Режим питания при гастрите: ТОП-4 табу

Правильное питание | Просмотров: 3932 |

Режим питания при гастритеРежим питания при гастрите

Режим питания при гастрите суров и беспощаден. Это понятно, ведь никто не хочет осложнений в виде хронической его формы или даже язвы. Сегодня вы познакомитесь с ТОП-4 табу для больных гастритом.

 

Коварная бактерия всему виной

Коварная бактерия всему винойКоварная бактерия всему виной

Последние исследования гастроэнтерологов свидетельствуют о том, что основная причина гастрита – это деятельность бактерии Хеликобактер. Попадая в желудок человека и взаимодействуя с кислотно-щелочной средой, она провоцирует повреждения слизистой, тошноту, тяжесть и боли в желудке. Естественно, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение, стресс только усугубляют течение болезни.

Конечно, от основной причины так просто не избавиться, для этого врачи назначают пациентам антибиотики и обволакивающие эмульсии. Тем не менее, режим питания при гастрите играет не последнюю роль, потому что может как облегчать, так и усугублять лечение.

 

Трехразовое питание

Трехразовое питаниеТрехразовое питание

Классическое трехразовое питание – это одно из первых табу, которые предусматривает режим питания при гастрите. Принимать пищу придется не менее 5 раз в день, то есть кроме завтрака, обеда и ужина у вас будут полдник, второй завтрак, а возможно и послеобеденный перекус.

Запрет связан с тем, что перерывы между приемами пищи должны быть такими, чтобы не допускалось чувство голода.

 

Перекусы и еда всухомятку

Перекусы и еда всухомяткуПерекусы и еда всухомятку

Режим питания при гастрите предусматривает, что еда должна попадать в желудок в таком виде, чтобы минимально раздражать слизистую и достаточно быстро усваиваться. Поэтому перекусы в виде батончиков, бутербродов или печенья, а также быстрая еда всухомятку – это не вариант для больного. Принимайте теплую пищу, которая не будет раздражать желудок, тщательно пережевывая и не торопясь.

Переедать тоже не стоит, ведь желудку, отягощенному болезнью, справиться с большими объемами еды будет очень тяжело. Лучше разделите порцию на 2 приема.

 

Неправильная пища

То, что вредно питаться жареным, жирным и фаст-фудом, сейчас знают все. Если вам не повезло с гастритом, то стоит вспомнить все эти рекомендации.


Итак, в пищу нельзя употреблять:

- Жареное
- Жирное
- Соленое
- Кислое
- Квашеное, маринованное и копченое
- Алкоголь
- Кислые и газированные напитки
- Сладкое и печеное (например, булки и пироги)
- Полуфабрикаты и колбасы
- Снеки, фаст-фуд
- Майонез и соусы, как домашнего приготовления, так и с полок магазинов
- Острое

Существуют и отдельные рекомендации к меню для больных гастритом:

- Нельзя есть грубую пищу. Лучше сделайте акцент на пюре, мягких кашах и крем-супах. Сухофрукты, грубые овощи, жилистое мясо – это то, о чем придется забыть.
- Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, блюда должны быть теплыми.
- Старайтесь поменьше включать в меню блюда из продуктов, богатых клетчаткой или «тяжелых», на переваривание которых нужно много времени. То есть меньше капусты, редиса, фасоли, яблок.

 

Еда не по расписанию

Еда не по расписаниюЕда не по расписанию

Режим питания при гастрите предусматривает четкое соблюдение времени приема пищи. Его соблюдение, прежде всего, дисциплинирует и нормализирует выделение желудочного сока, организм «знает», когда вы будете его кормить, и «готовится» к этому событию. Пища, съеденная вовремя, усваивается быстрее и полнее, а желудок не раздражается понапрасну в ожидании «подпитки».


В общем, если вам не повезло со страшным диагнозом «гастрит», не отчаивайтесь. Некоторые врачи любят пугать своих пациентов неотвратимыми последствиями и тяжелыми рецидивами, но вы не принимайте это близко к сердцу (тем более, волноваться-то все равно нельзя). Гастрит успешно лечится с помощью правильного режима питания и вовремя назначенных лекарств. Но к назначенной методике все же нужно отнестись серьезно и с должным вниманием, потому что именно настойчивое и усердное исполнение предписаний врача – это 90% выздоровления.

Режим питания при гастрите: видео





(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: