К сожалению, сегодня все чаще диагностируются проблемы, связанные с потерей остроты зрения, в том числе близорукостью. Это связано с различными факторами, но в первую очередь с тем, что большинство своего времени современные человек проводит перед экраном – компьютера, телевизора, смартфона… Избежать близорукости поможет гимнастика для глаз, которая является прекрасной профилактикой данного заболевания.
Как определить начало развития болезни
Как определить начало развития болезни
Потеря остроты зрения проявляется постепенно. Лишь в редких случаях, как правило, связанных с травмой или заболеваниями, человек ощущает, что стал хуже видеть быстро. Поэтому диагностируют близорукость и другие проблемы со зрением уже на тех стадиях, когда профилактические меры становятся малоэффективны. Если вы стали замечать, что: - снизилась острота зрения вдаль; - вам трудно переводить взгляд с ближних предметов на дальние; - появилась некоторая затуманенность; - предметы вдали теряют свою четкость, при взгляде на них возникает своего рода пелена, размытость; - вам кажется, что предметы меняют свой окрас; - вы начали прищуриваться в попытке разглядеть предметы вдали; - вы больше не можете четко видеть буквы и цифры на отдаленных предметах, например, уличных рекламных бордах; - и т.д. Вам пора всерьез побеспокоиться о собственном здоровье, у вас развивается близорукость.
В чем преимущество упражнений для коррекции зрения?
В чем преимущество упражнений для коррекции зрения?
При возникновении симптомов близорукости у человека есть два варианта: обратиться к окулисту, который выпишет ношения очков для коррекции зрения, или попытаться справиться с проблемой при помощи специальных упражнений. Второй вариант, конечно же, лучше, поскольку дает возможность избавиться от проявлений близорукости и вернуть четкость зрительного восприятия мира без очков либо контактных линз.
Гимнастика для глаз
Чтобы избавиться от близорукости и вернуть остроту зрения, достаточно регулярно выполнять ряд несложных и абсолютно доступных упражнений. Начните с так называемой зрительной гимнастики, она станет разминкой перед выполнением более сложных упражнений: - сядьте на стул и выпрямите спину, затем зажмурьтесь на несколько секунд, потом откройте глаза в течение такого же короткого времени и снова зажмурьтесь, повторяйте такие манипуляции десять раз; - сядьте на стул и выпрямите спину, голову держите прямо и начинайте быстро моргать, скорость движения век должна быть максимально быстрой. Моргайте в течение 60 секунд, не переставая; - встаньте прямо, ноги расставьте на ширине плеч, голову держите прямо, не опускайте и не запрокидывайте, затем сфокусируйтесь на любой точке вдалеке от вас, после чего подымите правую руку с оттопыренным в сторону большим пальцем, сфокусируйте взгляд на нем в течение нескольких секунд, опустите руку, повторите данное упражнение несколько раз.
Упражнение для исправления близорукости
Упражнение для исправления близорукости
После проведения зрительной гимнастики самое время приступить к выполнению упражнений для глаз, которые помогут избавиться от близорукости.
Упражнение «движущийся палец»
Это очень простое, но эффективное упражнение, которое поможет решить проблему близорукости. Примите положение сидя, спину и голову держите прямо. Теперь вытянете перед собой руку на расстоянии от головы примерно в 30-35 сантиметров. Выставьте указательный палец. Сфокусируйте оба глаза на кончике вашего пальца и начните движение им взад и вперед по отношению к вашему носу, фокус зрения при этом необходимо удерживать на кончике пальца.
Упражнение «восьмерка»
Снова примите сидячее упражнение. Расслабьтесь и начните рисовать глазами восьмерку, делая это сверху вниз, снизу вверх и справа налево. Повторите упражнение несколько раз.