фоторедактор онлайн

Правила рациона питания при гастрите

Правильное питание | Просмотров: 1074 |

 

питания при гастритепитания при гастрите

Гастритом именуют такую проблему как воспаление слизистой оболочки желудка. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания является безответственное отношение человека к собственному питанию. В данной статье мы подробно расскажем, каким должен быть рацион питания при гастрите.

 

Рацион питания при гастрите

питания при гастритепитания при гастрите

Врачи отмечают, что причинами хронического гастрита выступают следующие привычки: потребление чересчур горячей и острой еды, еда всухомятку, неумеренное потребление спиртного, жесткие диеты, а также другие факторы. К гастриту может привести и бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов, которые обладают раздражительным действием на оболочку желудка.

Одним словом, гастрит нельзя отнести к болезням, которые без труда можно вылечить одними лишь таблетками. Чтобы вновь вернуть свое здоровье, необходимо будет пересмотреть собственные пищевые привычки. Невероятно большое значение при гастрите имеет диета. Если человек, страдающий гастритом, прилежно принимает все назначенные врачом лекарства, но при этом игнорирует диету, толку не будет.

 

Важно, чтобы питание при гастрите было регулярным. Не следует допускать чересчур длительные промежутки между приемами пищи. Питание должно быть дробным (в день – минимум пять приемов пищи, спустя каждые три часа). Также необходимо уменьшить размер порции (до двухсот пятидесяти граммов).

 

Выделяют два вида гастрита: с повышенной и с пониженной кислотностью. При пониженной кислотности рекомендуется потреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. При повышенной же кислотности необходимо, наоборот, исключить такие продукты. По этой причине крайне важно перед тем, как подбирать себе какую-либо диету, проконсультироваться со своим врачом, пройти все обследования и т.д.

 

При этом существуют универсальные правила, которые подойдут всем тем, у кого ранее диагностировали такое заболевание как гастрит. Врачи не рекомендуют совмещать в одном приеме пищи твердую и жидкую еду, к примеру, отбивную и бульон. Также советуется отказаться от продуктов, богатых на клетчатку (репа, капуста, ягоды и фрукты с грубой кожицей). Как известно, клетчатка невероятно полезный микроэлемент, однако людям, болеющим гастритом, она может нанести вред, так как желудку будет тяжело ее переварить. Блюда, входящие в состав меню при лечении гастрита, должны содержать минимум соли, от острых приправ и специй рекомендуется вовсе отказаться.

 

Лечебная диета при гастрите предполагает потребление продуктов-источников белка, а также продуктов, богатых витаминами Е, С и В. Также одним важнейшим критерием для пищи является то, что она должна быть по консистенции мягкой. Жидкие кашки, блюда из фарша, супчики-пюре гораздо легче перевариваются, нежели сырые овощи и стейки.

 

Рацион питания при гастрите

питания при гастритепитания при гастрите

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

В первые несколько дней после обострения следует есть рыбные и мясные бульоны. Спустя какое-то время можно разбавить рацион жидкими кашами и протертыми супчиками. Также будет полезным поесть паровые котлетки из мяса или рыбы, овощное пюре, отварную курятину, омлет, отварные яйца. Также можно себя побаловать ягодными муссами и киселем. Откажитесь от всего жаренного и жирного, жесткого мяса, цельного молока, копченостей, напитков газированных, свежей выпечки, овощей, богатых клетчаткой.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

В первые две недели после обострения разрешается есть супчики, приготовленные на курином бульоне, и молочные супчики. Не следует отказываться от потребления молока – оно в состоянии понизить кислотность. Добавляйте нежирное молочко в каши или чай. Также не обходите стороной молодые овощи, приготовленные на пару или же отварные. Спустя пару недель после обострение, когда общее состояние нормализируется, можете позволить себе съесть яйцо всмятку, постное мясо (приготовленное на пару, запеченное или отварное) или рыбку.

Не относитесь к своему самочувствию халатно и будьте здоровы!

 

Рацион питания при гастрите: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.