фоторедактор онлайн

Что такое овуляция и как ее определить: ТОП-5 лучших способов

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 3596 |

что такое овуляциячто такое овуляция

Каждая женщина обязана знать, что такое овуляция и уметь вычислять этот период. Ведь без этих знаний очень сложно забеременеть и добиться оплодотворения яйцеклетки. Также осведомленность о наступлении овуляции может предотвратить нежелательную беременность. Овуляция длится всего несколько минут и подразумевает под собой выход из фолликула яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

В организме каждой девушки насчитывается близко миллиона яйцеклеток, которые находятся в так называемом спящем режиме. С момента первой менструации это количество сокращается до трехсот-четырехсот тысяч яйцеклеток. За период репродукции выделяется около четырехсот-пятисот яйцеклеток, которые могут оплодотвориться.


Ежемесячно в фолликулах активно развиваются десять-пятнадцать яйцеклеток. В период овуляции определяется один фолликул, который считается доминантным. Его размеры существенно отличаются от величины собратьев. Как только яйцеклетка внутри фолликула достигнет пика своего развития, оболочка фолликула лопается, яйцеклетка попадает в полость живота. Благодаря действию ворсинок маточных труб она движется к матке. В течение суток яйцеклетка готова оплодотвориться. Если полового акта не состоялось или по каким-то другим причинам сперматозоиду не удалось ее оплодотворить, яйцеклетка погибает, покидая организм в период менструации. Если же оплодотворение состоялось, яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинается процесс развития плода. Крайне редко случается так, что в процессе овуляции выделяется сразу несколько яйцеклеток. В данном случае шансы на оплодотворение значительно увеличиваются. Больше того, все две-три яйцеклетки могут оплодотвориться – это называется многоплодной беременностью.


Как же определить день наступления овуляции?

Измерение базальной температуры

Измерение базальной температурыИзмерение базальной температуры

Если вы хотите научиться определять день наступления овуляции, ежедневно необходимо измерять температуру и вести специальный график. Примерно в середине цикла вы заметите, что показания температуры снизились на две-три десятых градусов. А уже на следующий день произошел резкий скачок – температура повысилась на четыре-шесть десятых градусов. Снижение базальной температуры должно вам сигнализировать о наступлении дня овуляции. Забеременеть можно не только в день овуляции, хотя именно в этот день шансы на оплодотворение очень велики. Как известно, сперматозоид сохраняет свои функции около пяти дней. Поэтому, если за пару дней до овуляции состоялся половой акт, есть все шансы забеременеть.

Выделения

ВыделенияВыделения

Перед днем наступления овуляции влагалищные выделения меняют свой цвет и консистенцию. Выделения перед овуляцией будут скользкими, прозрачными и жидкими. Такие выделения очень хорошо тянутся и отличаются обильностью.

УЗИ

УЗИУЗИ

УЗИ-мониторинг – один из самых надежных методов вычислить период овуляции. Обследование начинают делать примерно на десятый день цикла, а затем – через каждые два дня. Во время УЗИ-мониторинга проводится наблюдение за фолликулами.

Тесты на овуляцию

Тесты на овуляциюТесты на овуляцию

Существуют специальные тесты, которые помогут вам определить наступление этого периода. Приспособление фиксирует уровень лютеинизирующего гормона в моче. За двенадцать-тридцать шесть часов до наступления овуляции показатель этого гормона будет зашкаливать.

Субъективные ощущения

Субъективные ощущенияСубъективные ощущения

Повышенное сексуальное желание, покалывание в животе от лопанья фолликулов могут свидетельствовать о начале овуляции. Однако эти признаки не являются гарантией ее наступления. Поэтому целесообразнее будет пользоваться четырьмя предыдущими методами вычисления овуляции.


При стойком менструальном цикле день овуляции определять значительно проще. Также день наступления овуляции полностью зависит от длительности менструального цикла. Цикл овуляции делится на две фазы. Первая фаза – фолликулярный период (дозревание фолликулов), вторая фаза – лютеиновая (наступает после овуляции). Если ваш менструальный цикл составляет тридцать один день, овуляцию следует ожидать примерно с шестнадцатого-семнадцатого дня, при цикле размером в двадцать восемь дней – с тринадцатого-четырнадцатого дня и при цикле в двадцать один день – овуляция наступит примерно с девятого дня цикла.


С возрастом количество овуляций уменьшается. Так, у женщин возрастной категории от тридцати пяти до сорока лет количество овуляций в год может составлять всего пять-семь раз. Это абсолютно нормальное явление. Однако бывает и так, когда овуляции отсутствуют вовсе. Это уже связано с воспалительными процессами, протекающими в организме женщины, инфекционными заболеваниями, недостатком фолиевой кислоты, частыми стрессами или гормональными сбоями. В таком случае необходимо установить причину, обратившись к гинекологу и начать лечение. Сдав анализы и пройдя тщательное обследование, вам должны назначить грамотное лечение, которое устранило бы «неполадки» в организме.


Если овуляция отсутствует или происходит крайне редко, это не повод отчаиваться. Есть масса способов стимулировать овуляцию. Прежде всего, это медикаментозная стимуляция, которую назначают парам, безуспешно пытающимся добиться оплодотворения больше года. Как показывает статистика, результаты такого лечения достаточно хорошие. Многие пары, пройдя курс, сумели зачать ребенка. Медикаментозная стимуляция овуляции подразумевает под собой прием гормональных препаратов, наблюдения УЗИ за фолликулами, а также регулярный контроль анализов.


Также существуют народные средства по борьбе с бесплодием. В основном это употребление разнообразных настоев из трав. Однако заниматься самолечением весьма плохая идея. Вы можете только ухудшить ситуацию и заработать проблемы с гормонами. Поэтому, если собираетесь прибегнуть к народным методам стимуляции овуляции, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что такое овуляция: видео


 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.