Для каждой женщины появление малыша является долгожданным и важным событием. Увы, это ожидание не всегда является приятным, ведь период беременности, как известно, сопровождается таким неприятным явлением как токсикоз. В данной статье мы подробнее расскажем, что собой представляет токсикоз, на каком сроке он проявляется и когда проходит токсикоз.
Когда проходит токсикоз
Когда проходит токсикоз
Токсикоз – это некое состояние организма, при котором наблюдаются такие симптомы как рвота, тошнота, иногда дерматоз. В некоторых случаях понижается артериальное давление. Могут происходить обмороки, а также упадок сил. Часто токсикоз сопровождается расстройством сна и плаксивостью, обостряется реакция на звуки и запахи.
Организм каждой женщины индивидуален и неповторим. Некоторые совсем не встречаются с такой проблемой как токсикоз, другие же испытывают его действие уже в первый же день задержки месячных. Токсикоз проявляет себя в первом триместре беременности. В данный период, если он отличается легкой степенью, его можно считать физиологическим. Если на протяжении всей беременности самочувствие не улучшается, следует бить тревогу.
Выделяют три степени токсикоза: легкий, средний и тяжелый. • Легкая степень характеризируется небольшим недомоганием в первой половине дня. Рвота происходит редко, хотя женщину часто мучает тошнота. Изменяются вкусовые предпочтения, а аппетит снижается. Обмороки отсутствуют. Иногда наблюдается незначительная потеря веса. • Средняя степень предполагает ухудшение общего самочувствия на протяжении дня. Снижается давление. Рвота может происходить от семи до восьми раз в сутки. Иногда наблюдается нарушение ритма сердца. Аппетит отсутствует, возможна утрата веса. • Тяжелая степень отличается дерматозами, многочисленными рвотами, резкими скачками давления, потерей сознания. В моче проявляется ацетон, организм обезвоживается. При подобном протекании токсикоза необходимо медицинское вмешательство и лечение. В идеале токсикоз продолжается до конца третьего или середины четвертого месяца. Хотя его сроки, как уже говорилось выше, очень индивидуальны. По истечении этого времени организм к возникшим изменениям адаптируется, и симптомы токсикоза сами по себе исчезают. Если рвота и тошнота не проходят до наступления тринадцатой недели беременности, состояние недомогания продолжается, случаются обмороки, важно об этом сообщить врачу. Ведь под токсикозом могут маскироваться абсолютно с ним не связанные заболевания. Возможно, потребуется провести дополнительные обследования. Выделяют ранний и поздний токсикоз. Токсикоз ранний является физиологическим процессом, а вот поздний токсикоз считается патологией. Последнему виду токсикоза часто подвержены женщины, у которых имеются хронические заболевания почек, печени и сердца. Гестоз (или патологический токсикоз) проявляется через следующие симптомы: • Накопление жидкости. • Изменение показателей формулы мочи и крови. • Повышение артериального давления. • Сбои работы внутренних органов. • Нарушения работы сердечнососудистой системы. Если хотя бы несколько симптомов присутствуют, беременную женщину в обязательном порядке обследуют, а затем назначают курс лечения, поскольку подобные состояния могут привести к некоторым серьезным осложнениям и стать угрозой для жизни малыша. При амбулаторном или стационарном и правильно подобранном лечении удается частично или полностью избавиться от проявлений токсикоза. Если же токсикоз достигает эклампсического или преэклампсического уровня, может встать вопрос о досрочном прерывании беременности, поскольку подобные состояния могут нести угрозу не только для жизни ребенка, но и для жизни мамы. Не стоит забывать о том, что токсикоз является абсолютно естественным и природным состоянием при беременности. Этот период требуется просто пережить. Желаем здоровья вам и вашему малышу!