фоторедактор онлайн

Стимуляция овуляции как 100%-й метод лечения бесплодия

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 2289 |

стимуляция овуляциистимуляция овуляции

Такое странное словосочетание: «стимуляция овуляции». Что это такое, для чего необходимо и кому показано?

Стимуляция овуляции – это метод лечения бесплодия. Его назначают женщинам, у которых проблемы с нормальным созреванием яйцеклетки либо овуляция отсутствует полностью. Это основное и единственное показание. Процедура достаточно сложная, перед ее проведением проводят полное обследование, а сам процесс занимает много времени и усилий.


Суть процесса

Суть процессаСуть процесса

Стимуляция овуляции основана на использовании некоторых групп гормональных препаратов, которые заменяют отсутствующий в организме женщины гормон и вызывают овуляцию. Перед процедурой пары проходят обязательное обследование.

Стимуляция овуляции предполагает прием вовнутрь сильнодействующих гормональных препаратов в определенные дни менструального цикла. В какие именно, а также дозу препарата назначает непосредственно лечащий врач с учетом анализов, возраста женщины и предыдущего медицинского опыта. Медикаменты могут быть в таблетках или в инъекциях.


Препараты для процедуры

Препараты для процедурыПрепараты для процедуры

Медикаменты, которым может проводиться стимуляция овуляции, относят к трем основным группам.

На основе фолликулостимулирующего или лютеинизирующего гормона

Эти гормоны непосредственно работают над стимуляцией зарождения и развития яйцеклетки, обеспечивают ее созревание. К таким препаратам относят Клостилбегит, Пурегон и Меногон. Они форсируют работу яичников за счет роста концентрации в организме женских гормонов и помогают вырастить несколько яйцеклеток, готовых к зачатию. Назначаются при ЭКО и женщинам, причиной бесплодия которых являются проблемы с созреванием яйцеклетки.

На основе ХГЧ (хорионической гонадропины человека)

Этот гормон влияет непосредственно на способность яйцеклетки быть оплодотворенной сперматозоидом. К препаратам такого типа относят Хорагон, Профази и Прегнил. Медикаменты в виде инъекций назначают женщинам, имеющим проблемы с процессом оплодотворения, а также в качестве комплексной терапии от бесплодия после приема Меногона или Пурегона.

На основе прогестрона

Такие препараты обеспечивают способность оплодотворенной яйцеклетки закрепиться на стенке матки и препятствуют выкидышам. Самый популярный из таких препаратов – это Дюфастон. Назначают его, соответственно, женщинам. страдающим от выкидышей на ранних сроках и в качестве комплексной гормональной терапии от бесплодия и после ЭКО.

Подготовка к терапии

Подготовка к терапииПодготовка к терапии

Первое и главное в подготовке – это комплексное обследование со сдачей анализов:

• Анализ крови на гормоны, RW и ВИЧ, гепатит, токсоплазмоз, клинический, биохимический, на свёртываемость, группу крови и резус-фактор

• Гинекологический анализ (мазок) на половые инфекции
• Мазок на степень чистоты влагалища
• Мазок на онкоцитологию
• Колькоскопия
• УЗИ (малый таз, молочные железы)
• Маммограмма с заключением маммолога
• Анализ мочи общий
• Гистероскопия
• Исследование маточных труб на проходимость
• Консультация терапевта с акцентом на возможность выносить и родить ребенка.

Партнеру тоже придется посетить медицинскую лабораторию и сделать спермограмму, анализы на половые инфекции и венерические заболевания.


Кроме того, анализируется состояние гормональной и выделительной системы женщины, исследуется (неоднократно!!) процесс овуляции, как с помощью УЗИ, так и графика базальной температуры тела.


Как проводят комплексную терапию

Как проводят комплексную терапиюКак проводят комплексную терапию

В случае если все анализы в норме, а заключение терапевта и гинеколога положительно, проводят стимуляцию. Тут очень важны правильный подбор препарата, его дозы и четкое соблюдение графика.

Стимуляция овуляции привязана к менструальному циклу. Вот примерный график проведения терапии.


5-9 день – прием препаратов первой группы


2-10 день – прием препаратов второй группы


То есть, со 2 по 9 день менструального цикла женщина принимает 2 вида медикаментов. Каждые 3 дня проводится УЗИ яичников, с помощью которого следят за ростом фолликула. Когда он достигает размера 20 мм, назначают укол ХГЧ, а через 24 часа после него – прием препаратов третьей группы.


Каждый день или через день во время терапии должен происходить половой акт (обязательно – после укола ХГЧ).


Противопоказания и негативные последствия

Противопоказания и негативные последствияПротивопоказания и негативные последствия

Стимуляция овуляции – это гормональная терапия, то есть она связана с большими рисками и требует к себе внимательного отношения. Для успешного ее осуществление важно хорошее здоровье, квалифицированный врач и точное соблюдение всех инструкций. Для предупреждения негативных последствий перед процедурой проводится комплексное обследование, а для контроля за течением терапии и ее результатами – регулярное УЗИ.

Противопоказаниями для гормональной стимуляции являются:

• Воспалительные процессы в организме женщины. Это не только воспаления в области малого таза, но и даже элементарная ОРВИ. Прием гормонов способен ухудшить состояние здоровья больного, а инфекция может повлиять на успех процедур.

• Травмы и воспаления половых органов женщины (например, последствия аборта или эндометрит). Сюда также относят половые инфекции. Такого рода недомогания не только негативно повлияют на успех стимуляции овуляции, но и могут создать угрозу здоровью и жизни женщины.


• Венерические заболевания. Тут без комментариев.


• Хорошая проходимость маточных труб. Если ее нет, то беременность получится внематочной, и ее придется удалять хирургическим путем.


• Бесплодие или плохое качество спермы партнера.

Выбирая такую процедуру, помните, что она достаточно опасна для женского организма.

Среди неприятных последствий замечены:

• Поликистоз яичника

• Разрыв яичника


• Ранний климакс


• Гормональные нарушения


• Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы


• Ожирение


Успешная стимуляция овуляции – это процедура, проведенная грамотным специалистом, когда проведены все анализы, когда пара больше чем за год не смогла забеременеть, если установлено (в результате комплексного длительного исследования!!) отсутствие овуляции и только после задействования всех менее опасных способов зачатия.


Помните, что такую терапию нельзя проводить больше 6 раз в жизни, а ее назначение не должно быть только в результате одного сомнительного исследования. И да, врач должен обязательно назначать много УЗИ, чтобы контролировать процесс овуляции.


Тем не менее, грамотная стимуляция помогла многим парам в мире стать счастливыми родителями, чего и вам желаем.

Стимуляция овуляции: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.