Накануне месячных вы превращаетесь в живую фурию: все бесит, каждая мелочь способна расстроить и вывести из себя, заставить расплакаться. Вы обижаете близких и обижаетесь сами, постоянно раздражаетесь и срываетесь на крик по поводу и без. Знакомо? Это и есть предменструальный синдром. Большинство женщин относятся к нему как к естественному явлению или вовсе отрицают, однако победить ПМС можно. Нужно только знать, с какой стороны к нему подойти.
Что такое предменструальный синдром
предменструальный синдром
ПМС – достаточно сложное явление, которое протекает у женщин по-разному, отсюда и такое разнообразие мнений на этот счет. У кого-то он проявляется в виде смены поведения (раздражительности, злости, агрессии, повышенной утомляемости, снижения работоспособности, бессонницы), у кого-то – в форме физического недомогания (мигрени, запора, аллергии, прыщей, боли в груди). Симптомы могут проявиться и за 2-3 дня, и за 7-10 дней до менструации. Чтобы победить предменструальный синдром, «врага» нужно узнать поближе. Причинами возникновения бывают: • изменения гормонального фона – могут быть вызваны заболеваниями, неправильным ритмом жизни, стрессами, всплеском из-за деятельности яичников; • нездоровый образ жизни – нехватка витаминов, отсутствие движения (застойные явления в области малого таза), стресс, вредные привычки (алкоголь, курение); • наследственность. Чтобы избавиться от этого состояния навсегда, необходимо работать не над симптомами, а над причинами.
Как победить предменструальный синдром
Обратиться к доктору
Врач-гинеколог ознакомится с вашим женским календарем, обязательно расспросит о состоянии до, во время и после месячных, какие лекарства принимаете, какой образ жизни ведете, есть ли половые партнеры и постоянны ли они, проведет анализ на гормоны. И после этого назначит соответствующие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, гормоны, успокоительные, витамины.
Пересмотреть свое меню
Избавиться от большинства классических симптомов ПМС можно, просто убрав из рациона вредные продукты и добавив полезные: • чтобы избавиться от раздражительности, нужно перестать употреблять алкоголь, товары с ароматическими и вкусовыми добавками, а также чай и кофе; • против отечности и болезненных ощущений в грудях поможет добавление в меню несладких и слабосоленых блюд, подсолнечного масла, семечек, тщательный контроль за количеством выпиваемой жидкости, а также исключение острого, соленого и маринованного и жирной пищи; • головная боль исчезнет, если отказаться от алкоголя и есть больше овощей и фруктов; • продукты, содержащие витамины группы А, а также клетчатку, предупредят развитие угревой сыпи; • раздражительность можно победить, добавив в рацион больше бананов, абрикос, а также зеленый и травяной чай.
Влюбиться в спорт
Умеренные физические нагрузки, как и здоровый образ в жизни в целом, способствуют снижению интенсивности симптомов ПМС до их полного исчезновения. В борьбе с синдромом пригодятся: • йога как средство для релаксации и устранения головной боли; • медитация как способ расслабиться и успокоиться; • любые спортивные нагрузки как источник серотонина – гормона счастья; • хороший сон 7-8 часов – снижает раздражительность; Кроме того, рекомендуется гулять на свежем воздухе, делать перерывы между работой, спать в прохладе, правильный режим дня.
Воспользоваться народными рецептами
Если ничего не помогает, справиться с высокой раздражительностью и агрессией, которыми так известен предменструальный синдром, помогут травы и ароматерапия. Для успокоения нервной системы нужно заваривать травы пустырника, шалфея, мяты, мелиссы, ромашки, корень валерианы. Несколько капель масла можжевельника, шалфея, кипариса или розы не только повысят настроение, но и избавят от отечности и болей, если добавить их в ванну.