Аппендицит в организме класса
Кто сказал, что дети должны любить школу? Да что там должны — обязаны, блин. Вчера мне довелось пообщаться с мальчиком из второго класса. Веселый такой малыш. Сказал, что математику любит, а папа называет его цифроманом. Редкость, наверное…
Обычно дети начинают любить школу в глубоком и кажущемся таким далеким одиннадцатом классе, и то, после окончания экзаменов и получения аттестата, в котором черным по белому написано, что учиться больше не нужно. Кагбэ. И, особенно, не нужно доказывать родителям, что все выучил и готов к экзамену по той же математике. Эх, не подозревают эти «дети», что такое учеба в ВУЗе, иначе половина из них в одиннадцатом классе на второй год осталась бы.
А вот пик жесткой нелюбви к школе и всему, что с ней связано, начинается у нас всех и каждого (кроме заядлых жаворонков, которые в пять утра уже на ногах) по утрам, когда мама орет над ухом: «На первый урок опоздаешь!», словно это что-то страшное. А ребенок, тем временем, еле соображает и, ясен пень, единственная внятная мысль в его голове: «Да ну его, этот первый урок, опоздаю — так опоздаю!» Но нет… Нужно делать вид, что действительно боишься опоздать на самый любимый урок (причем, каждый день разный) вместе с его выполненным домашним заданием, учительницей и всеми одноклассниками, включая симпатичную соседку по парте.
Эх, не знают мамы-папы, будящие детей по утрам в школу, насколько желание ребенка вставать на первый урок являются показателем его психологического здоровья. Это напрямую зависит от теплоты и «тропичности» климата в его классе. Если класс дружный, то ребенок, как правило, не слишком переживает по поводу ранней побудки, если же в общении с одноклассниками он не видит ничего хорошего, то и вставать ему как бы незачем.
Существует такое понятие, как психологическое здоровье детей в классе. Оно может весьма отличаться от психологического здоровья у детей по отдельности, за пределами коллектива. Класс — словно маленький организм, в котором каждый выступает то ли органом, то ли приборчиком. Кто-то из класса вечно жрущий желудок, с огрызками булочек из школьной столовой и бабушкиной печки; кто-то сердце и заодно дефибриллятор, вечно запускающий всякие интересные происшествия, нередко заканчивающиеся гневными откликами в «книге жалоб» для родителей (ну, все поняли, что речь идет о дневнике) и последующими «реанимационными» действиями; а кому-то доводиться стать аппендицитом, который, начиная с неопределенного момента, начинает отторгаться организмом. Иногда таких «аппендицитов», вопреки всем законам, становится больше одного.
Патология, однако! А патологию нужно лечить. Причем, всю жесткость лечения стоит направлять на «здоровые» органы, то есть, предоставлять им грамотную психологическую помощь.
Анелисса