Специалисты рассказали, каким должен быть рацион питания при гастрите

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 446 |

диеты №1диеты №1

Рацион питания при гастрите отличается строгостью, однако именно за счет столь жестких рамок происходит восстановление и поддержание пищеварительного тракта. Читайте далее, и вы узнаете, в чем суть диеты №1.

 

Рацион питания при гастрите

диеты №1диеты №1

Диета №1 назначается при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при обострении хронического гастрита или после лечения гастрита острого. Ниже представлены основные правила данной диеты:

• Все блюда варятся, запекаются без корочки или готовятся на пару. Из рациона полностью исключаются чересчур холодные или горячие блюда.


• Очень важно ограничить количество потребляемой соли, так как она раздражает слизистую и задерживает в организме жидкость.


• Диета предполагает 5-6-разовое питание. Есть нужно часто, однако понемногу.


• Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3000 калорий.


В рационе питания при гастрите приветствуются различные супчики, приготовленные на основе бульона из овощей с добавлением риса или вермишели. Супы разрешается заправлять вареным яйцом или сливками. Также допускаются негрубые сорта мяча и рыбы.


Людям, страдающим от гастрита, настоятельно рекомендуется отказаться от потребления ржаного хлеба, однако его вполне допустимо заменять сухариками или подсушенным хлебом. Также диета №1 предполагает полнейший отказ от жирных консервов и мяса, слоеного теста, острых маринадов и соусов, соленых сыров. Противопоказаны грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, черный кофе, газированные напитки.


Также важно исключить из рациона рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, окрошку и борщ.


• Мучные изделия и хлеб. Потребление этих продуктов следует ограничить. Разрешено употреблять пшеничный хлеб высших сортов при условии, что он будет несколько подсушенным или же вчерашним. Из мучных сладких изделий разрешается сухое печенье, сухой бисквит, несдобные хорошо выпеченные булочки, пирожки печеные (с вареным мясом, яблоками, джемом, яйцом и рыбой), а также творожные ватрушки. Диета №1 предполагает полный отказ от употребления свежего и ржаного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.


• Птица и мясо. Разрешены лишь нежирные сорта птицы и рыбы. Кроме того, они не должны содержать в себе кожу и сухожилия. Допускаются отварные и паровые блюда из говядины, нежирной молодой баранины, индейки, кур, обрезной свинины. Нежирного кролика, цыплят и телятину разрешено есть лишь в отварном виде. Помимо этого, можно побаловать себя паровыми котлетками, кнелями, биточками, пюре, суфле, зразами из вареного мяса. Полностью исключаются жилистые и жирные сорта птиц и мяса, копчености и консервы.


• Рыба. Разрешены лишь нежирные виды с отсутствием кожицы, в виде кусков или котлетной массы. Рыбу позволяется готовить на пару или отваривать. Полностью исключены соленые и жирные виды рыбы и рыбные консервы.


• Молочные продукты разрешены лишь отчасти. Разрешается употреблять простоквашу, молоко, некислый кефир, сливки. Также можно употреблять некислую сметану и творог (однако в маленьких количествах), суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, тертый неострый сыр. Полностью из рациона исключаются молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые виды сыров.


• Яйца разрешается готовить в виде омлета или же всмятку (2-3 штуки в день). Полностью следует отказаться от употребления яиц в виде яиц жареных и сваренных вкрутую.


• Крупы. Разрешается рис, овсяная, манная и гречневая крупа. Каши можно варить на молоке или воде, они должны быть протертыми и полувязкими. Также можно смело готовить из молотых круп котлетки, варить макароны и вермишель. Полностью из рациона исключаются кукурузная, ячневая, перловая крупы, пшено, все цельные макароны и бобовые.


Теперь вы знаете, каким должно быть питание при гастрите. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Рацион питания при гастрите: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: