Аббревиатура ПМС расшифровывается как предменструальный синдром. Пожалуй, данное понятие знакомо любой девушке и женщине. Как следует из названия, ПМС зачастую проявляется за несколько дней до начала месячных и характеризуется резкой сменой настроения женщины, что связано со скачками гормонального фона. Многие мужчины, хоть и слабо представляют, что такое ПМС, однако не понаслышке с данным синдромом знакомы. ПМС – это период, когда женщина становится чрезвычайно раздражительной, ее настроение переменчиво, она капризна, часто безосновательно злится, провоцирует конфликты, становится ранимой и слегка неуравновешенной. ПМС – это тяжелый период как для женщины, так и для ее окружения. Очень часто именно в этот период заостряются конфликты на работе и в семье, женщина чувствует себя ненужной и может раздражаться по мелочам, на которые раньше не обращала внимания. Женщина во время ПМС может неожиданно вскипеть и также неожиданно отойти, а у мужчины есть два выхода: либо не попадаться любимой в критический период на глаза, либо терпеть ее плохое настроение и всячески успокаивать вторую половинку.
Почему возникает ПМС
Почему возникает ПМС
Согласно статистическим данным предменструальный синдром переживает около 85% женщин на всей планете. У кого-то его симптомы выражены ярче, у кого-то проявляются меньше. Удивительно, но в ряде стран женщинам, совершившим преступление во время ПМС, назначается менее суровая, чем прописано в законодательстве, мера наказания. А значит, ПМС – это научно подтвержденный факт, а не соматическая реакция женщин на предстоящий менструальный цикл. В среднем нормальный менструальный цикл длится у женщин от двадцати одного до сорока дней. В это время в организме происходят различные изменения, связанные как с работой нервной системы, так и с гормональным фоном. Когда яйцеклетка созревает, матка становится больше по размеру, увеличивается также слой эндометрия, яйцеклетка готовится к оплодотворению, но, если его не происходит, организм начинает активную подготовку к новому менструальному циклу. Так, ввиду всех этих изменений многие женщины начинают испытывать предменструальный синдром. У кого-то он начинается за 3-4 дня до начала месячных, у кого-то за неделю-полторы.
Как протекает ПМС?
Как протекает ПМС?
ПМС – это сложное состояние, для которого характерны порядка двухсот симптомов. Некоторые женщины вообще не замечают ПМС и продолжают вести прежний образ жизни, в то время как другие довольно тяжело переживают этот момент. Во время ПМС может нарушаться не только психическое, но и физическое состояние женщины. Поэтому нередки случаи, когда дамы отлеживаются, мучаясь головными болями и тягостными мыслями в этот период.
Симптомы ПМС
Симптомы ПМС
У большинства женщин ПМС отражается на настроении, вероятно из-за того, что физические симптомы ПМС не заметны окружающим. Между тем, во время ПМС повышается риск развитии депрессии, резко ухудшается настроение, появляется необходимость высказаться, а чаще – сорваться на окружающих. Женщина становится очень раздражительной, обидчивой, непредсказуемой и непостоянной. Часто она может не контролировать свои слова и «бить» выражениями собеседника, особо не стесняясь. Среди физических симптомов ПМС можно отметить боли в животе: могут быть тянущими или похожими на спазмы. Более чувствительной становится грудь, может наблюдаться вздутие живота, появление высыпаний на лице и теле. Также у женщины, переживающей ПМС, может резко повыситься иммунитет. В отдельных случаях, дамы во время предменструального синдрома переживают головные боли и приступы мигрени.
О симптомах по-научному
О симптомах по-научному
Специалисты из отрасли гинекологии разделяют симптомы ПМС на пять подвидов. К ним относятся: - Нервно-психологические симптомы: связанны с перепадами настроения. - Цефалгические симптомы: к ним относятся головные боли, повышенное потоотделение, а в некоторых случаях даже онемение рук и ног. - Отечные симптомы: к таким симптомам можно отнести увеличение молочных желез, боли внизу живота и спине. - Кризовые симптомы: спровоцированы разладом в работе сердечно-сосудистой системы, в частности может наблюдаться повышенное давление, учащенное сердцебиение и дрожь. - Нетипичные симптомы: к нетипичным симптомам можно отнести повышение температуры тела и общую слабость, похожую на такую, которая возникает во время простуды. По степени тяжести предменструальный симптом делится на легкую форму, среднюю и тяжелую. При средней и тяжелой форме ПМС многим женщинам назначаются специальные препараты, способные облегчить симптомы.
Кто страдает от ПМС
Кто страдает от ПМС
ПМС – это не заболевание, но штука очень неприятно. Среди женщин, находящихся в группе риска, которые наиболее подвержены острому течению ПМС, находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни и проводит большую часть своего времени в офисах. Есть и обратная сторона медали – женщины, изнуряющие себя активными физическими нагрузками, также переживают ПМС чаще остальных. ПМС может проявляться во время резких скачков в весе, при наличии заболеваний эндокринной системы. Верным спутником ПМС считаются диеты, благодаря которым у женщины наблюдается нестабильность веса на протяжении короткого периода. Несбалансированный рацион питания также может заострить симптомы ПМС. Очень часто с острыми симптомами предменструального синдрома сталкиваются женщины с проблемами в сексуальной жизни и гинекологическими заболеваниями. Чтобы уменьшить риск возникновения ПМС важно не только здоров питаться, но и вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе.
Как бороться с ПМС?
Как бороться с ПМС?
Самый верный совет – не зацикливаться на синдроме и найти занятие, которое поможет отвлечься от симптомов. Например, физическая активность не только улучшит настроение и отвлечет от ПМС, но и улучшит кровообращение, что положительно скажется на организме. Избавиться от ПМС помогут спокойные дыхательные тренировки по типу йоги. Не лишними станут прогулки на свежем воздухе. Причем прогулки должны быть максимально эффективными и нести пользу. Прогулка по парку в гордом одиночестве – плохой выбор, старайтесь не отдаваться своим мыслям. Заполните их чем-то другим, балуйте себя, сходите в кино, погуляйте с любимым или компанией по городу, съездите на шашлыки или на прогулку в лес. Старайтесь не оставаться в одиночестве, чтобы не усугубить состояние. Радуйте себя, например, косметическими процедурами, стрижкой или шопингом. При острой форме ПМС по назначению врача могут быть прописаны гормональные, витаминные или успокаивающие препараты.