Как бороться с ПМС

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 2573 |

пмспмс


Если за несколько дней или за неделю перед критическими днями самочувствие резко ухудшается, появляются физиологические расстройства, так и меняется само поведение женщины, ее психоэмоциональное состояние, и если все это исчезает с появлениями первых дней менструации, то можно смело заявлять о наличие предменструального синдрома.


Что собой являет предменструальный синдром?

 

ПМС

 

 

пмс

 


Предменструальный синдром – нарушение центральной нервной системы, обменно-эднокрынные и вегето-сосудистые нарушения. В основном предменструальным синдромом страдают от 50 до 80% женщин разных возрастов. У всех симптомы могут проходить по-разному, у кого-то они вообще проходят не заметно. Если перед началом менструации ухудшается самочувствие, что приводит к снижению работоспособности и негативно влияет на жизнь в целом, то стоит задуматься о посещении врача, чтобы не усугубить состояние еще хуже.


Предменструальный синдром связывают с нарушением уровня гормонов у женщины, а именно резким перепадом уровня эстрогена перед концом менструального цикла.

 

ПМС

 

пмс

 


Фактором, который также может влиять на развитие предменструального синдрома может быть авитаминоз, а именно дефицит витаминов В6, А, микроэлементов кальция, магния и цинка. Еще одним аргументом возникновения предменструального синдрома является генетический фактор, который подразумевает передачу протекания ПМС по наследству.


К основным симптомам предменструального синдрома относят:


- боль в низу живота и в поясничном отделе;
- раздражительность, повышенная агрессивность, плаксивость, резкие перепады настроения, усталость;
- головная боль (мигрени);
- бессонница, усталость при пробуждении или продолжительность сна;
- уплотнение молочных желез и увеличение груди, отечность конечностей, лица и других частей тела;
- вздутие живота, диарея или запор;
- переедание, тяга к сладкому, соленному, прибавление в весе;
- частое мочеиспускание и обильное питье воды;
- высыпи на лице, угри/прыщи;
- головокружение, тошнота и рвота;
- депрессия, рассеянность и забывчивость;
- сильное сердцебиение и приливы крови к лицу;
- резкий спад или всплеск полового влечения.


Данные симптомы чтобы говорить о наличие предменструального синдрома должны проявляться в одно и то же время и регулярно. Обычно женщины испытывают один набор симптомов.


Если проявления симптомов носит не регулярный характер, то для того чтобы избежать развития предменструального синдрома и причинение женщине неудобств рекомендуется:


1. Вести активный образ жизни. Занятие спортом помогут улучшить общее состояние организма, улучшить его работоспособность, предотвратить развитее стресса. Это может быть и аэробика, плаванье, бег, велоезда, верховая езда и другие виды. Физические нагрузки не должны быть тяжелимы и приводить к переутомляемости. Оптимальный режим занятий три раза в неделю.
2. Правильное и сбалансированное питание. Плохое питание вызывает стресс для организма, который в свою очередь отвечает возникновению неприятных симптомов и появлению предменструального синдрома. Желательно включить в свой рацион употребление овощей, фруктов, продуктов содержащих клетчатку, рыбы, птицы, бобовых, семечек, риса и молочных продуктов. Также, не забывать об уменьшении употреблении соли, так как она задерживает жидкость в организме и меньше употреблять сахар, так как сахар является возбудителем нервной системы. На повышение уровня эстрогена может влиять употребление жиров. Поэтому рекомендуется заменить использование жиров животного происхождение на жиры растительного.
3. Во второй половине менструального цикла женщине стоит снизить употребления углеводов, алкоголя, кофеина и шоколада.
4. Прием витаминов, недостаток которых может вызвать наличие и усугубление симптомов при предменструальном синдроме. Особое внимание выделяются при борьбе с предменструальном синдромом витамин В6, С, микроэлементы магний и кальций.
5. Отказ от курения.
6. Хороший сон не менее чем 8-9 часов в сутки. Сон меньше указанного времени может вызвать раздражительность, повышенную утомляемость и снижением стрессоустойчивости к внешним факторам и к изменению уровня гормонов в женском организме в целом.
7. Регулярная половая жизнь.
8. Предотвращение стрессовых ситуаций.
Если симптомы не столь болезненные, можно самому использовать методы народной медицины, а именно фитотерапию:
- настойка пустырника или валерианы;
- теплый чай из ромашки;
- крепкий черный либо зеленый чай из мяты.

 

 

ПМС видео

 

 


Фитотерапию используют как метод к основному лечению, так как все люди разные и к каждому существует индивидуальных подход. При отеках лучше ограничить употребление жидкости, особенно в вечернее время.


Когда симптомы ПМС очень тяжелы и трудно проходят, что приводит к снижению работоспособности, то необходимое медикаментозное вмешательство. Потому как простое соблюдение вышеперечисленных рекомендаций предотвратить их появление или уменьшить проявление не даст результата. Употребление препаратов на основе гормонов прогестогена и эстрогена, назначение антидепрессантов, диуретиков, блокаторов овуляции и некоторых других лекарств, гомеопатических препаратов и психотерапия, поможет избавиться от столь назойливых симптомов, мешающих полноценно радоваться жизнью. Нередко за предменструальным синдромом может скрываться другая причина, которая просто напросто усугубляется в предменструальном периоде. Поэтому для каждой женщины важно фиксировать болезненные ощущение на протяжении всего цикла.


Лечение предменструального синдрома длительный процесс, который может длиться на протяжении одного года, а то на протяжении всего репродуктивного периода. Соблюдение всех правил и предписаний помогут предотвратить развитее болезненных ощущений в предменструальный период, а при наличие предменструального синдрома избавится от него.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: