Ребенок идет в первый класс. Как его подготовить…


Ребенок идет в первый класс. Как его подготовить…  


Школа – это надолго и серьезно. И нет такого родителя, который бы не понимал всю важность «образовательного этапа» в жизни уже не малыша, но и не подростка. Особо зоркие и дальновидные мамы и папы начинают задолго, а то и заранее подготавливать чадо к «осеннему призыву». 

Зачастую дети дошкольного возраста уже имеют опыт социального общения в детских садах, кружках, центрах развития etc. Но и для них, школа - это стресс. Новое окружение, иная умственная и физическая нагрузка, режим дня согласно школьным занятиям. Неудивительно, что на первых порах энтузиазм (если он был, конечно J) гаснет, ребёнок устает, становится капризным и раздражительным. И если по началу он «плохо» встает по утрам, со временем отказывается идти в школу и учёба превращается в пытку. 

Я решила поспрашивать «первоклассных» родителей, на что же приходится пик «первоклассного» негодования. Практически единогласно отцы и дети раздражались по утрам, когда вставать и по вечерам, когда или усталость мешает уроки делать, или бодрость - спать ложится. Часто капризность ребёнка необоснованная – он не хочет, потому что не хочет. Он так привык и не понимает, почему должно быть иначе. Неумелые попытки родителей «мотивировать» ребёнка приводят к тому, что у него зреет мысль, что его поведение выгодно родителям, но не ему. И продолжает плакать, выпрашивая, кстати, больше «утешительных призов» и «обещалок», которыми сипят вечно спешащие родители. Реально ли сделать так, чтобы чадо хотя через день просыпалось с улыбкой и с осознанием «дела» ложилось спать? Психологи и всевозможные -ологи по детскому вопросу утверждают, что да. Метод нехитрый – навыки самоорганизации. Для начала важно приучить ребёнка к этапной деятельности. Случай «не хочу это строить, пойду с кошкой играть» не должен «пройти» без этапа «собрать и положить игрушки на место». Проследите, чтобы ребенок доводил начатое до конца. Это не просто удобно для родителей, это воспитывает самодисциплину и последовательность, умение не идти на поводу у сиюминутных желаний, а включать «планировку». Еще важнее усвоить, что любой вид деятельности требует подготовки. Чтобы лепить, надо купить пластилин, рисовать – приготовить карандашики, листики и ровную поверхность. Нехитрые элементарные примеры, но мамы ж бросаются доставать карандаши, открывая альбом на нужной странице. Тогда как «…Подготовка к предстоящей деятельности одновременно настраивает ребенка на серьезный трудовой лад, создает в нем желание выполнить работу; уже сама подготовка как бы программирует его деятельность».

Это я так плавно подвожу к тому, что ребёнка надо готовить к школе не как к олимпиаде, а как к процессу. Приучите его плавно к определенному режиму дня. Создайте видимость того, что он уже страшно взрослый и пусть «сам» выскажется и решит, когда это оно лучше будет встать утром, чтобы всё успеть. Расскажите, как вы иногда опаздываете, потому что тоже утром спать хочется, и как потом трудно всё успеть. Личный пример заразительнее дурного. Устал делать уроки? Создайте живое «обсуждение» почему так вышло, может надо что-то изменить, или начать уроки делать раньше, или меньше отвлекаться, или… Добавьте игровые элементы. Например, играя во «взрослых», «включите» его самостоятельность и чувство «важности» для него. Он ведь ходит в школу не для вас, а для себя.

Оля-ля БГ

Похожие статьи:
Комментарии к статье: