фоторедактор онлайн

Специалисты рассказали о скрытой угрозе раннего токсикоза

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 598 |

ранний токсикозранний токсикоз

Тошнота в первые месяцы беременности настолько распространена, что женщины считают ее чем-то само собой разумеющимся, и просто ждут, когда же это мучение закончится. И никто не думает о том, что ранний токсикоз не менее опасен для будущей матери, чем поздний, и имеет ряд серьезных осложнений.

Ранний токсикоз – что это?

 

Ранний токсикоз – что это?Ранний токсикоз – что это?


В медицине токсикозом называют явление, имеющее физиологические или генетические причины и сопровождающееся ярко выраженным признаком – тошнотой.

Не все люди знают, что симптоматика токсикоза гораздо шире. Среди его признаков не только тошнота различной степени интенсивности, но и слюнотечение, боли в желудке, дистрофия, обезвоживание, дерматоз, нарушения сердечного ритма и гипотония, а также психологические явления: бессонница либо, наоборот, сонливость, апатия, депрессия, бессонница и беспокойство.


Причины раннего токсикоза

• Резус-конфликт – ситуация, когда резус-факторы матери и плода отличаются. В этом случае организм женщины начинает вырабатывать антитела к чужеродному объекту. Они отравляют кровь матери и ребенка.

• Генетическая предрасположенность. Врачи отмечают, что склонность к токсикозу – явление наследственное.


• Изменение гормонального фона. Высокое содержание хорионического гонадропина человека (ХГЧ) вызывает неприятную реакцию желудочно-кишечного тракта.


• Бытовые факторы – заболевания ЖКТ, стрессы, утомляемость, недосыпания.


Ранний токсикоз проявляется в первом триместре (до 12 недели) и имеет три степени интенсивности.


Ранний токсикоз в первом триместре – не шутка

Первое и самое главное – ранний токсикоз любой интенсивности может привести к нарушениям в процессе роста плода. Постоянная рвота уменьшает количество питательных веществ в организм матери, а соответственно – и ребенка. В первом триместре закладываются основы всех органов малыша, а недостаточное питание может спровоцировать дефекты развития, особенно головного мозга и кровеносной системы.

Для организма самой матери легкий токсикоз не опасен, но интенсивные его проявления (частые или постоянные позывы к рвоте, активное слюнотечение и другие) могут привести к тяжелым последствиям.


Угнетенное психическое состояние. Токсикоз – неприятное состояние само по себе, а если он ощущается круглосуточно, это может вызвать апатию, слабость и нарушения сна. Длительные проявления способны спровоцировать депрессивные состояния.


Истощение. Рвота после еды не дает питательным веществам впитаться в кровь. Поэтому интенсивный токсикоз может способствовать резкой потере веса (до 5 кг за неделю), нарушению обмена веществ. Если состояние наблюдается долго, желудочно-кишечный тракт полностью останавливается.


Обезвоживание. Его провоцируют частая обильная рвота и повышенное слюноотделение. Недостаток воды на клеточном уровне блокирует нормальную работу органов, обмен питательными веществами между матерью и ребенком.


Ранний токсикоз: лечить, нельзя запускать

Легкая степень раннего токсикоза не вызывает сильного беспокойства, хотя она, безусловно, неприятна. Тем не менее, лечению подлежат даже небольшие симптомы. Необходимо изменить рацион, приблизив его к медицинской диете «Стол №5», кушать маленькими порциями.

Нельзя шутить с проявлениями токсикоза особенно тяжелой степени: они могут вызывать необратимые изменения в организме плода и даже спровоцировать его смерть. Именно поэтому, когда врачи диагностируют токсикоз средней или тяжелой степени, женщине назначают медикаментозное лечение и даже наблюдение в стационаре.

Ранний токсикоз: видео


 

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.