фоторедактор онлайн

Долго ли мучиться, или Когда проходит токсикоз?

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 477 |

Когда проходит токсикозКогда проходит токсикоз

Многие женщины одним из признаков беременности отмечают токсикоз. Часто бывает так, что столь неприятное явление, говорящее о наступившей беременности, предшествует даже такому явному признаку, как задержка менструации. Однако для большинства пик токсикоза приходится на срок 8-14 недель. Когда проходит токсикоз? Обычно в первой декаде второго триместра токсикоз сходит на нет, но в некоторых случаях он может сопровождать беременную на протяжении всего срока вынашивания малыша. Известны также случаи, когда будущих мамочек, ранее не страдавших токсикозом, он внезапно настигает на более поздних сроках беременности.

Когда проходит токсикоз

Когда проходит токсикозКогда проходит токсикоз

Чтобы разобраться в том, когда проходит токсикоз, нужно детальнее разобраться в определении самого понятия и его видах. Говоря, простым языком, токсикоз – это отторгающая реакция на токсины, поселившиеся в организме после оплодотворения и начала роста эмбриона. Сопровождают данную реакцию обычно головокружение, тошнота, рвотные позывы, резкая восприимчивость к запахам.

Токсикоз делится на три степени тяжести:


1. Легкая. Женщина ощущает позывы к рвоте не чаще пяти раз в день.


2. Средняя. Наблюдается потеря веса до пяти килограммов, снижение артериального давления и рвотные позывы до десяти раз в день.


3. Тяжелая. Потеря веса составляет от 5 до 10 килограммов, беременную постоянно мучает тошнота и рвота до 25 раз в день, может сопровождаться учащением пульса и повышением температуры. Подобное состояние требует наблюдения врача, часто женщин с токсикозом тяжелой степени кладут в больницу под наблюдение компетентного персонала.


Ответить однозначно на вопрос, когда проходит токсикоз, невозможно еще и по причине того, что различают 2 типа токсикоза: ранний и поздний. Ранний токсикоз легкой и средней степени тяжести считается безобидным явлением, приносящим исключительно дискомфортные ощущения без негативных последствий для матери и плода. Токсикоз данного вида может начаться уже на пятой-шестой неделе беременности и пройти к концу 14 недели.


Куда более опасным явлением считается поздний токсикоз, который в медицине называют гестоз. Гестоз может начать беспокоить беременную в третьем или втором триместре, но чаще всего проявляется после 30 недели. Данное состояние свидетельствует о нарушениях в работе сердца, нервной или эндокринной систем. Состояние может быть весьма опасным как для матери, так и для плода. Порой поздний токсикоз свидетельствует о гипоксии плода, отслойке плаценты или нарушении ее функционирования. Поздний токсикоз никогда не появляется спонтанно. Женщина, регулярно сдающая плановые анализы, не может быть застигнута гестозом врасплох, ведь предшествовать ему могут следующие признаки: отеки, наличие белка в моче, повышенное давление. Когда проходит токсикоз поздний? К сожалению, сам по себе гестоз не проходит. Стабилизировать клиническую картину могут врачебные манипуляции. Иногда при особо тяжелом течении гестоза родоразрешение происходит путем экстренного или планового кесарева сечения.


Как видите, токсикоз на ранних сроках – явление, сопровождающее большинство беременных, и бояться его совсем не нужно. При невыносимом состоянии можно поберечь себя и, скажем, взять больничный, чтобы временно не посещать место трудовой деятельности. Токсикоз – явление временное, которое важно перетерпеть. Очень часто он появляется на фоне психологической неустойчивости, с которой сталкивается женщина на ранних этапах вынашивания малыша. Будущая мама становится мнительной, ее преследуют страхи, а это только усугубляет состояние сгруппировавшегося и настроенного на беременность организма. В любом случае, токсикоз проходит так же быстро, как и начинается, а чтобы облегчить его проявления можно попробовать следующие методы:


1. Принимайте пищу маленькими порциями каждые два часа.


2. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе.


3. Сохраняйте спокойствие после еды. Присядьте, а в идеале – полежите минут 10-15.


4. Не переедайте.


5. Снизить тошноту можно потреблением кислых фруктов.


Когда проходит токсикоз? Все сугубо индивидуально, но чаще всего забыть о нем вы можете уже в начале второго триместра беременности.

Когда проходит токсикоз: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.