фоторедактор онлайн

Не можете забеременеть? Почему нет овуляции: мнение специалистов

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 5169 |

почему нет овуляциипочему нет овуляции

Многие женщины, после неудачных попыток забеременеть, начинают подозревать у себя отсутствие овуляции. Не секрет, что именно во время овуляции шансы на зачатие увеличиваются до 100%. Овуляция – это процесс, когда яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу, где и происходит ее оплодотворение. Процесс этот происходит под воздействием гормонов, во время пика фолликула лопается, а созревшая яйцеклетка освобождается. Если в это время происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, она продолжает свое путешествие в полость матки и имплантируется к ее стенке в течение 5-10 дней. В противном случае яйцеклетка погибает и через определенный период выходит во время менструации. Таким образом, фертильность женщины повышается именно во время овуляции, а значит, если беременность не наступает, вполне логичен вопрос – почему нет овуляции?

В зависимости от длительности менструального цикла овуляция наступает на 14-18 день. В среднем нормальный менструальный цикл длится двадцать восемь дней, однако отклонения в большую или меньшую сторону не считаются патологией. Определить наступление овуляции можно при помощи измерения базальной температуры (однако данные не всегда точны) или при помощи наблюдения за характером выделений из шейки матки при помощи так называемого феномена папоротника. Обычно в период овуляции высушенные выделения из половых путей кристаллизуются, напоминая листья папоротника.


Почему нет овуляции?

Почему нет овуляции?Почему нет овуляции?

Овуляция происходит не каждый месяц, существуют периоды, когда яйцеклетка в организме женщины не созревает. Учащаются такие периоды, когда женщина пересекает 25-и летний рубеж, впрочем, в данном случае все индивидуально. Выделяют физиологические и патологические причины отсутствия овуляции.

Нет овуляции: физиология

Нет овуляции: физиология

Овуляция не происходит у женщин, недавно ставших матерями и кормящих грудью в течение первых 3-х месяцев после родов. Также по причине того, что в организме уже развивается эмбрион, овуляция отсутствует во время беременности.

Менопауза – это еще один период в жизни женщины, когда овуляция полностью отсутствует. Чем старше организм женщины, тем реже наступает овуляции. Например, у молодых женщин в год может быть один-два цикла, во время которых не произошла овуляция. В то время как у девушек после тридцати лет количество ановуляторных циклов увеличивается до 3-4 раз, в связи с чем забеременеть становится сложнее.


Также овуляция может отсутствовать у тех, кто осознанно ее подавляет, принимая, скажем, оральные контрацептивны.


Нет овуляции: патология

Нет овуляции: патологияНет овуляции: патология

Отсутствие овуляции может быть связано и с патологическими изменениями в организме. Например, чаще подвержен риску отсутствия овуляции чрезмерно худощавые или наоборот полные девушки. В любом случае, если нет овуляции, причины выявляет гинеколог, после чего назначает лечение. Овуляции может не быть из-за таких заболеваний, как гиперпролактинемия, СПКЯ, патологические нарушения в работе щитовидной железы и прочие.

Как понять, что нет овуляции

Как понять, что нет овуляцииКак понять, что нет овуляции

Если беременность при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции не наступает в течение одного года, необходимо в срочном порядке посетить врача гинеколога, чтобы исключить наличие патологии. Скорее всего в таком случае будет назначен анализ на определение степени функциональности яичников.

Бывает, что посетить врача возможности нет, а опасения уже не оставляют женщину в покое. Таким образом можно выяснить, есть ли овуляция путем измерения базальной температуры. Лучше всего завести график, замеряя базальную температуру в первый же день окончания месячных. Меряется температура в прямой кишке. В первые 8-14 дней после месячных температура ниже тридцати семи градусов, за день до наступления овуляции она снижается еще больше, после чего во время овуляции отметка достигает 37,2-37,4 градусов. Процедуру измерения базальной температуры следует проводить утром, не вставая из постели, в противном случае результаты могут быть неправдивыми. Также для определения овуляции можно воспользоваться аптечными тестами на овуляцию и следить за количеством выделений. Обычно в середине цикла их количество увеличивается, консистенция становится густой и слизкой, а цвет – прозрачным. Если данные признаки отсутствуют, есть смысл обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему нет овуляции.

Почему нет овуляции: видео


 

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.