Такое странное словосочетание: «стимуляция овуляции». Что это такое, для чего необходимо и кому показано? Стимуляция овуляции – это метод лечения бесплодия. Его назначают женщинам, у которых проблемы с нормальным созреванием яйцеклетки либо овуляция отсутствует полностью. Это основное и единственное показание. Процедура достаточно сложная, перед ее проведением проводят полное обследование, а сам процесс занимает много времени и усилий.
Суть процесса
Суть процесса
Стимуляция овуляции основана на использовании некоторых групп гормональных препаратов, которые заменяют отсутствующий в организме женщины гормон и вызывают овуляцию. Перед процедурой пары проходят обязательное обследование. Стимуляция овуляции предполагает прием вовнутрь сильнодействующих гормональных препаратов в определенные дни менструального цикла. В какие именно, а также дозу препарата назначает непосредственно лечащий врач с учетом анализов, возраста женщины и предыдущего медицинского опыта. Медикаменты могут быть в таблетках или в инъекциях.
Препараты для процедуры
Препараты для процедуры
Медикаменты, которым может проводиться стимуляция овуляции, относят к трем основным группам.
На основе фолликулостимулирующего или лютеинизирующего гормона
Эти гормоны непосредственно работают над стимуляцией зарождения и развития яйцеклетки, обеспечивают ее созревание. К таким препаратам относят Клостилбегит, Пурегон и Меногон. Они форсируют работу яичников за счет роста концентрации в организме женских гормонов и помогают вырастить несколько яйцеклеток, готовых к зачатию. Назначаются при ЭКО и женщинам, причиной бесплодия которых являются проблемы с созреванием яйцеклетки.
На основе ХГЧ (хорионической гонадропины человека)
Этот гормон влияет непосредственно на способность яйцеклетки быть оплодотворенной сперматозоидом. К препаратам такого типа относят Хорагон, Профази и Прегнил. Медикаменты в виде инъекций назначают женщинам, имеющим проблемы с процессом оплодотворения, а также в качестве комплексной терапии от бесплодия после приема Меногона или Пурегона.
На основе прогестрона
Такие препараты обеспечивают способность оплодотворенной яйцеклетки закрепиться на стенке матки и препятствуют выкидышам. Самый популярный из таких препаратов – это Дюфастон. Назначают его, соответственно, женщинам. страдающим от выкидышей на ранних сроках и в качестве комплексной гормональной терапии от бесплодия и после ЭКО.
Подготовка к терапии
Подготовка к терапии
Первое и главное в подготовке – это комплексное обследование со сдачей анализов: • Анализ крови на гормоны, RW и ВИЧ, гепатит, токсоплазмоз, клинический, биохимический, на свёртываемость, группу крови и резус-фактор • Гинекологический анализ (мазок) на половые инфекции • Мазок на степень чистоты влагалища • Мазок на онкоцитологию • Колькоскопия • УЗИ (малый таз, молочные железы) • Маммограмма с заключением маммолога • Анализ мочи общий • Гистероскопия • Исследование маточных труб на проходимость • Консультация терапевта с акцентом на возможность выносить и родить ребенка. Партнеру тоже придется посетить медицинскую лабораторию и сделать спермограмму, анализы на половые инфекции и венерические заболевания. Кроме того, анализируется состояние гормональной и выделительной системы женщины, исследуется (неоднократно!!) процесс овуляции, как с помощью УЗИ, так и графика базальной температуры тела.
Как проводят комплексную терапию
Как проводят комплексную терапию
В случае если все анализы в норме, а заключение терапевта и гинеколога положительно, проводят стимуляцию. Тут очень важны правильный подбор препарата, его дозы и четкое соблюдение графика. Стимуляция овуляции привязана к менструальному циклу. Вот примерный график проведения терапии. 5-9 день – прием препаратов первой группы 2-10 день – прием препаратов второй группы То есть, со 2 по 9 день менструального цикла женщина принимает 2 вида медикаментов. Каждые 3 дня проводится УЗИ яичников, с помощью которого следят за ростом фолликула. Когда он достигает размера 20 мм, назначают укол ХГЧ, а через 24 часа после него – прием препаратов третьей группы. Каждый день или через день во время терапии должен происходить половой акт (обязательно – после укола ХГЧ).
Противопоказания и негативные последствия
Противопоказания и негативные последствия
Стимуляция овуляции – это гормональная терапия, то есть она связана с большими рисками и требует к себе внимательного отношения. Для успешного ее осуществление важно хорошее здоровье, квалифицированный врач и точное соблюдение всех инструкций. Для предупреждения негативных последствий перед процедурой проводится комплексное обследование, а для контроля за течением терапии и ее результатами – регулярное УЗИ. Противопоказаниями для гормональной стимуляции являются: • Воспалительные процессы в организме женщины. Это не только воспаления в области малого таза, но и даже элементарная ОРВИ. Прием гормонов способен ухудшить состояние здоровья больного, а инфекция может повлиять на успех процедур. • Травмы и воспаления половых органов женщины (например, последствия аборта или эндометрит). Сюда также относят половые инфекции. Такого рода недомогания не только негативно повлияют на успех стимуляции овуляции, но и могут создать угрозу здоровью и жизни женщины. • Венерические заболевания. Тут без комментариев. • Хорошая проходимость маточных труб. Если ее нет, то беременность получится внематочной, и ее придется удалять хирургическим путем. • Бесплодие или плохое качество спермы партнера. Выбирая такую процедуру, помните, что она достаточно опасна для женского организма.
Среди неприятных последствий замечены:
• Поликистоз яичника • Разрыв яичника • Ранний климакс • Гормональные нарушения • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы • Ожирение Успешная стимуляция овуляции – это процедура, проведенная грамотным специалистом, когда проведены все анализы, когда пара больше чем за год не смогла забеременеть, если установлено (в результате комплексного длительного исследования!!) отсутствие овуляции и только после задействования всех менее опасных способов зачатия. Помните, что такую терапию нельзя проводить больше 6 раз в жизни, а ее назначение не должно быть только в результате одного сомнительного исследования. И да, врач должен обязательно назначать много УЗИ, чтобы контролировать процесс овуляции. Тем не менее, грамотная стимуляция помогла многим парам в мире стать счастливыми родителями, чего и вам желаем.