фоторедактор онлайн

Правильное питание летом: 3 ошибки новичка

Правильное питание | Просмотров: 2795 |

Правильное питание летомПравильное питание летом

Кажется, что тут сложного: правильное питание летом? Зелень, овощи, фрукты, много движения – вроде бы все условия для здоровой жизни. И, тем не менее, нагрузка на организм летом ничуть не меньше, чем в холодные месяцы. И все из-за наших стереотипов.

 

Правильное питание летом:

  1. Чем больше воды – тем лучше.
  2. Недооценка аппетита.
  3. Много овощей – тоже плохо.

 

Чем больше воды – тем лучше

В жару врачи советуют пить побольше жидкости – это профилактика обезвоживания организма. Тем не менее, существуют определенные рамки: здоровый человек должен выпивать около 3 л жидкости в день, в сильную жару (35-40 градусов) ее объем может увеличиваться до 4 л, но не больше.

Чем опасно избыточное потребление воды? Во-первых, выделительная система имеет запас прочности. И он не резиновый. Большие объемы жидкости – это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которая может стать причиной обострения болезней.


Во-вторых, лишняя вода может провоцировать отеки, особенно если любимая пища – соленые и маринованные продукты. Поэтому в жару их следует исключить. Кислоту можно временно получать из лимона, а соль – вообще вредный продукт. Особенно в избытке.


Резюмируем: в жару следует выпивать до трех (в крайнем случае – до четырех) литров жидкости в сутки. Лучше, если это будет простая чистая вода без газа с добавлением лимона. Хорошо утоляет жажду прохладный зеленый чай и лимонад (хотя в нем многовато сахара). Популярный у любителей традиционной народной пищи квас отлично утоляет жажду, но содержит дрожжи и много калорий – это плохо для фигуры, а иногда еще жженый сахар и газ – это плохо для здоровья.


Нужно избегать сладкой газировки – это источник лишнего веса и целлюлита, кофе и черного чая – дополнительная нагрузка на сердце.


Недооценка аппетита

Недооценка аппетитаНедооценка аппетита


Правильное питание летом организовать достаточно сложно, потому что жара – это убийца аппетита. Режим классического 5-разового питания соблюсти практически невозможно, ведь днем сложно съесть что-то, кроме легкой и прохладной пищи. Большинство же вообще ничего не ест днем, потому что нет аппетита. И в этом кроется проблема.

Что мы имеем в итоге? Человек встал, позавтракал (чаще всего это кофе или чай с бутербродом, йогурт – то есть легкая пища), потом целый день он занят делами и, страдая от жары, питается максимум легкими перекусами, а вечером вместе с долгожданной прохладой приходит аппетит. И он начинает есть все, что находит в холодильнике. Организм, голодавший весь день, не чувствует насыщения вовремя, и в итоге съедается гораздо больше, чем было необходимо. Еще и на ночь. Такой режим – это гарантия появления жирка на талии.


Еда летом должна быть легкой и свежей. Выход из ситуации – это замена тяжелых гарниров легкими салатами, подача мяса или рыбы не в составе традиционных блюд, а жареных на гриле или запеченных с тимьяном, мятой, базиликом, политых необычным ягодным или фруктовым соусом. Вкус должен быть необычным, а блюдо свежим и легким для пищеварения, тогда аппетит появится. Если же ночной жор все же настиг, спасет кефир, йогурт, творог или морковка.


Много овощей – тоже плохо

Мы привыкли, что овощи и фрукты относятся к диетическому питанию, поэтому подсознательно считаем их малокалорийными и совершенно не опасными для фигуры. Это не так.

Летний рацион действительно богат натуральными продуктами с грядок – овощами, ягодами, фруктами, зеленью, корнеплодами. Но они обладают разной калорийностью, не одинаково перевариваются. Например, картофель и кукуруза содержат много углеводов, как и виноград с бананами, а грибы и бобовые долго расщепляются в желудке. Кроме того, любой продукт имеет энергетическую ценность. Особенно опасны в этом смысле фрукты – простые сахара в их составе способны мгновенно превращаться в жир.


Поэтому правильное питание летом должно основываться на балансе растительных продуктов с животными, чтобы рацион был сбалансированным по составу и калорийности.

 

Правильное питание летом: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.