группы. Провал был оглушительный.
И чего только не делают спортсмены «на фарт». Хоккеисты сборной Канады перед Олимпийскими Играми замуровали в лёд серебряный доллар. И выиграли Олимпиаду, впервые за 50 лет. Потом ещё несколько раз повторяли повторный трюк. Правда, однажды талисман не помог – в канадском Квебеке чемпионами мира стали россияне. А их капитан, Александр Овечкин, раздолбал лёд, чтобы достать «изменивший» талисман на удачу себе.
Забавная традиция есть и в баскетболе. Там на счастье команда, выигравшая турнир, срезает сетки с баскетбольных колец. Иногда доходило чуть ли не до столкновений с персоналом залов, который ну никак не хотел мириться с подобным вандализмом. Команды проявляли чудеса хитрости и изворотливости, но таки оставляли кольца «лысыми». А как иначе – фарта ж не будет.
А вот у победитель Формулы-1 перед каждой гонкой выполняет неизменный ритуал. Встаёт он ровно в 7.20, вне зависимости от того, во сколько начинается гонка. Все парные вещи – перчатки, ботинки, носки и т.д. – одевать только с левой части. Подходить к болиду и садиться в него можно только с левой стороны.
Николай Давыденко выходит на корт только с правой стороны. Михаил Южный может ударить ракеткой себя по голове. Но ни в коем случае не бросить её на пол. Елена Дементьева никогда не вернётся в гостиницу перед матчем, даже если забудет там ракетку. Придётся бежать кому-то из тренеров. Кроме того, Лена никогда не проходит под лестницей, стараясь выбрать любой другой путь, пусть даже в несколько раз длиннее.
Уж сколько писали-говорили о счастливой одежде, но спортсмены продолжают удивлять. Оказывается, его воздушество Майкл Джордан всегда надевал под форму трусы студенческой команды института Северной Каролины, где начинал свою спортивную карьеру.
Нападающий сборной Исландии и испанской «Барселоны» Эйдур Гудьонсен за несколько минут до начала матча закрывался в туалете и целовал свою футболку. Болгарин Христо Стоичков – подкладывал в бутсу монетку в 10 стотинок.
Приверженность к фартовой одежде, однако, может и боком выйти. Известный итальянский медик провел обследование футболистов итальянских клубов «Интер» и «Милан». Его исследования привели к интересному заключению. Выяснилось, что более 30% игроков двух великих команд страдают от грибковых заболеваний на ногах. И все только потому, что не меняли фартовые бутсы до тех пор, пока те полностью не разваливались.
Вадим Мовчан