Многие люди неудовлетворенны состоянием своих волос. Ведь хочется иметь здоровые, крепкие, шелковистые волосы как с обложки журнала. Взамен же мы имеем секущиеся кончики, ломкость, перхоть, выпадение и другие проблемы. Как же бороться со всеми этими неприятными явлениями? Некоторые люди целыми пакетами скупают косметические средства по уходу за волосами и потом в недоумении обнаруживают, что ни одно из них целиком не в состоянии устранить проблему. Дело в том, что препараты внешнего применения не всегда могут помочь вам улучшить состояние волос. Ведь корнем проблемы нездоровых волос является авитаминоз. Именно поэтому необходимо со всей серьезностью подходить к данной проблеме и начинать не с ухода, а с лечения. Сбалансированное питание и витамины для волос - основные помощники в достижении желаемого результата! В данной статье пойдет речь о различных витаминах, которые помогут вам вернуть волосам здоровье и красоту.
Витамины для волос:
Витамин B1 – тиамин.
Витамин А – ретинол.
Витамин В3 – никотинамид, никотиновая кислота.
Витамин В2 – рибофлавин.
Витамин B6 – пиридоксин.
Витамин В5 – пантотеновая кислота.
Витамин В8 – биотин.
Витамин В10 – парааминобензойная кислота.
Витамин В9 – фолиевая кислота.
Витамин В12 – цианокобаламин.
Витамин Е – токоферол.
Витамин С – аскорбиновая кислота.
Витамин F – жирные кислоты.
Витамин B1 – тиамин
Витамин B1 – тиамин
Ваши волосы тусклые, без здорового блеска и к тому же медленно растут? Вероятнее всего, вам не хватает именно этого витамина. Ведь он берет участие в синтезе белка, а белок крайне необходим для здоровья и благополучного состояния волос. Источники витамина В1: каши из различных круп, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола, семечки.
Витамин А – ретинол
Если волосам свойственна сухость и ломкость, ретинол как нельзя лучше устранит эти проблемы! Дефицит этого витамина в организме приводит к потере блеска и выпадению. Эластичность, укрепление и блеск – все это вы получите, благодаря витамину А. Источники витамина А: сливочное масло, печень, цельное молоко, сливки, яичные желтки. Морковь, курага, ежевика, облепиха, крыжовник, листовая зелень, рябина – источники бета-керотина, из которых синтезируется ретинол. Однако стоит помнить, что витамин А синтезируется из бета-кератина только при наличии жиров.
Витамин В3 – никотинамид, никотиновая кислота
Витамин В3 – никотинамид, никотиновая кислота
Преждевременное поседение волос можно избежать с помощью витамина В3, так как именно он влияет на пигментацию волос. Если витамина В3 недостаточно в организме, седина проявляется очень рано. Во избежание этого каждый день нужно употреблять пятьдесят-сто миллиграммов витамина В3. Источники: пивные дрожжи, рыба, цельные зерна, арахис, печень (особенно говяжья).
Витамин В2 – рибофлавин
Некоторые люди страдают такой проблемой как сухие кончики, но быстро жирнеющие корни волос. Если это о вас, вероятно, вашему организму недостает именно витамина В2. Источники: яйца, молочные продукты, мясо, пиво, печень и почки животных.
Витамин B6 – пиридоксин
Витамин B6 – пиридоксин
Беспокоит сухость кожи головы, зуд и перхоть? Пополните запасы пиридоксина! Источники: сухие дрожжи, курица, цельные зерна, рыба, свинина, почки, печень, яйца, бананы, овощи ( в частности соя, капуста и картофель), халва, крупы.
Витамин В5 – пантотеновая кислота
Витамин В5, так как и витамин В3, отвечает за окрас волос и наличие их природного цвета, предотвращает преждевременное поседение. Насыщает волосы кислородом. Источники: печень, куриное мясо, отруби, цельное зерно, яичные желтки, брокколи, арахис, пивные дрожжи.
Обезопасит вас от появлений пигментных пятен, борется с сединой. Источники: яичные желтки, рыба, мясо, картофель, рис, капуста, орехи, фасоль, листья салата, шпинат, томаты, злаки.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Фолиевая кислота способствует стремительному росту волос. Источники: сыр, творог, рыба, листья салата, огурцы, капуста, шпинат, яблоки, спаржа, бананы, пивные дрожжи.
Витамин В12 – цианокобаламин
Данный витамин – залог здоровья и красоты ваших волос, поскольку именно он берет участие в делении клеток. Недостача цианокобаламина в организме человека непременно приводит к возникновению зуда, облысению и перхоти.
Источники: молочные и морские продукты, мясо, яичные желтки. Примечательно, что в продуктах растительной пищи данный витамин вы не найдете.
Витамин Е – токоферол
Желание иметь блестящие и красивые волосы станет явью благодаря употреблению этого витамина. Кроме того, улучшите свое кровообращение и укрепите иммунитет. Нехватка в организме токоферола приводит к потере волос.
Обладает питательным и защитным свойствами для волос. Предотвращает выпадение волос. Источники: шиповник, капуста, болгарский перец, цитрусовые, черная смородина.
Витамины F – жирные кислоты
Жирные кислоты не вырабатываются организмом человека, а попадают внутрь него с пищей. Возникновение перхоти и потеря волос – следствия нехватки данного витамина. Является стимулятором работы других витаминов. Источники: растительное масло (кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое, соевое, льняное), рыбий жир, орехи, злаки, кукуруза, хлопья овсяные. В аптеках вы без труда отыщите целые комплексы витаминов, предназначены для лечения и ухода за волосами. Однако не пренебрегайте продуктами, которые являются источниками этих самых витаминов. Природа в силах оградить вас от применения лекарственных препаратов, подарив вам свои, не менее полезные плоды. Также нельзя забывать о других микроэлементах и минералах, в которых нуждается ваш организм. А еще просто необходимо оградить себя от вредных привычек, некачественной косметики, чрезмерных солнечных лучей, которые, попадая на ваши волосы, наносят непоправимый вред. Витамины – вещь нужная и полезная. Но на одних витаминах мир клином не сошелся. Поэтому стоит уделять должное внимание себе и своему здоровью, дабы продлить свою молодость и привлекательность. Любите себе и будьте внимательны к любым негативным явлениям, которые доставляют вам неудобства!