- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
В чем содержится витамин А
Красивые волосы, шелковистая кожа, хорошие зубы, хорошее зрение, в том числе и в темноте – все эти признаки хорошего здоровья являются в том числе и признаками насыщения организма витамином А. «Детский витамин», критически важный для малышей в процессе их роста, он необходим и взрослым. В чем же содердится витамин А? Читайте далее.
Для того, чтобы соблюдать естественный баланс витамина А в организме, стоит помнить о том, что он содержится в продуктах животного происхождения. Он является жирорастворимым веществом, поэтому его усвоение организмом возможно только при наличии жиров.
Получают ли витамин А вегетерианцы? Определенно. Несмотря на то, что в растительных продуктах витамин А в чистом виде не содержится, в моркови, тыкве, абрикосах, петрушке, болгарском перце и облепихе достаточно каротина. А это вещество превращается в витамин А в процессе пищеварения.
В чем содержится витамин А
Можно сделать вывод, что витамины А и Е идут в связке с друг другом, также тесно взаимодействуют с каротиносодержащими продуктами. В некоторых продуктах, таких как сметана, сливочное масло, яичных желтков содержаится как витамин А, так и каротины.
В чем содержится витамин А
На самом деле необходимости потреблять витамин А ежедневно вместе с продуктами питания нет. Он обладает способностью накапливаться в организме, в частности – в печени. Запасы витамина А могут сохраняться до года, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
С одной стороны, аккумуляция витамина А в печени позволяет постепенно «пополнять запасы», не испытывая резкой нехватки витамина в организме. Явными симптомами недостатка витамина А является ухудшение зрения, особенно в сумерках или при тусклом свете, сухость кожи, ломкость волос, состояние общей усталости и снижение иммунитета. В свою очередь эти симптомы могут указывать не только на недостаток витамина А, но и на нехватку в рационе жиров, без которых усвоение целого комплекса витаминов является невозможным.
Но не менее опасен избыток витамина А, особенно для беременных. Он проявляется в ряде проблем центральной нервной системы: взвиченность, раздражительность, нарушения сна. Также они сопровождаются ломкостью волос и ногтей, выпадением волос и повышенной чувствительностью десен. Длительная «передозировка» витамином А ведет к циррозу печени. При избытке витамина А на протяжении беременности существует риск выкидыша или необратимых нарушений в развитии плода.
Чтобы избежать подобных проблем стоит знать, в каких продуктах животного и растительного происхождения содержится витамин А. в первую очередь, это печень трески, свиная и говяжья, а также жирная морская рыба, сметана, сливки, яйца, сливочное масло.
Каротинами богаты все фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, особенно морковь, облепиха, яблоки, апельсины, тыква и шиповник. Источником витамина А и цинка является петрушка. Вообще вся зелень крайне полезна – витамин А и С содержит также щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат. Не забывайте еще и про ягоды: рябину, ежевику, смородину. Полезны и орехи, особенно грецкие. Но самым полезным и питательным в плане содержания витамина А остается вечный и невыносимый кошмар нашего детсва – рыбий жир. В 100 гр. рыбьего жира.
Немаловажно, что каротиносодержащие продукты имеют свойство окисляться при контакте с воздухом. Поэтому морковное пюре или запеченная тыква принесет пользу и станет настоящим кладезем витамина А только тогда, когда приготовлена и сьедена сразу. Другое дело, что витамин А в чистом виде, который содержат продукты животного происхождения, усваивается организмом сразу. В растительных же продуктах находятся провитамины А, которые могут «храниться» некоторое время некоторое время, без вреда для организма, а затем, по мере необходимости, могут быть переведены в витамин А.