Правильное питание при гастрите – это основа лечения. Чаще всего заболевание возникает у тех, кто перекусывает на ходу, питается в корне неправильно и отрицает принципы здорового меню. Врачи рекомендуют таким людям придерживаться диеты «Стол №1», чтобы восстановить желудочно-кишечный тракт. Она очень проста и вполне может стать основой меню для похудения или поддержания здоровья.
Правильное питание при гастрите
Правильное питание при гастрите
Только здоровое приготовление
Таким считается: • запекание без твердой корочки – ее снимают после приготовления; • блюда на пару; • отваривание; • бланширование; • тушение. О жареном и даже приготовленном на гриле можете на время забыть: такая еда раздражает стенки больного желудка и мешает его восстановлению.
Ничего горячего и холодного
Вся пища должна быть комнатной температуры или теплой. Холодное и горячее: мороженое, желе, только что приготовленная еда, нанесут вред вашему организму.
Минимум соли
Правильное питание при гастрите предусматривает исключение из меню соли. В идеале совсем. Соль задерживает воду и раздражает стенки желудка. Сначала отказаться от нее сложно, но со временем вы привыкните к новому вкусу и почувствуете приятный естественный аромат продуктов.
Дробное питание
Нельзя перегружать желудок едой. Поэтому рекомендуется умеренное употребление пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте соблюдать перерывы: 2-3 часа между каждым приемом пищи.
Первые блюда – обязательно
Правильное питание при гастрите обязательно включает первые блюда – супы. Их делают нежными, на легком (!) овощном бульоне с добавлением мелкой вермишели, риса, протертых овощей и мяса.
Никакой грубой пищи
Запрещена грубая пища. Любая. Жесткие крупы, овощи и фрукты, которые долго перевариваются, сложная пища – эти продукты слишком тяжелые для больного желудка. Лучше повременить до выздоровления.
Жирное, острое и маринованное – под запретом
Консервацию, жирные продукты (касается и жирного мяса, рыбы, и жиров как таковых), острые блюда, соусы (кроме сметаны), маринады и маринованные блюда, пряности и любые блюда с их добавлением – враги вашего организма.
Кислые продукты исключены
То есть нельзя есть лимоны, клюкву, малину, клубнику, киви, щавель, томаты, квас. Они опасны для тех, кто страдает от гастрита: провоцируют обострение заболевания.
О квасе мы уже вспоминали. Правильное питание при гастрите также исключает кофе, алкоголь, газированные напитки. Минералку можно пить с осторожностью и только по назначению врача. Зато можно чаи, морсы и соки из некислых фруктов и ягод, овощные фреши, жидкие кисели, чистую воду, компот (не кислый, опять же)
Забудьте о фаст-фуде, полуфабрикатах и консервах
В готовых продуктах содержатся усилители вкуса, загустители и другие химические добавки. Кроме того, в них никто не контролирует жирность. Здоровому человеку большинство из них употреблять в пищу можно, а вот страдающему гастритом они принесут боли и траты на лечение. Консервы, готовые сосиски, блинчики и пельмени, полуфабрикаты котлет, готовый мясной фарш, а также походы заведения быстрого питания – это теперь в прошлом.
Мясо и рыба – ограниченно
Только нежные участки, и только нежирное. Причем желательно его тщательно отваривать и перетирать в кашицу или же делать фарш и кушать котлеты на пару.
Молочка – ежедневно
Молочные продукты, кроме жирных и соленых сыров – то, что доктор прописал. Йогурты, кефир, ряженка – ежедневно. Молоко – только если нет непереносимости.
Яйца только всмятку
Можно кушать до 3 яиц в день, но только всмятку или как паровой омлет.
Сырые овощи не употребляются
Сырые овощи нельзя – они слишком грубые. Переходите на тушеные и отварные. Исключите капусту, бобовые, огурцы, помидоры и грибы. Фрукты – только бананы, остальное в печеном виде.
Замените хлеб сухариками
Свежий хлеб и сдобу нельзя, так как дрожжи провоцируют брожение. Но можно есть сухарики и диетические хлебцы, а также изделия грубого помола.
Сладости – разрешенный список
Можно: пастилу и зефир без красителей, сливочный крем, некислые муссы и варенья, мед. Нельзя: шоколад, мороженое, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты.