Диета при аллергии у ребенка: что можно, а что нельзя

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 2765 |

Диета при аллергии у ребенкаДиета при аллергии у ребенка

Аллергия у ребенка – это настоящее испытание для родителей. Малыш, которому и так показан специальный режим питания, теперь подвергается дополнительным ограничениям, а при нарушении – страдает от приступов. Диета при аллергии у ребенка кажется строгой даже для взрослого человека, но и в этих рамках можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

 

Диета при аллергии у ребенка: что можно употреблять

Диета при аллергии у ребенкаДиета при аллергии у ребенка

Прежде чем определяться с меню для аллергика, нужно обязательно посетить профильного врача и выяснить, что является аллергеном. Без анализа эффективность диеты будет минимальной, поэтому он обязателен. В зависимости от результатов и окончательного диагноза врач укажет на нюансы диеты, но некоторые правила являются общими.

Диета при аллергии у ребенка: что можно

• Мясо: нежирное и нежное мясо индейки, молодая свежая телятина, крольчатина, ягненок, конина. Иногда можно курицу, это необходимо уточнить у врача.

• Каши: гречневая, овсянка (не быстрого приготовления), рисовая (в том числе макароны из рисовой муки), пшенная (зерно и хлопья), гороховая, а также нут и замороженная стручковая фасоль. Каши допускаются как специальные, детские, так и из обычных круп. Главное – отсутствие пищевых добавок, подсластителей, загустителей, усилителей вкуса. Некоторым детям можно кукурузу.


• Мучное: можно хлебцы диетические. Изделия из пшеничной муки нельзя детям, страдающим аллергией на глютен.


• Молочное: домашние нежирные йогурты, ряженка, кефир, творог. Если аллергия на лактозу, молочное заменяют соевым молоком.


• Овощи: кабачки, цуккини, огурцы, капуста, сельдерей, лук. Картофель и другие крахмалосодержащие – при условии отсутствия аллергии на крахмал.


• Жиры: только растительное масло – льняное, оливковое и кунжутное.


• Фрукты и ягоды: несладкие яблоки, зеленые груши, сливы, черешня, белая смородина.


• Напитки: компоты и соки из разрешенных фруктов и ягод, негазированная вода, зеленый чай слабой заварки. Кисель – если нет аллергии на крахмал.


• Сладкое: запеканки из риса, творога, диетические десерты по рекомендации врача, овсяное и зоологическое печенье.


Ни в коем случае нельзя давать ребенку клубнику, малину, бахчевые, мед, жирную свинину, утятину, гусятину, цельное молоко, сыр и жирный творог, сдобу и изделия из пшеничной муки, мороженое, сахар, орехи, шиповник, цитрусовые, цельное молоко.


Не забывайте, что существуют требования, которые предъявляются к еде для детей. Вся пища должна быть свежей, чистой и термически обработанной. Угощая малыша свежими фруктами и овощами, нужно очистить их от кожуры. Не допускается наличие в составе красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей и других химических добавок, поэтому рекомендуется готовить для детского стола самостоятельно.

И никаких соков из пакета, газировки (тем более сладкой), а также сладостей из магазина.


Диета при аллергии у ребенка: как готовить для малыша-аллергика

Для детского стола действуют классические правила здорового питания. Кроме того, рекомендуется ограничить прием свежей пищи, лучше обработать продукты термически и сделать их мягче. Например, из мяса приготовить тефтели или котлеты на пару или отварные, каши запекать с гарниром, делать из них диетические котлетки, из бобовых – пюре. Фрукты и овощи лучше подавать термически обработанными и измельченными.

Диета при аллергии у ребенка: что подать на стол

Диета при аллергии у ребенка требует тщательного продумывания, согласования и фантазии, ведь она должна соответствовать строгим медицинским критериям и нравится ребенку. Вот несколько советов, которые помогут выйти из сложной ситуации.

• Из ненавистных каш можно приготовить вкусную запеканку


• Овощи и злаки, которые дети обычно не любят, просто спрятать в котлетах или пюре


• Нелюбимый продукт можно сдобрить вкусной подливкой


• Делайте красивое украшение при подаче


Если ребенок никак не хочет есть диетическую пищу, попробуйте привлечь его к приготовлению. То, что сделано своими руками, он съест с большим удовольствием.

 

Диета при аллергии у ребенка: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: