Как правильно питаться при гастрите

Правильное питание | Просмотров: 1791 |

правильное питание при гастрите


В наше время диагноз «гастрит» - не редкость. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, частым вздутием верхней части живота и болевыми ощущениями в той же области. Если игнорировать этот недуг, не лечить его, то можно заработать язву, а это еще более серозная проблема. При гастрите, для нормального и быстрого излечения, очень важно соблюдать правильную диету. Но нужно учесть, что есть несколько видов гастрита, при которых рацион может отличатся.

 

Правильное питание при гастрите

 

правильное питание гастритправильное питание гастрит

 


При острой форме гастрита диета особенно строга, ремиссия позволяет более широкий спектр позволенных продуктов. Но на любой стадии гастрита нужно полностью исключить из рациона алкоголь, жирную и жареную пищу, острые специи. Питаться нужно 5 – 6 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережевывая еду. А вот перекусы не нужны, пища должна успеть переварится. Берегитесь переедания. Не ешьте сухомятку. Стоит задуматься и о том, чтобы бросить курить, если вы имеете такую привычку.


При гастрите с повышенной кислотностью надо понизить активность желудочного сока. Для этого нужно исключить из рациона: продукты с грубой клетчаткой, например редис, отрубной хлеб, репу, капусту, огурцы; также стоит избегать химического раздражение и исключить цитрусовые и черный хлеб. Употребляемая пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Строго настрого воспрещены жирные, острые, копченые продукты питания и консервация. По поводу напитков, исключите алкоголь, кофе, безалкогольные газированные напитки, за исключением минеральной води. Полюбите отварную или приготовленную на пару пищу. Приветствуются всевозможные каши, на воде или молоке, отварные или пареные овощи, творог. Позаботьтесь, чтобы ваш организм получал достаточное количество белковой пищи. Для этого ешьте отварное постное мясо, яйца. Табу на сладкое отсутствует, только оно будет в виде простого сухого печенья, бисквита или зефира.

 

 

Правильное питание при гастрите видео

 

 


При гастрите с пониженной кислотностью нужна другая диета, позволяющая провоцировать выработку желудочного сока. Поначалу можно кушать только легенькие супчики, каши на воде, нежирное пюре, пока не исчезнет боль. Можно употреблять нежирное, нежареное, неострое. Приветствуются каши, нежирные молочные продукты. Разрешаются ягоды, фрукты и цитрусовые в том числе. Пищу лучше готовить на пару и заправлять блюда подсолнечным или оливковым маслом. Сладкоежки могут радоваться, потому, что можно кушать мармелад, зефир, джемы и варенья, пастилу. По поводу напитков, то нет ограничений на кофе, чай, кисели, компоты и разбавленные водой некислые соки.


При любом типе гастрита стоит отказаться от приправ. Если уж совсем кусок в горло нейдет – пользуйтесь натуральными травами: петрушкой, укропом.


Также стоит включить в свой рацион и продукты, которые помогут снизить боль и ускорят выздоровление. А именно: мясо кроля, молоко, овсянка, рыба, рис, бананы, кабачки, картофель, яблоки сладких сортов и яйца. Позаботьтесь о том, чтобы эти продукты каждый день были на вашем столе, так вы поможете своему организму быстрее побороть недуг.


Примерное меню на день при гастрите (не стоит питаться так каждый день, это всего лишь пример, вы можете составлять и собственное меню исходя из вышеупомянутых рекомендаций):


Первый прием пищи: каша, сваренная на воде или молоке, компот.
Второй: творожная запеканка или сырники, компот.
Третий: суп, овощное рагу и вода.
Четвертый: кефир с сухариком и фруктовое пюре.
Пятый: каша и рыба, чай.
Заботьтесь о своем здоровью, питайтесь правильно и не болейте!


Дария Малашина-Мазур


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: