фоторедактор онлайн

«Свитмам» о 36 неделе беременности: готовимся ко встрече с малышом

Советы | Просмотров: 200 |

На 36 неделе беременности главные этапы внутриутробного развития позади и малыш почти готов покинуть мамин животик. Мама тоже успела устать от беременности и с нетерпением ждет родов. Сайт Svitmam.ua рассказывает, чего ждать на 36 неделе беременности: как проходит это время для мамы и малыша.

 

Малыш готов к выходу

 

К 36 неделе все органы и системы плода достаточно сформированы. Он накопил подкожный жир, округлился и больше не похож на полупрозрачного инопланетянчика. Если роды начнутся на этом сроке, ребенок сможет жить и развиваться самостоятельно, без интенсивной медицинской помощи.

 

К 36 неделе плод весит уже около 3 кг и каждый день прибавляет по 14–28 грамм. Рост его может достигать 47 см. В матке ему становится тесно, поэтому двигается он уже не так активно, как раньше. Он готовится к выходу: поворачивается головкой вниз и упирается ею в кости таза.

 

Внешне это тоже заметно: живот мамы опускается и вытягивается. Иногда настолько, что пупок становится выпуклым. Чрезмерно растянутая кожа пересыхает и зудит. От этих неприятных ощущений избавит дородовой бандаж.

 

36 неделя беременности: что нового в состоянии мамы

 

Матка уже не давит на диафрагму. Поэтому проходит мучительная одышка. Ей на смену могут прийти изжога и отечность в ногах.

Изжога — из-за прогестерона, который ослабляет желудочный сфинктер, и желудочная кислота попадает в пищевод. Отеки — из-за того, что тяжелая матка затрудняет кровоток в тазу и ногах. Но отеки не должны сопровождаться головокружением или скачками давления. Такие проявления — симптомы гестоза и сигнал, что вам срочно нужно обратиться к врачу.

 

Кроме этого, на 36 неделе беременности будущие мамы часто жалуются на ломоту и боли в пояснице. Причина этого — смещенные под тяжестью плода позвонки. Иногда, смещаясь, позвонки защемляют нервные корешки, тогда ноги немеют и даже отнимаются. Обычно эти неприятности проходят вскоре после родов.

 

Как отличить роды от ложной тревоги

 

Матка на 36 неделе тоже готовится к родам. Она напрягается, стенки твердеют, могут начаться и схватки. Но это еще не сами роды, а лишь их «репетиция» — ложные сокращения Брэкстона-Хикса. Они повторяются каждые 5–10 минут и через пару часов проходят.

 

А что может по-настоящему свидетельствовать о начале родов на 36 неделе беременности, так это выделения из влагалища в виде мутноватой жидкости. Так начинают отходить околоплодные воды. Заметив это, сразу же отправляйтесь к врачу.

 

Консультация врача нужна и в случае кровянистых выделений из влагалища. Это признак отслоения плаценты и серьезная опасность для ребенка.

 

В норме выделения из влагалища на 36 неделе беременности имеют однородную консистенцию, молочный цвет и кисловатый запах. Если есть слизь с небольшими вкраплениями крови, это тоже нормально: просто открывается матка и отходит слизистая пробка.

 

Обследования на 36 неделе беременности

 

Кроме обычных анализов мочи и крови, на 36 недели беременности гинеколог назначает еще и УЗИ. Это нужно, чтобы определить, справляется ли плацента со своими задачами или уже начала стареть. Также УЗИ наглядно показывает размеры плода и помогает выбрать метод родов.

 

На сроке 36 недель будущей маме важно набраться сил для предстоящих родов и грудного вскармливания. Аппетит на этом сроке, как правило, низкий. Поэтому рацион нужно подбирать так, чтобы даже при минимуме пищи обеспечить сбалансированный питательный состав. Посоветуйтесь с врачом, он подскажет, как это сделать, отталкиваясь от вашего состояния, веса и предпочтений.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.