Из-за ежедневного стресса, быстрого темпа жизни, экологии, низкой двигательной активности и нездорового образа жизни сердечнососудистые заболевания не только сильно помолодели, но и стали намного более распространенными. Сердечная недостаточность – это уже не болезнь пожилых людей, она поражает даже тех, кто находится в полном расцвете сил. Она влияет не только на сердце и сосуды, но и весь организм в целом: сердце не справляется со своей работой, в результате чего появляются отеки, нарушения обменных процессов. В профилактике и лечении болезни большую роль играет правильно организованное питание, которое корректирует и поддерживает нормальные обменные процессы, снимает отеки и другие симптомы заболевания, а также оздоровляет сердце и сосуды.
Сердечная недостаточность:
Чем меньше соли – тем лучше.
Дозу воды в сутки следует уменьшить.
Калий и магний – важная составляющая диеты.
Прием пищи 5 раз в день.
Больше щелочных продуктов.
Никакого сахара.
Следует придерживаться здоровых блюд и способов приготовления.
Чем меньше соли – тем лучше
Сердечная недостаточность
Соль – необходимый продукт для жизнедеятельности человека, но она препятствует выведению из организма жидкости, а значит – провоцирует отечность, которая и так уже является проблемой. Излишняя жидкость добавляет нагрузку на сердце, ведь в таком случае оно должно перекачивать большие объемы крови. Если диагностирована сердечная недостаточность, нужно есть блюда без соли, заменяя ее ароматными и натуральными специями, либо использовать соль с низким содержанием натрия.
Дозу воды в сутки следует уменьшить
Суточная норма жидкости, включая чай и жидкую пищу, составляет не менее 1 л и не более 1,5 л в сутки. Нежелательно пить сладкие соки и совсем нельзя газированные напитки и коктейли, крепкий кофе и алкоголь. Можно кофе с молоком, некрепкий черный, травяной, фруктовый или зеленый чай. Минералку – только по рекомендации врача.
Калий и магний – важная составляющая диеты
Калий – прекрасное мочегонное средство (а это и нужно при отеках), а также регулятор сердечного ритма и укрепляющее средство для всей сердечной мышцы. Магний – стройматериал для сосудов, он поддерживает их прочность и эластичность. В рационе должны присутствовать бананы, абрикосы и персики, капуста, шиповник, цитрусовые, гречневая и овсяная каши, черная смородина, вишня, малина, клюква, картофель и капуста всех видов, а также орехи, семечки.
Прием пищи 5 раз в день
При этом крайне важно не переедать. Порции должны быть небольшими, и на ночь есть нельзя. Такие ограничения связаны с тем, что при переедании, а также в ночное время работа сердца осложнена, если желудок набит едой.
Больше щелочных продуктов
У тех, кому поставлен диагноз «сердечная недостаточность», рН смещен в сторону кислотной составляющей. Поэтому необходимо больше щелочных продуктов, которые восстановят баланс и нормальный обмен веществ: зеленые овощи, кисломолочные продукты (домашние или с маленьким сроком годности), любая зелень, ягоды, а также груши и яблоки. Иногда у страдающих болезнью появляется вздутие, метеоризм, вплоть до болевых ощущений. Тогда эти продукты нужно есть приготовленными на пару, в отварном или запеченном виде.
Никакого сахара
Сахар провоцирует отеки. Врачи разрешают съесть в день несколько конфет или 3-4 ложки сахара, джема, меда. И все же лучше заменить их сладкими фруктами или вообще исключить из меню, особенно тем, кто страдает от избыточного веса.
Следует придерживаться здоровых блюд и способов приготовления
Меню человека, у которого сердечная недостаточность, должно состоять из каш, слабых бульонов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочного, а также свежих или отварных (запеченных) овощей. Нельзя: жареное, копченое, соленое, квашеное, кислое, острое, пряное, еду на гриле, полуфабрикаты и консервы, шоколад, кофе, соки из пакета, газировку, алкоголь. Правильное питание – залог хорошего самочувствия и долголетия, при сердечной недостаточности оно способно значительно снизить нагрузку на сердце благодаря нормализации веса, избавлению от отечности и одышки.