
Беременность. Искусственное оплодотворение.
Когда из-за бесплодия или по другим причинам у женщины не получается забеременеть, то очень часто прибегают к искусственному оплодотворению. По статистике 30% семейных пар по причине бесплодия не могут иметь детей. Искусственное оплодотворение дает шанс на беременность но не дает 100% гарантий успеха. Очень часто искусственное оплодотворение осуществляется в пробирке, а не в материнском организме.
Три способа искусственного оплодотворения:
1. Инсеминация искусственная
2. Ппрямая инъекция сперматозоида в яйцеклетку
3. Экстракорпоральное оплодотворение
Прежде чем приступить к искусственному оплодотворению необходимо пройти тщательную медицинскую проверку. Искусственная инсеминация применяется в нескольких случаях: иммунологическая несовместимость, нарушение в составе спермы или эндиометроза у женщины. При искусственной инсеминации берут сперму у мужа, подвергают ее специальной обработке, стимулируют овуляцию у женщины, а затем вводят обработанные сперматозоиды в полость матки, откуда они смогут попасть в брюшную полость где находится созревшая яйцеклетка. Эффективность данного метода составляет 50-60%.
При экстракорпоральном оплодотворении основные процессы происходят в пробирке, куда помещают яйцеклетку и сперматозоид. Затем оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки где она проходит процесс имплантации. Данный метод начинается с гиперстимуляции яичников, чтобы получить несколько яйцеклеток. Затем обрабатывают сперму и смешивают ее с яйцеклетками. Оплодотворенную яйцеклетку сутки содержат в специальной среде.
Инъекция сперматозоида в яйцеклетку осуществляется с помощью микроинструментов. При обработке спермы выбирается самый лучший сперматозоид который впоследствии вводят в яйцеклетку.