Школьные уколы
Длинный коридор. Много детей. Очередь в белый кабинет, из которого уже хочется выйти. Эта картина снилась мне в детских кошмарах. Прививка!
Теперь страшен уже не сам процесс прививания, а эффект от вакцин. Год назад нас так напугали некачественными прививками, что до сих пор вид шприца не внушает никакого доверия. Тем не менее, школьников прививают. Добровольно и принудительно. Важно помнить, от чего прививают много лет без негативных последствий.
Какие же прививки обязательны для школьников?
БЦЖ - прививка от туберкулеза.
АКДС - прививка от коклюша, дифтерии и столбняка.
АДС-М - прививка от дифтерии и столбняка.
АД-М - прививка от дифтерии.
ОПВ - прививка от полиомиелита.
Поскольку тривакцина (корь, краснуха и свинка) отсутствует в детских поликлиниках, в условиях школы вместо нее вводят вакцины только от свинки и кори.
Если же родители захотят, то можно уколоться от вируса гепатита В, краснухи, гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций. Но эти прививки не входят в основной «набор»!
Если нет доверия к школьному врачу, можно вакцинировать ребенка в детской поликлинике. Или в другой клинике, которой вы доверяете.
Перед прививкой ребенок должен быть полностью здоров. После болезни должно пройти минимум 2 недели. Нет смысла делать какую-либо профилактику, если иммунитет ниже плинтуса. Такая прививка только навредит. Вы всегда можете написать отказ от вакцинации и подождать, пока малыш выздоровеет.
Как там говорил Гиппократ? Не навреди? Кажется, именно так. Заботьтесь о здоровье вашего чада. Научите его контролировать процесс прививания. Все инструменты должны быть одноразовыми, а ампулы – открываться в его присутствии.
Анна Клименко