фоторедактор онлайн

Каким должно быть правильное питание при гастрите?

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 142 |

Правильное питание при гастритеПравильное питание при гастрите

Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний. Прочитав данную статью, вы узнаете, каким должно быть правильное питание при гастрите и в чем суть специально разработанной лечебной диеты при гастрите №1.

 

Правильное питание при гастрите

Правильное питание при гастритеПравильное питание при гастрите

Диета №1 достаточно жесткая, однако она способствует восстановлению пищеварительного тракта и его нормальному функционированию. Как правило, ее назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, после обострения хронического гастрита и после лечения данного заболевания.

 

Для начала рассмотрим основные правила диеты при гастрите:

 

• Все блюда необходимо запекать без корочки, готовить на пару или же варить. Чересчур холодная и горячая еда из рациона исключается.

• Требуется ограничить потребление соли, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, а также задерживает в организме воду.


• Следует придерживаться дробного питания – есть нужно чуть-чуть в пять-шесть приемов пищи.


• Суточный объем потребляемой пищи должен составлять от двух с половиной до трех тысяч калорий.


В рамках диеты при гастрите меню может включать в себя мясо и рыбу. Также приветствуются разнообразные супчики, приготовленные на основе овощного бульона, в которые можно смело добавлять рис и вермишель. Желательно отказаться от употребления ржаного хлеба. Хорошей альтернативой станут сухарики или подсушенный хлеб. Также важно полностью исключить из рациона жирное мясо, слоеное тесто, соленые сыры, консервы, острые маринады и соусы. Противопоказаны щавель, грибы, белокочанная капуста, лук, шпинат, газированные напитки, огурцы, черный кофе.


Ниже вашему вниманию предоставлен список разрешенных продуктов:


• Супы. Их можно готовить на картофельном или морковном отваре из протертых разрешенных овощей. Также разрешены молочные супчики из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манная каша, геркулес) с добавлением протертых овощей и вермишели и супчики-пюре из вываренного заранее мяса.


• Пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Из мучных сладких изделий разрешается сухое печенье, сухой бисквит, несдобные хорошо выпеченные булочки, пирожки печеные (с отварным мясом, джемом, яблоками, рыбой и яйцами).


• Птицу и мясо нежирных сортов без кожи и сухожилий. Допускаются отварные и паровые блюда из нежирной молодой баранины, говядины, обрезной свинины, индейки, кур. Нежирную телятину, кролика и цыплят можно употреблять исключительно в отварном виде. Также допускаются паровые котлеты, кнели, битки, пюре, суфле, зразы.


• Рыба нежирных сортов без кожи в виде котлетной массы или же целого куска. Рыбу можно готовить на пару или же варить.


• Из молочных продуктов разрешаются сливки, молоко, простокваша, некислый кефир, некислый творог, сметана (в малом количестве), ленивые вареники, запеченные сырники, тертый неострый сыр и пудинги. Исключить из рациона необходимо соленые и острые сыры, кислые молочные продукты.


• Яйца в виде омлета или же сваренные яйца всмятку (два-три яйца в день). Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую, стоит исключить из своего меню.


• Крупы – гречка, манная крупа, рис, овсянка. Каши готовятся на воде или молоке, они должны быть протертыми и полувязкими. Также разрешается варить мелкорубленные макароны и вермишель, котлеты из круп молотых. Следует избегать употребления цельных макарон и бобовых, пшена, ячневой, кукурузной и перловой крупы.


• Овощи рекомендуется готовить на пару. Морковь, картофель, цветную капусту, свеклу нужно употреблять в протертом виде. Томаты следует употреблять без фанатизма – максимум сто граммов в день.


• Из сладостей можно побаловать себя фруктами и ягодами в печеном и отварном виде, фруктовыми и ягодными пюре, желе. Также разрешается молочный кисель, сливочный крем, зефир, некислое варенье, мед, сахар. Необходимо полностью исключить из рациона мороженое, шоколад, сухофрукты, ягоды и богатые клетчаткой фрукты.

 

Правильное питание при гастрите: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.