Комплексы под маской

Комплексы под маской

Говоря о проблемах молодежи, все больше родителей и педагогов отмечает, что современные дети стали менее коммуникабельными. Они с трудом высказывают мнение, избегают «живого» общения, боятся публичных выступлений и новых знакомств. Диагноз «социофобия» (страх перед людьми) с достаточно экзотического для психиатрии превратился в тривиальный. Все чаще родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок отказывается ходить в школу, потому что боится осуждения со стороны сверстников.

В чем причина того, что наши дети становятся тревожными и замкнутыми? Как помочь ребенку развить коммуникативные навыки? Об этом поговорим с заместителем директора Института социальных технологий Университета «Украина» Анной Иванниковой.

 По сравнению с предыдущими поколениями, современные родители значительно меньше общаются с детьми, а дети совсем мало читают и вместо «живых» разговоров выбирают виртуальные. Очевидно, развитие компьютерных технологий, которые призваны облегчить коммуникативные процессы, эти процессы понемногу нивелируют. То, что общение обесценивается – естественно, ведь современный человек теряет ощущение необходимости обмениваться знаниями и суждениями из-за информационного перенасыщения. Видео, аудио, рекламная продукция – разнообразная информация « атакует» наш мозг отовсюду.

Читайте также на xvatit.com: Комлекс это вирус

 – Современные дети не читают, – утверждает Анна Иванникова. – Студенты, услышав вопрос преподавателя, просто заходят в Интернет на своих планшетах и ищут ответы. При этом не происходит процесс осмысления прочитанного ...

То, что современные школьники и «Анну Каренину»  и «Госпожу Бовари» читают в сокращенном варианте, ни для кого не секрет. Казалось бы, какая проблема? Главное ведь уловить суть, получить общее представление. Но при таком чтении не развивается воображение, атрофируются процессы мышления, не пополняется словарный запас. Во время прослушивания аудиокниг есть большая вероятность, что действительно услышанным и воспринятым будет далеко не весь текст, а только его часть. Как говорят: в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Кроме того, молодежь теряет любовь к качественному общению, основным признаком которого является обмен мнениями и суждениями.

Сейчас студенты, особенно первокурсники, боятся знакомиться друг с другом, – утверждает Анна Иванникова,Они не могут установить первый контакт не только между собой, но и с преподавателями. Они не знают, как подойти, что сказать, боятся, чтобы о них не подумали чего плохого ... Часто от студента можно услышать: «Я не буду это говорить, потому что другие начнут смеяться». Студенты не хотят выходить в центр аудитории, предпочитают отвечать сидя. Их самооценка зависит от оценки других, то есть, она достаточно низкая.

По словам Анны Васильевны, низкая самооценка молодых людей – прежде всего следствие низкой самооценки родителей ребенка. Когда в семье принято сравнивать себя с другими (они богаты, мы – бедные, они успешны, а мы – неудачники), и наоборот – не принято хвалить друг друга и поощрять к развитию. Тому, что у украинских подростков развивается комплекс неполноценности, также способствуют низкие стандарты жизни и социальное расслоение. Таким образом, в школе, где дети склонны хвастаться материальным достатком, зарождаются классы тех, у кого, скажем, есть планшет, и тех, у кого его нет. Последние, разумеется, замыкаются и начинают избегать общения с ровесниками.

Главным фактором в формировании отношения друг к другу становятся деньги, – констатирует Анна Иванникова, – духовность отступает на второй план. Молодые люди думают: если у тебя нет денег, то ты – не из нашей компании, ты нам не нужен... Ощущение несоответствия стандартам настолько глубоко въедается в сознание молодых людей, что они предпочитают настоящих себя тщательно скрывать, создавая собственных «клонов» в социальных сетях. В Интернете, вместо себя, ребенок может выставить любую фотографию. Но фотография в Интернете раскрывает лишь 20 % информации о лице, ведь там нет жестов, мимики. Мы видим только оболочку, но не внутреннее наполнение, которое можно разглядеть только в процессе живого общения ... Кроме того, что Интернет - общение не является полноценным, оно еще и вызывает у детей зависимость.

Выглядеть, как девушка с обложки, быть крутым, как парень из фильма, иметь айфон, машину, яхту – и все это, не прилагая усилий. Вот среднестатистические мечты наших детей, навязанные непрерывным потоком информационного мусора, который они потребляют. В то время, как реальные Миша или Анна не имеют крутых гаджетов, не могут похвастаться голливудской внешностью или звездными талантами, виртуальные Майкл и Анита выставляют в социальной сети свои лучшие (или не свои совсем) фотографии, заводят по полсотни друзей и обмениваются с ними смайлами, производя впечатление вполне успешных людей. Предстать перед другими такими, как есть, становится все сложнее. Ведь в реальной жизни все не так, как у людей-аватаров: и друзей меньше, и чтобы установить контакт и поддержать разговор, нужно постараться... Решать эту непростую проблему Анна Васильевна предлагает совместно: и родителям, и педагогам, и самым молодым людям, которые чувствуют, что попадают в ловушку комплексов и зависимостей :

 – Каждый должен иметь индивидуальную планку, а не равняться на стандарты. Ведь у каждого – свои возможности, поэтому, прежде всего, нужно научиться ценить в себе личность. Родителям надо чаще подкреплять ребенка в его стремлениях и хвалить за достижения, нужно, в конце концов, больше общаться с детьми. Проблемы начинаются уже тогда, когда на вопрос ребенка мама отвечает привычное: «Вырастешь узнаешь» ... Когда мы видим коммуникативные проблемы у студентов, то приглашаем их на специальные тренинги, которые проводят при Институте социальных технологий Университета «Украина». На тренингах студентам помогают снять коммуникативные барьеры, учат выражать свое мнение, мыслить, самовыражаться ... Любой психологический барьер можно и нужно преодолевать, стоит лишь вовремя заметить проблему и приложить волевые усилия для ее устранения.

 Тала Пруткова


Похожие статьи:
Комментарии к статье: