Когда проходит токсикоз?

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 1873 |

Когда проходит токсикозКогда проходит токсикоз

Токсикоз – одно из самых распространенных осложнений течения беременности. Он может быть настолько сильным, что будущих мамочек беспокоит только один вопрос: «Когда проходит токсикоз?». Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что это за явление, как и когда оно возникает.

 

Когда проходит токсикоз

  1. Почему возникает токсикоз?
  2. Токсикоз – какой он?
  3. Как долго длится токсикоз?

 

Почему возникает токсикоз?

От причин в первую очередь зависит то, когда проходит токсикоз, а также сколько он длится. Их всего несколько, но, тем не менее, это очень распространенное заболевание.

Одна из главных причин появления токсикоза – это выработка организмом матери антител, которые им же воспринимаются как токсины. Иногда, особенно если у матери и малыша существует резус-конфликт (не совпадает резус-фактор), иммунитет женщины начинает считать ребенка чужеродным объектом и немедленно приступает к борьбе с ним. В результате в организме вырабатывается ударная доза антител, которые и провоцируют симптомы, сходные с отравлением. По сути, токсикоз в данном случае и является отравлением.


Другая частая причина утренней тошноты – изменение соотношения гомонов в организме матери. При беременности гормональный фон меняется, новые «хозяева положения» влияют на работу кишечника, пища плохо усваивается, застаивается в кишечнике, и возникает тошнота.


Третья причина – моральное состояние беременной. Женщина, особенно в первом триместре, чувствует тревогу и находится в состоянии стресса, что может вызвать тошноту.


Причинами токсикоза также могут быть плохая наследственность, воспаления органов малого таза, желудка, кишечника, печени и сверхчувствительность организма из-за обострения рецепторов.


Токсикоз – какой он?

Токсикоз – какой он?Токсикоз – какой он?


На бытовом уровне считается, что симптом токсикоза – это утренняя тошнота. На самом же деле это всего лишь верхушка айсберга. Врачи выделяют среди симптоматики заболевания также слабость, изжогу, расстройства стула, слюнотечение, желтуху, высыпания на коже, риниты и даже астму. В редких случаях токсикоз не сопровождается тошнотой, но тогда присутствуют другие симптомы.

Тошнота и другие признаки токсикоза могут быть выражены в различной степени. Это могут быть утренние недомогания или же весь «букет радостей беременной». Врачи делят его на ранний и поздний, причем последний наиболее опасен для матери и ребенка, потому что вызывает серьезные отравления, нарушения в кровообращении органов малыша и его мамы, может провоцировать серьезные дефекты развития плода.


Токсикоз бывает различной интенсивности: низкой, умеренной и сильной. Первый – это нормальное, даже обычное состояние беременной на ранних сроках; характеризуется легким подташниванием или небольшой тошнотой 2-5 раз в день, особенно по утрам. Во втором случае недомогание будет беспокоить будущую маму в течение всего дня, сопровождаясь слабостью, раздражительностью, крайним возбуждением рецепторов. В последнем случае наблюдается постоянная тошнота, истощение, боли в желудке. Такие проблемы лечатся амбулаторно.


Как долго длится токсикоз?

Когда проходит токсикоз зависит от того, какому виду он принадлежит. Мамочке, как правило, не нужно беспокоиться, если это ранний токсикоз. Он может начаться буквально с первых недель беременности (это один из ее косвенных признаков). А вот поздний токсикоз возникает на последнем триместре и продолжается до родов.

Большинство беременных страдают легкой степенью болезни, поэтому тошнота беспокоит их только до 12-15 недели. Иногда, особенно при сильном токсикозе, проблема продолжается всю беременность, что становится поводом для наблюдения у врача.


Счастливицам, у которых токсикоза нет, волноваться не стоит – это абсолютно нормальное явление, свидетельствующее о том, что организмы матери и ребенка прекрасно сосуществуют.

 

Когда проходит токсикоз: видео


 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: