Финляндию часто называют «страной тысячи озёр». Ну, а где тысяча озёр — там и тысяча болот и море грязи. Где в таком рельефе сыскать нормальную, ровную и сухую площадку для футбола? Именно поэтому финны стали родоначальниками особой разновидности футбола — в грязи.
Интересно, что родоначальником футбола в грязи стал человек, к самому футболу отношения не имеющий. Придумал его лыжник Эса Ромппайнен. А всё потому, что летом, пока снега нет, лыжники тренировались на болотах. Бег по колено в грязи даёт хорошую нагрузку для ног. В какой-то момент бегать просто так спортсменам надоело, и они принялись гонять мячик. Затея понравилась, и уже в 1998 году прошёл чемпионат Финляндии, через год он стал европейским, а с 2000 года он достиг уровня чемпионата мира.
Только теперь играют не на болоте, а на специально подготовленной площадке. Поле размером 60x35 метров специально распахивают и обильно поливают водой. Команда состоит из 5 игроков и одного голкипера. Матч проходит в два тайма по 13 минут каждый. Правила просты и понятны — никаких тебе офсайдов, штрафной площади, неограниченное количество замен, штрафные удары подаются руками.

Это только на первый взгляд кажется, что так всё просто. На самом деле, игра требует немалой физической подготовки и тактических задумок. Потому как просто подхватить мяч и промчаться через всю площадку не получится — можно крепко завязнуть на втором-третьем шагу. Кстати, особое внимание обуви — она должна как можно крепче держаться на ногах. Иначе запросто останется в болотной жиже. Но как бы не привязывай обувь, она всё равно вязнет. Готовя ежегодно поля к чемпионату, организаторы достают из жижи до нескольких сотен распарованной обуви. Хотя встречаются и парные экземпляры. Но кроме сырости и грязи, спортсменам приходится вести самую нещадную борьбу с исконными жителями болот – комарами, которые не прочь лакомится «дармовщинкой».
Перед началом чемпионата команды делают небольшой вступительный взнос — играть просто так не интересно. Требования организаторов просты — иметь при себе страховочный полис и не пить болотную воду. Соревнования вполне демократичны, кубок разыгрывается как среди мужских и женских команд, так и в смешанном разряде. При этом оценивается не только умение бегать и забивать, но и креатизм. Каждая команда стремится чем-то выделиться — кто особым костюмом, кто причёской. За это полагается особый приз. Правда, это всё, в лучшем случае, на первые минуты матча. Потом эта вся красота превращается в нечто грязно-балахонистое. Тяжелее всего приходится вратарю. Мало того, что ему надо как-то изловчиться, чтобы прыгнуть за мячом. Так он потом, считай, полную грязевую ванну принимает. Плюх в грязь — и только бултыхает. Полевым игрокам приходится чуть проще — им разрешается выскочить из болота и пробежать немного по сухой земле. Но только без мяча. Победитель получает приз — золотой унитаз.
Местная пословица гласит «Великие футболисты приезжают из Бразилии, великие болотные футболисты - из Финляндии». На заре соревнований несколько лет подряд именно финские грязефутболисты становились чемпионами мира. Ну, а сейчас им на смену пришли футболисты, которые могут похвастаться ещё большим количеством болот и грязи, в которой застряют не то что внедорожники — танки вязнут. Вот уже несколько лет российские спортсмены забирают практически все кубки.
Вадим Мовчан